Рецепт правильной халвы. Раскрываем секреты: из чего делают халву

Халва́ (от араб. حَلاوة‎ - «сладость») - десерт восточного происхождения, изготавливаемый из сахара и орехов или семян. Слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один из типов халвы основан на молотых семенах масличных культур. Другой тип основан на пшеничной муке или овощах.

Халва на основе масличных семян и орехов
Тремя основными компонентами халвы этого типа являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов), карамельная масса (сахар, патока) или мёд, а также пенообразователь. В промышленном производстве в России применяются сахар и патока, а мёд используется лишь в домашних рецептах. Пенообразователь добавляется в карамельную массу для придания халве её слоисто-волокнистой структуры. Пенообразователем чаще всего служат солодковый корень и мыльный корень (корень колючелистника), могут использоваться также корень алтея и яичный белок. В халву иногда добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок: ваниль, либо ванилин какао-порошок, шоколад, фисташки. В качестве эмульгатора используют лецитин, антиокислитель - аскорбиновая кислота

Тахинная халва
Кунжутная (тахинная) халва с фисташками
Тахинная (кунжутная) халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморского региона, а также на территории бывшего СССР. Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута.

Подсолнечная халва
В Восточной Европе (Россия, Украина, Молдавия, Белоруссия) распространена подсолнечная халва. Основным её компонентом вместо кунжутной пасты являются молотые семена подсолнечника. Подсолнечная халва существенно темнее тахинной.

Арахисовая халва
Арахисовая халва изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса. Встречается также комбинированная тахинно-арахисовая халва. Рецепты домашнего производства основаны на мёде и не включают пенообразователя

Ореховая халва
Основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки, арахис.

Интересные факты
В честь халвы назван астероид (518) Халва, открытый в 1903 году американским астрономом Рэймондом Дуганом, который очень любил это лакомство.
Восточная пословица: «Сколько ни говори „халва“, во рту слаще не станет».

Как делают халву: секреты производства

Несмотря на то, что первые рецепты халвы появились еще в V тысячелетии до нашей эры, о составе и тонкостях производства популярного лакомства до сих пор мало кто знает. Почему? Вероятно потому, что мужчины умеют хранить секреты лучше, чем женщины!

Информация о том, как делают халву, издревле пряталась «за семью замками». В производстве были задействованы только «сильные мира сего» - кандалатчи. Секреты и хитрости приготовления передавались из поколения в поколение по мужской линии: от отца к сыну и от сына к внуку.

В качестве основных ингредиентов для восточного десерта выступали сахар, орехи, шафран и топленое масло. Смесь часами перемешивали медным веслом «къалакъ», храня при этом молчание.

Время внесло свои коррективы и в рецепты, и в способы производства. Что же представляет собой современная восточная сладость? Как и из чего делают халву нынешние мастера? Необходимо разобраться!
Коротко о главном

Халва – восточное лакомство, название которого переводится как «сладость» или «магический десерт». Славится отличными вкусовыми качествами и большой питательной ценностью. Её состав очень прост - основных компонентов три:

Белковая масса: какие-либо масличные культуры (семена подсолнечника, кунжут, фисташки или арахис).
Карамельная масса: смесь сахара и патоки.
Пенообразователь: корень алтея, солодковый или мыльный корень (колючелистник).

Иногда в состав халвы вводятся и дополнительные ингредиенты: какао, черный шоколад, изюм, ваниль или цукаты – в зависимости от рецепта.

Производится лакомство путем взбивания карамели с растертыми семенами. Пенообразователь используется в промышленном производстве. В домашних рецептах встречается редко.

Структура качественной халвы слоисто-волокнистая. Консистенция – в меру хрупкая. Цвет зависит от разновидности: у тахинной халвы он кремовый, однородный по всей массе, у ореховой - светло-желтый, с яркими прожилками, у арахисовой – темно-желтый, у подсолнечной – бежевый с серебром. Насыщенный серо-зеленый цвет свидетельствует о том, что в процессе производства халвы использовали шрот – измельченную в муку кожуру (шелуху).

Калорий в халве как в шоколаде, а пользы в разы больше! Она сохраняет все полезные свойства семечек и орехов. Содержит фитостерол, железо, кальций, магний, фосфор, цинк и целую группу витаминов. Благотворно воздействует на работу сердца и нервной системы, снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ и, конечно же, способствует хорошему настроению!

Не так полезна халва, в состав которой входит большое количество консервантов, искусственных красителей и синтетических эмульгаторов - такая может вызвать аллергию и даже нарушение обмена веществ.
Подсолнечная халва

Это халва, для производства которой используются молотые семена подсолнечника: подсолнечник грызовой, масличный или межумок. В среднем 600 г очищенных семян на 1 кг готового продукта.

В состав подсолнечной халвы входит множество полиненасыщенных жирных кислот и витаминов: витамин A, необходимый для улучшения зрения, витамин Е, продлевающий молодость кожи, витамин B, спасающий от склероза и бессонницы. Витамин D, сохраняющий крепкими наши зубы и кости.

Производство подсолнечной халвы осуществляется в несколько этапов:
Подготовительный этап

Семена очищают от посторонних примесей и кожуры на машинах периодического или непрерывного действия - отслаивание оболочки происходит за счет трения семечек о стенки резервуаров. На профессиональном жаргоне этот процесс именуется «обрушением».

«Обрушенные» семена, вместе с оболочкой, помещают в семеновейки. Оболочки отвеиваются. Ядра окончательно очищаются под водой и отправляются в горячий цех.

Далее следует термическая обработка. Семечки сушат горячим воздухом и обжаривают на чугунной жаровне или в аэрожелобе при температуре 150°С - 300°С. На этом этапе из них испаряется почти вся влага, но количество полезных масел остается прежним. Ядра приобретают красивый золотистый цвет и характерный аромат.
Приготовление белковой массы

Жареные семечки отправляют в экструдер, который тщательно перетирает ядра, превращая их в пастообразную белковую массу – халвин. Пасту перетирают несколько раз. До тех пор, пока она не станет текучей как сгущенное молоко
Приготовление карамельной массы

Приготовление карамели начинается с варки сиропа из воды, сахара и патоки. Патоки должно быть больше, чем сахара - она помогает полностью растворить кристаллы песка и делает будущую халву пластичной. Сироп уваривается в вакуум-аппаратах до тех пор, пока не станет густым и тягучим – такой легче взбить. Затем добавляют «секретный ингредиент» - экстракт мыльного корня (2 % от общей массы). Мыльный корень в халве используется в качестве натурального «отбеливателя» и пенообразователя. Он придает смеси нужный цвет и правильную консистенцию.
Перемешивание и расфасовка

На последнем этапе карамель соединяют с халвином и тщательно вымешивают: вручную или при помощи специальных миксеров (тестомесильные машины менее предпочтительны – они могут порвать многометровые нити карамели). Во время вымешивания жидкая смесь становится твердой и рассыпчатой. Готово!

Полуавтоматическая производственная линия позволяет получить чуть менее тонны готового продукта за 8-ми часовой рабочий день. Автоматизированная линия увеличивает производственные объемы вдвое.

Если вы любите халву, наверняка уже пробовали готовить ее в домашних условиях. Должна сказать, что рецепт этого довольно простого и очень вкусного восточного десерта не отличается сложностью, а вот результат вас однозначно порадует. Ароматная, в меру сладкая, рассыпчато-волокнистая домашняя халва - это сказочное лакомство.

Если в двух словах описать суть приготовления халвы дома, все сводится к следующему:

  • тщательное измельчение исходного сырья (в данном случае семечек),
  • варка сахарного сиропа,
  • заваривание и взбивание яичного белка с сахарным сиропом до получения белоснежной карамельной массы,
  • соединение этих двух составляющих.

Вообще, на производстве (насколько мне известно) халву принято готовить с добавлением отвара мыльного корня. Это натуральный продукт, который получают из корня растения - ничего вредного в нем нет. В домашних условиях чаще всего данный ингредиент заменяется сырым яичным белком, который аналогично первому дает вспененную массу.

Немаловажным моментом при приготовлении домашней халвы является наличие мощного блендера или кухонного комбайна. Нам нужно будет измельчить семечки в однородную массу (в промышленных масштабах семена подсолнечника или орехи перетирают так, что основа льется), поэтому придется напрячь электропомощника. Только не перегрейте его, иначе блендер может запросто сгореть.

Сегодня я предлагаю рецепт подсолнечной халвы, а вы можете экспериментировать, к примеру, с арахисом, кунжутом, любимыми орехами. Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 800 граммов домашней халвы, которую советую хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более 1-1,5 месяцев.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Вначале нужно обязательно обжарить семечки, чтобы они стали ароматными и хрустящими. Для этого берем широкую и глубокую сковороду, насыпаем в нее семена (масло не нужно!) и на среднем огне при постоянном помешивании жарим их около 5-7 минут.


Внимательно следите за семечками, чтобы они не подгорели, иначе будут горчить. Нам нужно их слегка зазолотить, а не пережарить.


Дальше нам понадобится блендер или кухонный комбайн - он должен быть мощным, иначе пасту из семечек придется делать долго и не факт, что ваш девайс при этом не сгорит! Некоторые кулинары используют даже кофемолку, но тогда придется делать основу для халвы маленькими порциями. Кладем в чашу часть жареных семечек (можно прямо со сковороды горячие) и начинаем все измельчать.


Вначале получается мелкая крошка из семечек, которая постепенно начнет увлажняться (из семян будет выделяться подсолнечное масло) и сбиваться комочками. Снимаем крышку и ножом или вилкой счищаем массу с боков чаши, чтобы она снова легла на дно. Спустя несколько минут семечки превратятся в пасту: масса нагреется, выделится еще больше масла, благодаря чему смесь станет жиже и еще более однородной. Если в процессе измельчения ваш кухонный помощник сильно нагреется (а он нагреется, не сомневайтесь), выключите его и дайте немного остыть. Потом продолжаем измельчать семена до нужной консистенции.


Горячая паста из семечек подсолнечника получается практически полностью однородной с незначительными вкраплениями мелкой-мелкой крошки. Чем дольше вы ее измельчаете, тем более гомогенной она становится. На приготовление одной порции может уйти от 5 до 15 минут - это зависит от количества семян и мощности электроприбора. Я измельчала семечки в 3 захода, при этом еще пробовала делать это в блендере-стакане (который используется для приготовления смузи и коктейлей) - не очень удачное решение, как оказалось. В идеале, конечно, нужно получить именно текучую массу, но в домашних условиях это практически невозможно.


С одной задачей мы справились, поэтому пора переходить к приготовлению карамельной массы. Для этого нам понадобится 1 яичный белок (я использовала крупное яйцо, поэтому белок весил 38 граммов), который нужно перелить в чистую и сухую посуду для взбивания. Кстати, очень часто я замораживаю белки (когда для рецепта требуются только желтки) - после разморозки они ничем не отличаются от свежих.



Так как я использую планетарный миксер (он взбивает все сам), попутно ставлю вариться сахарный сироп. Для этого в толстостенной посуде соединяем 250 граммов сахарного песка, 70 миллилитров воды (холодной или горячей - не важно) и столовую ложку ванильного сахара (у меня домашний).


Варим на среднем огне после закипания (после того как сахар полностью растворится, мешать не нужно) до температуры 119-122 градусов. Без кулинарного термометра в этом рецепте обойтись можно, но сложно.


Когда сироп будет готов, снова начинаем взбивать яичный белок. Не прекращая взбивания (на самой быстрой скорости), тонкой струйкой вливаем в белковую пену кипящий сироп (таким образом мы завариваем белок, то есть стерилизуем его, подвергая высокотемпературной обработке). Важно не торопиться и вливать его ближе к стенке (ни в коем случае не лить на венчик, иначе сироп моментально карамелизируется и разлетится в стороны).

Восточные лакомства мало кого могут оставить равнодушными. Одной из наиболее известных их разновидностей является халва. Она появилась в Иране еще до начала нашей эры, распространилась по всему Востоку. Название этого десерта фигурирует во многих сказках, поговорках, изречениях восточных мудрецов, вызывает ассоциации с чем-то неимоверно вкусным. В нашей стране это лакомство не является дефицитом, но халва, приготовленная в домашних условиях, значительно отличается от магазинной и вкусом, и внешним видом, и полезными свойствами. Несмотря на то что на Востоке изготовлением халвы занимаются кондитеры особой специализации, обычная хозяйка вполне может справиться с этой задачей, если будет внимательно следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

Особенности приготовления

Технология приготовления домашней халвы может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта, но в общих чертах она выглядит так: отдельно обжариваются измельченные орехи и семечки, отдельно готовится сироп, карамель или подобная им сладкая смесь, после чего обе части десерта соединяются, раскладываются по формочкам и остужаются. В промышленном производстве в состав добавляют пенообразователь (экстракт солодки, мыльного корня, яичные белки), благодаря которым халва расслаиваются, но при изготовлении десерта в домашних условиях часто обходятся без перечисленных компонентов.

  • Из описания видно, что процесс приготовления домашней халвы не отличается высокой сложностью, но все же он имеет ряд особенностей, о которых следует знать.
  • Семечки или орехи перед применением хорошо очищают и подсушивают на сухой сковороде. Затем они измельчаются и снова поджариваются на сковороде, часто вместе с мукой. Масло на этих этапах приготовления десерта не используется, хотя позже оно и может быть добавлено.
  • Измельчать семечки и орехи можно с помощью блендера, мясорубки или кофемолки. Опытные хозяйки склоняются к последнему варианту, но, если вы готовите большое количество халвы, целесообразно прибегнуть к помощи мясорубки.
  • Основой для изготовления халвы могут служить любые орехи или семечки. Чаще всего используют семена подсолнечника и арахис как наиболее дешевые, но никто не запрещает вам приготовить десерт из грецких орехов, фундука, миндаля, фисташек, кунжута. Вместо сахарного сиропа можно использовать смесь, приготовленную на основе сгущенного молока, меда. Часто в нее добавляют какао, шоколад.
  • Для приготовления халвы лучше использовать нерафинированное растительное масло, тогда десерт выйдет ароматнее и полезнее.
  • Формы заполняют халвой, пока она теплая, после чего ее остужают, придавив прессом. Часто грузом служат банки и бутылки, наполненные водой.

Обычно халву подают к столу холодной или комнатной температуры, нарезав кусочками, но существуют варианты десерта, которые принято подавать горячими. Способ подачи обычно указывается в самом рецепте.

Подсолнечная халва с мукой и сахарным сиропом

  • семена подсолнечника (очищенные) – 0,3 кг;
  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 100 мл;
  • ванилин – 2 г.

Способ приготовления:

  • Семена подсолнечника в течение 3–5 минут обжарьте на сухой сковороде, обязательно их помешивая лопаткой.
  • Дважды пропустите семечки через мясорубку.
  • На сухой сковороде (можно на той же, на которой жарились семечки) поджарьте до появления карамельного оттенка муку, добавьте к ней семечки, перемешайте. Подождите минуту и снимите с огня.
  • Перемешайте муку и семечки блендером, дополнительно их еще раз измельчив.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее сахар. Варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится и еще пару минут после этого.
  • Снимите сироп с огня, смешайте его с маслом, добавьте ванилин.
  • Небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая, введите в сироп смесь семечек и муки. Тщательно перемешайте, чтобы паста имела однородную консистенцию.
  • Переложите в форму, которую перед этим не помешает смазать маслом. Накройте тарелкой, сверху установите груз.
  • Уберите на 3–4 часа в холодильник.

Перед подачей к столу халву необходимо извлечь из формы и нарезать удобными кусочками.

Подсолнечная халва со сгущенным молоком

  • очищенные семена подсолнечника – 150 г;
  • сахар – 40 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • сгущенное молоко – 30 г.

Способ приготовления:

  • Семена подсолнечника подсушите на сковороде и измельчите с помощью блендера или кофемолки.
  • В отдельной емкости разотрите до однородности масло, сахар и сгущенное молоко.
  • Соедините сладкую массу с измельченными семенами подсолнечника, как можно лучше все перемешайте.
  • Приготовленную массу заверните в марлю, поставьте ее под пресс.

Десерт будет готов к употреблению не раньше чем через 3 часа, но лучше будет оставить его в холодильнике на ночь. Перед подачей к столу лакомство принято нарезать некрупными кусочками.

Состав:

  • арахис – 0,4 кг;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 0,3 кг;
  • ванильный сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • Арахис обжарьте на сухой сковороде в течение 7 минут, затем несколько раз проверните его через мясорубку.
  • На сухой сковороде до карамельного оттенка пожарьте муку.
  • Соедините муку с арахисовой крошкой.
  • В небольшой емкости смешайте воду, обычный и ванильный сахар. Кипятите эту смесь на медленном огне, помешивая, пока кристаллы полностью не растворятся.
  • Соедините все компоненты, превратив их в однородную массу.
  • Поместите получившуюся массу в форму и держите ее под прессом в течение 3–4 часов.

В халву при соединении ингредиентов можно добавить несколько нераздробленных орешков, они будут хорошо смотреться на разрезе, когда вы будете подавать лакомство к столу.

Шоколадная халва из арахиса

  • арахис – 0.42 кг;
  • ржаная мука – 0,32 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • темный шоколад – 90 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Арахис подсушите на сковороде и любым удобным способом измельчите до консистенции пыли.
  • Ржаную муку на сухой сковороде обжарьте в течение 5–10 минут. Смешайте с измельченными орехами.
  • Сварите сироп из воды и сахара, включая ванильный.
  • Отдельно растопите шоколад и смешайте его с растительным маслом.
  • К шоколаду добавьте сироп, тщательно перемешайте.
  • Введите в полученную смесь арахис и муку, размешайте до получения однородной консистенции.
  • Разложите халву по небольшим формочкам, охладите.

Если формочки вы использовали маленькие (для маффинов или аналогичные им), то перед подачей к столу десерт достаточно извлечь из них, нарезать не обязательно.

Необычная халва из грецких орехов

  • ядра грецких орехов – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • кукурузный крахмал – 15 г.

Способ приготовления:

  • Подогрейте молоко. Всыпьте в него сахар, варите, пока он не растворится до последней крупинки.
  • Помешивая молоко, всыпьте в него крахмал. Поварите 10 минут. Если образовались комочки, протрите молочную смесь через сито.
  • На сковороде растопите масло, предварительно нарезав его небольшими кусками произвольной формы.
  • Орехи раздробите, покатав по ним скалку.
  • Всыпьте орехи на сковороду с маслом и обжарьте их до коричневого оттенка.
  • Смешайте получившуюся ореховую массу с молочной.
  • Поместите смесь в толстодонную кастрюлю или казан, накройте тяжелой крышкой.
  • Поставьте на медленный огонь и томите на нем 25–30 минут.

Подается халва из грецких орехов, приготовленная по данному рецепту, горячей.

Овсяная халва с медом

  • очищенные семена подсолнечника – 0,2 кг;
  • овсяная мука – 90 г;
  • мед – 60 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Овсяную муку обжарьте на сухой сковороде до тех пор, пока она не начнет издавать ореховый аромат.
  • Переложите овсяную муку в пиалу и смешайте ее с растительным маслом.
  • На сухой сковороде поджарьте в течение 5 минут семена подсолнечника. Измельчите их до состояния муки.
  • Соедините овсяную смесь с измельченными семечками, хорошо перемешайте.
  • Мед соедините с водой и подогревайте, помешивая, пока сладкий продукт полностью не растворится. Постарайтесь не доводить смесь до кипения, чтобы мед сохранил максимум полезных свойств.
  • Влейте медовый сироп в емкость с остальными компонентами и тщательно перемешайте.
  • Остудите десерт под прессом, нарежьте кубиками или ромбами.

Халва, приготовленная по данному рецепту, получается калорийной, но полезной. Если вы следите за здоровьем, но не прочь иногда полакомиться сладким, приготовить халву вам лучше по приведенному рецепту.

Халва – традиционное восточное лакомство, которое нравится и европейским жителям. Наши соотечественники тоже любят этот десерт. Домашняя халва вкуснее и полезнее магазинной. Приготовить ее сможет даже неопытный кулинар, если будет внимательно следовать рекомендациям в рецепте.

Халва, приготовленная собственными руками более нежна, ароматна и вкусна, к тому же она очень полезна для нашего организма.

Для рецепта вам потребуется:

  • молоко — 2.5 стакан
  • сахар — 1.5 стакан
  • масло сливочное — 200г
  • крупа манная — 1 стакан
  • изюм без косточек — 1.5 ч.л.
  • цедра апельсиновая — 2 ч.л.
  • апельсин — 1 шт.

Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения. В это время в другую кастрюлю всыпать сахар и растопить его на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорел. Как только расплавленный сахар станет светло-коричневым, уменьшить огонь до минимума и очень медленно влить в горячую карамель горячее молоко. Затем перемешать закристаллизовавшийся сахар и снова поставить кастрюлю на медленный огонь на 5-10 минут, чтобы сахар растворился. Затем всыпать в молоко промытый изюм и апельсиновую цедру, влить апельсиновый сок и перемешать.

Тем временем в чистой кастрюле растопить сливочное масло, всыпать в него манку и обжаривать ее в течение 15 минут, регулярно помешивая, пока крупинки не станут золотисто-коричневыми. После этого уменьшить огонь до минимума и медленно влить карамелизированное молоко, перемешать, чтобы не было комочков, плотно закрыть крышкой и варить на медленном огне еще несколько минут, пока крупа не впитает всю жидкость.

Готовую халву размешать несколько раз, чтобы она разрыхлилась, выложить на блюдо и подать горячей.

Рецепт 2: Домашняя халва из семечек, но без сахара

Пожалуй, халва - самая знаменитая восточная сладость. Готовят её из различных орехов и семян, чаще всего из подсолнечных семечек. В России издавна любят и почитают подсолнечную халву, и не зря, ведь это лакомство весьма полезно! Правда, фабричную халву изготавливают с большим количеством сахара, что значительно снижает её полезные свойства. Гораздо лучше будет приготовить халву в домашних условиях - совсем без сахара! Только не подумайте, что домашняя халва получится несладкой. Вовсе нет! Вместо сахара в домашней халве выступит изюм. Подсолнечная халва, приготовленная в домашних условиях, сохраняет всю пользу, вкус и аромат семечек и изюма. Такая сладость обладает высокой питательной ценностью и является натуральной биологически активной добавкой к пище. В ней содержится большое количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов, а также углеводов.

Для приготовления халвы понадобится кухонный комбайн или блендер - достаточно мощный для того, чтобы перемалывать семечки.

  • 1 стакан очищенных подсолнечных семечек,
  • ¾ стакана изюма,
  • 2-3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Именно Нерафинированного! Оно придаст халве дополнительный аромат и вкус.

Семечки измельчаем блендером на максимальной скорости. Чем мельче перемолоты семечки, тем богаче будет вкус халвы.

Добавляем к семечкам изюм, продолжаем измельчать всё вместе. Перемешиваем.

Добавляем масло, снова перемешиваем. Прокручиваем блендером ещё около минуты.

Перемешиваем домашнюю халву, достаём её и формируем руками в фигуру нужной формы. Можно застелить силиконовую форму пищевой плёнкой, выложить туда халву, утрамбовать руками, а затем аккуратно вынуть вместе с плёнкой. Плёнку снимаем - получаем красивую фигурную халву.
Как видите, всё просто.

Халва 3: Домашняя халва из семечек, муки, сахара

Халва – очень вкусное лакомство, но к тому же и очень полезное. Оно помогает нашему организму оздоровиться и омолодиться. Она улучшает пищеварение и кровообращение. Но этот десерт очень калорийный, помните об этом. Приготовить это блюдо в домашних условиях не очень сложно.

Ингредиенты:

  • Семена подсолнечника очищенные - 200 Грамм
  • Сахар - 50 Грамм
  • Мука - 150 Грамм
  • Растительное масло - 50 Миллилитров
  • Ванильный сахар - По вкусу
  • Вода - 50 Миллилитров

1. Чищеные семечки нужно будет промыть и слить воду. На разогретую сковороду без масла выложить семечки и слегка поджарить. Перемолоть семечки через мясорубку, блендер или кофемолку.

2. Опять разогреть сковороду. Теперь будем поджаривать муку. На сухую сковороду высыпать муку и поджарить до золотистого цвета. Не забывайте постоянно мешать муку. Муку перемешать с семечками и опять пропустить через блендер или мясорубку.

3. Теперь нужно приготовить сироп. В отдельной посуде смешать воду с сахаром. Если вы хотите халву послаще, можете увеличить количество сахара до 100 г. Поставьте посуду с сахарной водой на огонь. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, и проварите смесь несколько минут. Сироп вылить в семечки. Добавить в массу растительное масло и ванильный сахар. Опять все тщательно перемешать.

4. Переложить готовую халву в форму. Накрыть ее фольгой или пергаментом и поставить сверху гнет. Поставьте халву в холодильник часов на 10. Халва готова. Достаньте ее из холодильника и нарежьте на небольшие кусочки.

Рецепт 4: «Ладду» халва гороховая домашняя

Ингредиенты:

  • 1 полный стакан лущеного гороха
  • 180 г сливочного масла
  • 2/3 стакана сахарной пудры
  • 1 ст. ложка грецкого ореха (крупнодробленого)
  • 1 ст. лож. миндаля (крупнодробленого)
  • 1 ст. лож. кокосовой стружки
  • Кешью для украшения.

Размолоть горох в кофемолке в муку, получиться 1 1/3 ст. муки.
В сковороде с антипригарным покрытием растопить масло на слабом огне. Добавить гороховую муку (или гороховую+пшеничную) и обжаривать её 20 минут, все время помешивая. Сначала масса будет более рассыпчатой, а потом станет более жидкой. Постепенно в процессе жарки гороховая мука начнет распространять ореховый аромат.
Добавить дробленые орехи (грецкий, миндаль, кокос) и ещё жарить 2 мин.
УБРАТЬ С ОГНЯ! добавить сахарную пудру, тщательно вымешать. Сначала масса станет снова густой и рассыпчатой, но когда сахарная будра раствориться, горячая смесь опять станет жидкой.
Переложить смесь на лист бумаги для выпечки, из остывающей массы с помощью лопатки или ножа, сформировать прямоугольник. Разложить половинки ореха кешью, слегка вдавить. Остывшую халву (можно ещё слегка теплую) аккуратно нарезать на квадраты, так что бы на каждом квадратике был орех кешью.

Рецепт 5: Халва из манки и грецких орехов домашняя

  • 80 гр раст. масла
    100 гр. манной круппы
    200-300 гр.грецких орехов
    200 гр сахара
    300 гр воды
  • миндальная эссенция на любителя
    сахарный ванилин
    очищенные семечки
  • для обсыпки измельченные грецкие орехи

Варишь в отдельной посуде сахараный сироп из воды и сахара на медленном огне, пока немного сироп загустеет.
В другой посуде наливаешь растительное масло, измельченные или нарезанные грецкие орехи и манную крупу. Обжариваешь 3-4 минуты вместе все компоненты, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой. Потом постепенно наливаешь сахарный сироп (или медовый) в смесь из манной крупы и орехов. И варишь на медленном огне, перемешивая, пока загустеет вся масса и будет отставать от стенок казана, в течение 10-15 минут. Добавляешь по вкуссу миндальную эссенцию и хорошо перемешать. Оставляешь, чтобы остыло в форму.
Переворачиваешь на блюдо и обильно посыпаешь молотыми грецкими орехоми.
Очень вкусный постный сытный десерт для любителей грецкого ореха.

Рецепт 6: Домашняя халва из кунжутной пасты

  • Тхина (кунжутная паста) - 2 стол.л.
  • Мёд — 2 стол.л.
  • Орехи любые — 50 гр
  • Крахмал- по вкусу

Домашняя халва, чем замечательна, тем, что в ее приготовлении можно фантазировать. Хочу вам рассказать кулинарный рецепт приготовления домашней халвы с кунжутной пастой.

Вначале нужно смешать кунжутную пасту с жидким медом, полученную смесь нужно хорошо взбить. После этого она должна загустеть. После размолоть орехи и добавить в смесь. Перемалывать орехи нельзя слишком мелко, они замаслятся. Если перемололи мелко, то добавьте в них крахмал. Замесите массу, похожую на тесто. Из нее нужно сформировать кирпичик, который поместить в холодильник на ночь. С утра разрезать смазанным в масле ножом халву на небольшие кусочки. Сформировать из них шарики, которые обвалять в ореховых крошках. Орехи можете брать любые, ваши любимые.

Можно сделать халву с добавлением сухофруктов, шоколада, кокосовой стружки. Сухофрукты даже можно вымочить в алкоголе. После измельчить и обвалять ими шарики халвы домашней. Получится не только десерт к чаю, но и полезная еда на каждый день для вас и ваших детей. Наслаждайтесь. Приятного вам аппетита!

Рецепт 7: Халва сыроедная

Сыроеды кушают не только фрукты и овощи, иногда они лакомятся всякими вкусняшками. А сыроедческие сладости необыкновенные! Главное, полезные, ведь там нет никаких подозрительных добавок.

— семечки очищенные 1 стакан
— финики ½ стакана
— изюм ½ стакана

Семечки перебрать и промыть. Подсушить в дуршлаге или на слабом огне в духовке до испарения влаги.

Финики и изюм замочить в теплой воде на 30 минут. Промыть в холодной воде. Финики очистить от косточки. Изюм слегка отжать от влаги. Семечки измельчить в блендере как можно мельче. Затем отдельно измельчить финики. Все ингредиенты смешать в отдельной посуде.

Сформовать халву как вам нравиться, я сделала такие конфетки. А сверху обсыпала кунжутными семечками.

Поставить в холодильник на час.

Кушать с удовольствием!
Хранить такую халву нужно в холодильнике не более двух дней, поэтому много я не делаю.

Можно поэскпериментировать с ингредиентами: добавить побольше фиников или мед, орешки, курагу кусочками. Попробовать поджарить семечки (но тогда это уже не будет сыроедческим рецептом).
В любом случае получается очень вкусно!

Халва – это сладкий десерт родом из жарких юго-восточных стран. В наших магазинах халва в основном продается подсолнечная, т.е. сделанная из семян подсолнечника. А вот на Востоке десерт этот делают из орехов и различных пряных семян, которые при перемалывании выделяют много масла. Кроме этого, халва бывает и сделанная из разных видов муки с добавлением сливочного масла для ее пластичности.

Халва из муки более распространена в жарких южных странах. Десерт этот считается восточным, потому что именно в этой стороне света ее изначально и придумали. Сейчас мы расскажем вам, какую халву готовят в разных странах и дадим довольно простой рецепт для изготовления восточной сладости в домашних условиях.

Из чего делают халву в Восточной Европе

Халва, которую делают в России, Молдавии, Белоруссии и на Украине, в своем составе содержит:

  • Очищенные и мелко размолотые семена подсолнечника. Именно они являются основой десерта. В них содержится огромное количество белков и жиров. Халва подсолнечная считается очень калорийной и увлекаться ею слишком не стоит.
  • Сахар или патока. Они нужны для придания халве сладости и пластичности. Из сахара, перед вмешиванием его в халву, сначала готовят сироп. В домашних рецептах вместо этих ингредиентов часто используется мед.
  • Так называемый пенообразователь. Он в халве служит для того, чтобы десерт получился немного слоистым и тягучим. В качестве пенообразователя используются корень солодки или алтея или взбитый яичный белок.
  • Всякие ароматные и вкусные добавки: кусочки жареного арахиса, изюм, порошок какао, ванилин.Эти добавки называются общим словом “наполнитель”.
  • В халве, которая идет на экспорт, обязательно присутствует небольшое количество аскорбиновой кислоты. Она используется в качестве антиокислителя, т.е. того ингредиента, который отвечает за более длительный срок хранения.

Из чего делают халву в Турции и других восточных странах

Практически все сладкоежки мира считают самой вкусной халву турецкую. Ее изготавливают там несколько сортов, но самая популярная – тахинная. Второе ее название кунжутная, потому что именно из семян кунжута и делают основу для халвы. В Турции также можно найти чистую кунжутную массу (называется “Тахина”), которую делают размолов семена кунжута.

  • Эта густая масса со всякими добавками в виде сладостей, пенообразователей и наполнителей в результате их смешивания превращается в халву.
  • Самыми популярными наполнителями на Востоке считаются целые фисташки и тогда десерт называют “Халва тахинно-фисташковая”.
  • При добавлении в халву порошка какао десерт имеет название “Халва тахинно-шоколадная”.
  • Кстати, купив густую массу “Тахина” в турецком магазине или на рынке, дома потом можно приготовить халву с кунжутным привкусом.

Вторая, довольно популярная на Востоке халва, это халва арахисовая. Размолотый арахис заменяет в этом десерте семечки подсолнечника или семечки кунжута. К перемолотому в порошок арахису также добавляют сироп или патоку и какой-либо из наполнителей. Халву тахинная и арахисовая больше всего распространена на Балканах и Ближнем Востоке. Также в восточных странах делают халву на основе размолотых фисташек, грецких орехов и миндаля. Эти виды десерта довольно дорого стоят, потому что основой их являются элитные виды орехов.


Из чего делают халву в Грузии и некоторых других южных странах

Грузинская халва отличается от вышеописанных видов тем, что в ней вместо орехов и семечек применяется мука довольно грубого помола. При этом мука используется разная: пшеничная, рисовая, кукурузная. Некоторые кондитеры вместо муки кладут обычную манную крупу. Для вязкости халвы муку смешивают со сливочным маслом, и все вместе варят на очень медленном огне, добавив в смесь сахарный сироп. Халву на основе муки часто можно найти в магазинах Пакистана, Ирана, Афганистана.


Какую еще халву делают в разных странах?

В каждой стране существует свой любимый рецепт халвы:

  • На основе рисовой муки и кокосового молока халву делают в Танзании и близлежащих странах. Продукты смешивают со сладким сиропом и уваривают до густого состояния. Потом в халву добавляют какой-либо пенообразователь и наполнители.
  • Добавляют в халву сладкую морковь в Индии. Также разные овощи любят класть в десерт кондитеры Пакистана. Они используют свеклу, картофель и бобы. Халва с овощами и бобовыми напоминает пудинг, но она очень вкусная и более полезная, чем традиционная на основе семечек или орехов. Для такой халвы овощи сначала измельчают, потом уваривают в меду или патоке и добавляют загустители и орехи.
  • Используя рисовую муку, в Азербайджане готовят совершенно уникальную халву под названием “Шекинская”. Если традиционную халву варят в большой емкости, смешав все ингредиенты, то шекинскую халву делают совершенно по другому. Их муки делают жидкое тесто, которое обжаривают в масле, выливая тесто в казан тонкими струйками. Обжаренное тесто, а оно потом выглядит как кружево, раскладывают на огромные плоские формы и заливают сиропом или медом. Несколько слоев теста перемежаются с несколькими слоями меда и сдабриваются орехами.


Как сделать домашнюю халву

Взяв за основу простой рецепт на основе пшеничной муки, халву дома можно делать с разными вкусами и ароматами.

  1. 5 стаканов очищенных от шелухи семечек подсолнечника поджарить на сухой сковороде.
  2. Семечки перемолоть на мясорубке два раза.
  3. 3 стакана муки самого грубого помола обжарить на сухой сковороде до румяного цвета. Муку остудить.
  4. Смешать муку и перемолотые семечки и еще раз все вместе пропустить через мясорубку.
  5. Сварить густой сироп из 3-х стаканов сахара и 1-го стакана воды. Сироп немного охладить.
  6. Растопить сливочное масло и взять его ровно 1 стакан.
  7. Смешать сироп, масло и массу из семечек и муки.
  8. Будущую халву сдобрить крошкой ореха, изюмом, кунжутными семечками, порошком какао.
  9. Теплую халву выложить в пластиковую емкость с крышкой и поставит ее для затвердевания на полку холодильника.


Еще один рецепт домашней халвы, но без муки, можно увидеть в данном видео.