Телефон редакции. Рецепты здоровья. Салаты из пророщенной пшеницы Салат из пророщенной пшеницы по корейски

(11)

Салат с пророщенной пшеницей (2) Кресс-салат промойте и обсушите. Яблоки нарежьте ломтиками. Апельсин очистите от кожуры и мембран, нарежьте ломтиками. Для соуса масло соедините с вином, солью и перцем, перемешайте. Подготовленные кресс-салат и фрукты выложите в са... Потребуется: листья кресс-салата - 150 г, яблоки зеленые - 2 шт., апельсин - 1 шт., пшеница пророщенная - 8 ст. ложек, творог зернистый - 150 г, оливковое масло - 3 ст. ложки, белое вино - 2 ст. ложки, лесные орехи рубленые - 30 г, перец черный молотый, соль

Салат рыбный со сладким перцем Рыбу нарежьте ломтиками, яйцо мелко порубите, творог разомните. Перец промойте, удалив плодоножки с семенами, и испеките в духовке. Охладите, снимите кожицу и нарежьте мякоть кольцами. Соедините подготовленные ингредиенты салата, кроме перца, доба... Потребуется: филе рыбы вареное - 300 гр., сладкий перец красный - 2 шт., * зерна пшеницы пророщенные - 6 ст. ложек, яйцо вареное - 1 шт., творог - 100 гр., оливковое масло - 3 ст. ложки, винный уксус - 2 ст. ложки, орехи лесные рубленые - 2 ст. ложки, соль по вк...

Салат-ассорти овощной Репчатый и зеленый лук порубите. Сладкий перец нарежьте кубиками. Подготовленные овощи соедините, добавьте кукурузу, горошек и перемешайте. Для соуса кетчуп соедините со сметаной, яблочным и апельсиновым соком, посолите, поперчите. При подаче пол... Потребуется: перец черный молотый, соль по вкусу, зерна пшеницы пророщенные - 1 ст. ложка, семена подсолнечника - 1 ст. ложка, сок 1 апельсина, сметана - 2 ст. ложки, сок яблочный с мякотью - 2 ст. ложки, кетчуп - 1 ст. ложка, горошек зеленый консервированный - 1 ст...

Салат с пророщенной пшеницей Для соуса сметану смешайте с майонезом. Добавьте измельченный чеснок, растительное масло, соль и уксус, слегка взбейте. Сладкий перец промойте, удалите плодоножку и семена. Подготовленный перец и маринованные огурцы нарежьте мелкими кубиками и смешайте с р... Потребуется: рис отварной (см. рецепт на сайте) - 140 г, пшеница пророщенная - 40 г, чеснок - 1 зубчик, лук зеленый - 30 г, перец сладкий - 30 г, огурцы маринованные - 20 г, сметана - 1 ст. ложка, майонез - 1 ст. ложка, масло растительное - 1 ст. ложка, уксус вин...

Пророщенные зерна пшеницы - кладезь витаминов! Приготовление пророщенного зерна: Зерна пшеницы желательно приобрести у проверенных дачников. Которые не обрабатывают землю ядохимикатами, или в аптеке. Пшеница продается круглый год. Есть много способов проращивать зерна, их можно посмотреть в интернете, но я дела... Потребуется: Зерна пшеницы., Емкость, в которой будете проращивать. Удобно брать пластиковую плоскую прямоугольную коробочку или контейнер., Влажная марлечка.

Салат с креветками на скорую руку Нарежем черри пополам. Ростки промыть, порубить. Креветки отварить и посолить. Все перемешать и заправить зеленью и оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Потребуется: 1 упаковка томатов черри, 1 коробочка пророщенной пшеницы, 150 г очищенных сваренных креветок, Базилик, Оливковое масло для заправки

Полезный завтрак с пшеницей (для EVA) Перебрать, промыть и прорастить пшеницу. Для этого намоченную ткань расстелить на лотке в несколько слоев, насыпать пшеницу, прикрыть тканью, залить водой на 1-2 мм. По мере высыхания ткань увлажнять. Проращивать зерна в теплом, затемненном месте 1-2 суток, при появл... Потребуется: овсяные хлопья -2ст. л., пшеница - 2 ст.л, 1 яблоко, изюм, чернослив 3-4 шт, курага 3-4 шт, мед 1 ч.л

Салат из пророщенной пшеницы. Грецкие орехи и пшеницу пропустить через мясорубку или измельчить в блендере,смешать с медом.Выложить смесь на тарелку,сверху тертые яблоки,изюм,курагу,финики. Потребуется: Пшеница пророщенная-4ст.л. грецкие орехи-2ст.л. изюм-50г курага-50г. финики-50г. яблоки-1шт. мед-1ст.л.

Скрутки из салата с зернами пшеницы 1. Слоеное тесто нарезать длинными полосками, скрутить их по спирали, чтобы получились высокие кольца с небольшим отверстием, в которое может пройти 3 пальца, сложенных вместе. 2. Смазать кольца взбитым яйцом и запекать в разогретой до 180˚С духовке 10-15 минут до г... Потребуется: 1 головка розового лука, 1 ст. ложка меда, 1 яйцо, 1 упаковка слоеного теста, 200 г пророщенных зерен пшеницы, 1 кочан нежного салата, 1 лимон, горсть грецких орехов

салат Утренний: не боюсь поправиться! На дно тарелки выкладываем 4 ложки мягкого творога (жирность по вкусу), приминаем ложкой,- это основа салата, творог будет внизу! сдабриваем медом (1 десертная ложка), далее - листья салатов Фриссе и Романо, половинка очищенного яблока, порезанного соломкой и сбрызн... Потребуется: мягкий творог, салат Фриссе, салат Романо, яблоко, лимон.сок, морковь, стебель сельдерея, сметана (йогурт), мед, семена (кунжут, миндаль...)

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

Пророщенная пшеница – продукт давно распространенный среди тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Она богата витаминами, микроэлементами и является природным источником белка. В ростках пророщенных зерен содержатся железо, цинк, кремний, магний, селен, медь, калий, хром, йод, а так же витамины В, Д, Е, Р, С.

Польза пророщенной пшеницы в том, что при проращивании зерен разрушаются вещества мешающие усвоению кальция, магния, цинка. Ростки пшеницы повышают иммунитет, выводят из организма холестерин и вредные вещества, устраняют ломкость ногтей и выпадение волос. Полезна пшеница для сердечнососудистой системы, а еще она помогает снизить артериальное давление.
Но, как и любой продукт, пророщенная пшеница имеет не только пользу, но и вред. Ее нельзя употреблять при хронических заболеваниях желудка и кишечника, при язве желудка, при аллергии на глютен. Нельзя давать ростки пшеницы и детям до двенадцати лет.
Конечно же, нужно внимательно отнестись к выбору зерен. Я предпочитаю проверенное зерно, специально предназначенное для проращивания. Его можно купить в магазине или в аптеке.
Многим кажется, что есть пророщенную пшеницу абсолютно невкусно. Но это только том случае, если не правильно ее готовить. Ее необязательно есть в чистом виде. Рецепты блюд из пророщенной пшеницы весьма разнообразные, с пророщенными зернами готовят вкусные каши, завтраки, салаты, котлеты, кисель, печенье, пшеничное молочко и много чего еще.

Полезный салат с пророщенной пшеницей

Салаты с пшеницей можно делать как сладкие: с фруктами, сухофруктами и медом, так и несладкие — с овощами, яйцом и зеленью. Стоит только помнить, что пророщенная пшеница плохо совместима с молочными продуктами. С медом ее тоже не рекомендуется принимать долгое время, может появиться аллергическая реакция. И еще не кушайте зерна пшеницы на ночь, ее будет трудно переварить желудку. Лучше есть пшеницу на завтрак, чтобы получить энергии на целый день!
Суточная доза составляет 2-3 столовые ложки пророщенных зерен. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить вкусный, сытный и полезный весенний салат с витаминами.

Ингредиенты:

  • 2-3 ст. л. пророщенной пшеницы,
  • 1 свежий огурец,
  • 1/2 сладкого болгарского перца,
  • пучок зелени (укроп, петрушка, любисток, лук - по желанию),
  • 2 ст. л. сметаны или простокваши.

Процесс приготовления:

Для начала расскажу, как получить главный компонент салата - пророщенную пшеницу. Я покупаю в супермаркете пакет специальной пшеницы для проращивания. С утра беру 3 столовые ложки зерен, промываю, заливаю водой. Мисочку накрываю крышкой и оставляю зерна до вечера. Получается где то на 11-12 часов. Вечером воду сливаю, а пшеницу еще раз промываю. Влажные зерна оставляю до утра. За ночь должны появиться ростки. Оптимальная их длина 1-3 мм. Перед употреблением я аккуратно еще раз промываю зерна.

Для весеннего салата нам нужно все овощи порезать одинаковыми кубиками. Смешать с пророщенной пшеницей, посолить и заправить сметаной. Аккуратно перемешать.

Это так скажем самый быстрый и простой вариант салата. Если Вам хочется добавить салату более выраженный вкус, то можно сделать очень питательную и полезную заправку из авокадо.

Для этого мякоть авокадо нужно взбить в блендере вместе с 1 чайной ложкой лимонного сока, зеленью и 1 столовой ложкой оливкового масла.

Полученной заправкой заправить наш с пророщенными ростками пшеницы.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Приверженцы правильного питания и вегетарианцы не понаслышке знают про проростки пшеницы. Но этот полезный ингредиент стоит включить в свой рацион и заядлым мясоедам для того, чтобы очистить свой организм от шлаков, нормализовать пищеварение или сбросить несколько лишних килограммов.

Где взять пророщенную пшеницу?

Особенностью приготовления салатов с пророщенной пшеницей является сам главный компонент. Но где же взять пророщенную пшеницу?

Вопрос актуальный, поскольку такой ингредиент не везде можно отыскать. Но все проще, чем кажется. Пшеницу можно прорастить самостоятельно дома.

  1. Понадобятся зерна пшеницы, неглубокая тарелка и 2 куска марли.
  2. На тарелке расстилают 1 кусок марли. На нем равномерно раскладывают зерна пшеницы.
  3. Добавляют воду, так чтобы она едва покрывала зерна.
  4. Накрывают пшеницу вторым слоем марли и убирают на сутки в темное место.
  5. Спустя сутки проверяют пшеницу: если зерна дали ростки 1-2 мм, то они готовы к употреблению. Ростки от 5 мм ядовиты, и есть их нельзя.

Хранить пророщенную пшеницу нужно по правилам: в сухой закрывающейся банке в холодильнике. Но срок хранения небольшой - всего 2-3 дня. Поэтому проращивать зерна лучше небольшими порциями для 1-2 салатов, приготовленных в течение 2-3 дней.

Отзывы о салатах с ростками пшеницы

Рецепты салатов с проростками пшеницы, несмотря на свое разнообразие, приходятся по вкусу немногим. Кому-то не хватает мяса в салате для сытности.

Но многие отметили пользу блюд с пшеничными проростками. Люди, соблюдающие диету и придерживающиеся правильного питания, говорят, что салат легко усваивается, выводит из организма шлаки и токсины, налаживает пищеварение и снижает вес.

Такие салаты сочетаются со многими заправками и приправами, позволяя формировать любимый вкус.

Салат «Энзим»

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 2 стакана гречишных листочков;
  • чайная ложка проросших зерен пшеницы;
  • плод авокадо;
  • сок лимона;
  • растительное масло для заправки;
  • 1 помидор.

А теперь сам процесс приготовления:

  1. Листья гречихи нарезают тонкой соломкой.
  2. Авокадо и томат нарезают кубиками средних размеров.
  3. Все смешивают. Солят по вкусу. Заправляют маслом и лимонным соком.

Для красивой подачи можно посыпать порцию салата кунжутным зерном.

Салат с пророщенной пшеницей с авокадо и изюмом

Это еще один очень вкусный и полезный перекус. Рецепты салатов из пророщенной пшеницы - это настоящие «кладовые» витаминов. Но салат с авокадо и изюмом превосходит по полезности многие из них. Он необычный, питательный и низкокалорийный.

Для одной порции салата нужно:

  • 100 граммов пшеницы;
  • 50 граммов изюма;
  • одно авокадо;
  • любое растительное масло, но лучше из оливы.

Этапы приготовления:

  1. Изюм замачивают на 10 минут в холодной воде.
  2. Авокадо чистят и натирают на терке.
  3. Все ингредиенты смешивают в миске, заправляют растительным маслом и солят по вкусу.

Салат «Китайский»

Любителям острой пищи стоит попробовать пикантный «Китайский» салат с пророщенной пшеницей, пошаговый рецепт которого представим далее.

Для изготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • один огурец;
  • 250 граммов пророщенной пшеницы;
  • 2 чесночных дольки;
  • соль и майонез - по вкусу.

Кулинарный процесс:

  1. Ростки пшеницы проваривают в подсоленной воде 5 минут.
  2. Огурец либо натирают на терке, либо режут тонкой соломкой.
  3. Чеснок пропускают через пресс.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешивают, солят по вкусу, заправляют майонезом. Кто не любит майонез, сможет заменить его на сметану.

«Деревенский» салат

Чтобы утолить свой вечерний или даже ночной голод, приготовьте этот салат с пророщенной пшеницей. В нем богатый состав исключительно полезных ингредиентов, который не только принесет пользу, но и не придаст лишних килограммов.

Что нужно для салата:

  • корень сельдерея - 1 шт.;
  • корень пастернака - 1 шт.;
  • корень петрушки - 1 шт.;
  • свекла и морковь - по 1 шт.;
  • чеснок - 2 дольки;
  • зелень - пучок;
  • ростки проросшей пшеницы - 5 ст. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л;
  • соль и перец - по вкусу.

Для заправки:

  • жидкий мед - чайная ложка;
  • масло оливы - 3 ст. л.;
  • уксус бальзамический с черным трюфелем.

Этапы приготовления:

  1. Корни сельдерея, пастернака, петрушки, морковку и свеклу помыть, почистить (что требует чистки) и порезать средними дольками.
  2. Добавить соль и перец.
  3. Чеснок можно пропустить сквозь пресс, а можно просто мелко порезать. Добавить все в салат.
  4. Овощи в миске полить растительным маслом и отставить в сторону на 10 минут.
  5. Приготовить заправку, смешивая необходимые для нее ингредиенты.
  6. Нагреть сковороду и на ней пару минут обжарить овощи из миски. Для пикантности можно добавить коньяка или водки, буквально чайную ложку.
  7. Как только из овощей на сковороде выпарится сок, выложить их на тарелку, посыпать зеленью.
  8. Добавить пшеницу.
  9. Заправить приготовленным соусом.

Салат с капустой

Такой салат из овощей и пророщенной пшеницы не только очистит организм, но и снабдит его витаминами, что так необходимо зимой и в период осеннего авитаминоза.

Что нужно для приготовления:

  • пророщенная пшеница - 5 ст. л.;
  • среднее зеленое яблоко;
  • кефир - 200 мл (можно взять йогурт или сметану);
  • капуста белокочанная - 100 граммов;
  • столовая ложка растопленного меда;
  • средний лимон - 1/2 шт.

Рецепт салата с проростками пшеницы:

  1. Первым делом подготавливают капусту. Ее нужно промыть, оторвать все сухие или гнилые листья. После капусту шинкуют на тонкие кусочки.
  2. Яблоко промывают, удаляют все лишнее, а сам плод нарезают кубиками средних размеров.
  3. В салатной миске смешивают капусту, яблоко и проростки пшеницы. Выдавливают сок из лимона.
  4. Для салата понадобится заправка, которая готовится из меда и кефира.

Готовый салат получится сладким. Но тем, кто предпочитает более пикантный вкус, стоит добавить в рецепт красный лук.

Салат с кедровыми орешками

Еще один витаминный салат с пророщенной пшеницей. Рецепт его предполагает наличие кедровых орехов, так что запастись этим ингредиентом нужно заранее. Что понадобится:

  • орехи - 50 граммов;
  • капуста цветная - 300 граммов;
  • редис - 4 штуки крупных размеров;
  • зелень петрушки и укропа;
  • масло кедровых орехов для заправки;
  • морская соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Цветную капусту промывают, просушивают и натирают на терке.
  2. Редис моют, срезают корешок и вершок. Мелко нарезают, можно натереть на терке.
  3. В глубокой миске смешивают все ингредиенты, солят по вкусу и заправляют маслом орехов.

Тыква, яблоко, шпинат

Еще один очень простой и полезный салат:

  • проростки пшеницы - 100 граммов;
  • мякоть тыквы - 200 граммов;
  • 3 кислых яблока;
  • шпинат - 100 граммов;
  • жидкий мед - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Свежую тыкву натирают на крупной терке.
  2. Яблоки чистят, удаляют сердцевину, нарезают кубиками.
  3. Шпинат моют и нарезают соломкой.
  4. В глубокой миске соединяют подготовленные ингредиенты, добавляют проростки пшеницы. В качестве заправки используют жидкий мед, количество которого можно увеличить, если 2 ложек покажется мало.

Салат из пророщенной пшеницы

Капуста брокколи – 450 г, пшеница пророщенная – 50 г, лук зеленый – 1 ст. ложка, помидоры – 4 шт., семена кунжута, тыквы и подсолнуха – 50 г, кукурузное и кунжутное масло – 3 ст. ложки.

Соцветия брокколи отделяют от стеблей и отваривают в небольшом количестве подсоленной воды, затем промывают холодной водой. Соцветия перемешивают с пророщенной пшеницей. Добавляют нарезанные лук зеленый и помидоры.

На сковороде без масла поджаривают очищенные семена тыквы, подсолнечника и кунжута, затем добавляют смесь кукурузного и кунжутного масла, прогревают и заправляют салат.

Перед подачей к столу охлаждают.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Блины, блинчики, оладьи и оладушки автора Зайцев Виктор Борисович

Оладьи из пророщенной пшеницы Ингредиенты100 г пророщенной пшеницы, 250 мл молока, 30 г сливочного масла, 2 яйца, 50 г овсяной муки, 20 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 1/4 чайной ложки питьевой соды, 50 г взбитых сливок, сахар и соль по вкусу.Способ

Из книги Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи автора Гладков Сергей Михайлович

Кислые оладьи из пророщенной пшеницы Ингредиенты100 г пророщенной пшеницы, 250 мл кефира, 30 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 1/4 чайной ложки питьевой соды, 50 г сметаны, сахар и соль по вкусу.Способ

Из книги Экспресс-рецепты. Веганская и вегетарианская кулинария автора Невская Любовь

Каша из пророщенной пшеницы 200 г яровой пшеницы перебираем и насыпаем в кастрюлю. Вечером заливаем профильтрованной водой и оставляем до утра в теплом месте. Утром воду тщательно сливаем, прикрываем крышкой, но следует оставить щель для вентиляции. К вечеру или на

Из книги Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов автора Кашин Сергей Павлович

Салат из пророщенной чечевицы Вам понадобится:? ? стакана чечевицы;? 1 пучок листового салата;? 4 огурца;? 2 ст. ложки лимонного сока;? соль и перец по вкусу.Способ приготовления:1 Чечевицу промыть и залить холодной водой. Воду слить и оставить чечевицу до появления

Из книги Бухарская кухня. Кухни народов мира автора Саидов Голиб

Из книги Блины аппетитные автора Кашин Сергей Павлович

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Завтрак из пророщенной пшеницы с кунжутом и медом Ингредиенты100 г пророщенной пшеницы, 10 г кунжута, 10 г меда.Способ приготовленияПропустить пшеничные проростки через мясорубку, добавить кунжут, мед и хорошо все

Из книги автора

Салат из пророщенной пшеницы, яблок и грецких орехов Ингредиенты150 г яблок, 50 г пророщенной пшеницы, 70 г йогурта, 40 г ядер грецких орехов.Способ приготовленияЯблоки очистить и нарезать маленькими кусочками. Зерна пророщенной пшеницы вместе с ядрами грецких орехов

Из книги автора

Каша из пророщенной пшеницы с изюмом Ингредиенты50 г пророщенной пшеницы, 50 г изюма, 200 мл молока, 10 г сливочного масла, сахар, соль.Способ приготовленияПророщенную пшеницу пропустить через мясорубку, залить горячим молоком, добавить соль по вкусу, сахар и предварительно

Из книги автора

Коктейль из пророщенной пшеницы Ингредиенты100 г пророщенной пшеницы, 500 мл воды (кипяченой или профильтрованной), 50 г изюма.Способ приготовленияИзюм распарить в кипятке, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и пропустить вместе с пророщенной пшеницей через

Из книги автора

Витаминный напиток из пророщенной пшеницы Ингредиенты50 г пророщенной пшеницы, 1,2 л воды (профильтрованной).Способ приготовленияПророщенную пшеницу перемолоть в кофемолке, пересыпать в стеклянную банку емкостью 2 л, залить водой, обвязать горлышко марлей и оставить на 3

Из книги автора

Сумаляк (праздничный десерт из пророщенной пшеницы) Учитывая тот факт, что данное блюдо неразрывно связано с Наврузом (а - следовательно - и с Зороастризмом), то не вызывает сомнений, что оно имеет древнее происхождение. С сумаляком связано множество легенд, очень

Из книги автора

Оладьи из пророщенной пшеницы Ингредиенты100 г пророщенной пшеницы, 250 мл молока, 30 г сливочного масла, 2 яйца, 50 г овсяной муки, 20 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, ? чайной ложки питьевой соды, 50 г сливок (взбитых), сахар, соль.Способ приготовленияПшеницу