Рецепт приготовления капучино в домашних условиях. Как готовить кофе капучино: точные пропорции и техника. Кофе латте в домашних условиях

Практически каждый второй современный человек начинает свое утро с кофе. В России это один из самых популярных напитков. Об этом свидетельствует и статистика. Так, за последний год число любителей кофе возросло на 31%. На рынке оно представлено в большом ассортименте. Зарубежные и отечественные производители выпускают разные вида кофе. Они отличаются ценой, качеством и другими показателями. Это позволяет каждому кофеману выбрать именно тот вариант, который будет отвечать его требованиям, предпочтениям и финансовым возможностям.

Многие отдают предпочтение различным напиткам, которые приготовлены на основе кофе. Один из самых популярных – капучино. Чтобы его попить они вынужденны идти в кафе или ресторан, где его цена немаленькая. Там профессионалы имеют специальное оборудование, на котором оно готовится, и знают особенные рецепты. Стоимость приборов высокая и не каждый позволит себе приобрести.

Поэтому капучино в домашних условиях без кофемашины – это проблема. Но, как показывает практика, есть пути и ее решения. Для этого достаточно использовать блендер или миксер и определенный рецепт. Справиться его приготовлением сможет любой. Он достаточно легкий и простой. Теперь насладиться чашечкой любимого латте можно в любое время дома.

Что такое капучино?

Это слово многим знакомо, но не все знают его определение. Итак, капучино – это напиток, для приготовления которого используется крепкий кофе и молоко. Начал свое существование он в Италии. Первыми повара данной страны разработали его рецептуру.

Капучино существенно отличается от других кофейный напиток. Основная его составляющая – это наличие молочной пенки. Именно она так многим и нравится, и детям и взрослым. Пена имеет приятный вкус и придает интересный и оригинальный вид.

Главные ингредиенты

Как сделать капучино без кофемашины знают не все. Данную информацию найти несложно. Она есть не только в книгах, но и в интернете. Для этого потребуется определенные ингредиенты. Приобрести их можно в любом продуктовом магазине или супермаркете. Напиток получится такое же вкусное, как и приготовленное в кафе.

Чтобы сделать классическое капучино потребуется:

  • натуральный кофе;
  • вода;
  • молоко, сливки;
  • сахар, корица.

Их пропорции определяются выбранным рецептом. Потом приступают к самому интересному моменту. Он заключается в приготовлении.

Инструкция

Процесс капучино заключается в проведении комплекса мероприятий. Важно выполнять их последовательно и правильно. К ним относят:

  1. Варка кофе. Для этого необходимо взять турку и кофе. Залить небольшое количество воды и варить. Довести до кипения. Внимательно наблюдать за пеной. Она не должна пролиться. Когда достигнут этот эффект, турка снимается с огня. Ставится отдельно в другое место. Как только пена упала процесс повторяется заново.
  2. Подготовка молока. Для данного процесса лучше подойдет высокая жирность. Поэтому при выборе данных ингредиентов необходимо отдать предпочтение такому молоку. В чистом виде его не использую, сначала проводят мероприятия по подготовке. Для этого взбивают миксером, блендером или венчиком до состояния, когда появилась пена. Выбор прибора влияет только на время, которое необходимо будет потратить. Например, венчиком намного дольше. Есть один очень важный момент: молоко должно быть горячим;
  3. Смешивание кофе и молока. Этот этап самый сложный и важный. Даже самые незначительные ошибки могут свести всю работу насмарку и капучино не получится. С первого раза результат часто бывает не такой, как хотелось бы. Но расстраиваться не стоит, немного практики и все будет на высшем уровне. Прежде, чем приступить к процессу, потребуется подготовить чашку, в которой будет находиться капучино. После этого наливают в него кофе. С помощью чайной ложки выкладывается сверху пена. Данную работу проводят аккуратно и внимательно, не торопясь. Количество кофе и пены в равных пропорциях.

Завершающие мероприятия

Данная инструкция поможет, как приготовить капучино без кофемашины. Сахар ложится по вкусу на этапе приготовления кофе. Вместо молока часто используют сливки. Также есть один важный секрет, который является и правилом донного напитка. Категорически запрещено перемешивать. Капучино представляет собой два отдельных слоя кофе и пены.

Окончательным этап приготовления капучино дома без кофемашины является оформления. Оно выполняется по желанию и разными вариантами. Так, иногда берут корицу и ней посыпают в виде рисунка. Таким образом, делают шедевры. Такое капучино приятно не только пить, но и на него смотреть. Некоторые примеры, как можно украсить напиток, показана фото.

Как сделать капучино дома без кофемашины идеальным знает мало кто. Есть несколько хитростей. Если им следовать то результат превзойдет все ожидания. Вот некоторые из них:

  • Пена готовится только на натуральном молоке, жирность которого составляет не менее 3 %. Если же используются сливки, то их показатель тридцать процентов;
  • Что касается сахара, то здесь тоже есть свои тонкости. Одни рекомендуют добавлять его в кофе до того, как влито молоко и положена пена, другие — взбивать вмести с молоком или посыпать ним пенку. Каждый выбирает на свой вкус способ добавления. Идеальным считается – посыпание сверху;
  • Посуду, в которую наливают капучино, предварительно обдают кипятком, чтобы она была горячей;
  • Все ингредиенты во время смешивания должны быть горячими;
  • Если капучино готовится с добавлением рома или коньяка, то они вводятся до того, как выкладывается пена;

  • Напиток посыпается после приготовления сверху крошкой, приготовленной из шоколада или орехов разных сортов.

Экспериментов не стоит бояться. Сделать кофейный напиток достаточно просто. При этом добавить можно разные дополнительные ингредиенты. Они его подчеркнут и сделают вкус оригинальным и не традиционным.

Оригинальное оформление только дополнит и раскроет его. Ним можно угостить гостей или порадовать любимого. Чтобы процесс приготовления прошел проще, лучше посмотреть его на видео. Таким образом, вы точно не допустите ошибок.

Крепким напитком, который имеет кремовую шапочку или взбитые сливки, называют «капучино». Для его приготовления важно знать обо всех особенностях процесса. Вы узнаете о вариантах заваривания и дополнительных ингредиентах, что помогают в полной мере раскрыть вкус напитка.

Особенности приготовления

Помимо автоматного способа, выделяют также полуавтомат. Таким методом делают кофе эспрессо. Необходимо взять большую чашку и налить готовый эспрессо. Молоко отдельно вспениваем, затем аккуратно кладем в чашку.

Можно сделать капучино дома иным способом. Для этого стоит взять турочку и сварить кофе эспрессо. В небольшой емкости нужно подогреть молоко, постоянно перемешивая венчиком. Затем, подобно с предыдущим вариантом, ее следует выложить в чашку с кофе.

Вместо венчика можно использовать миксер, так пенка будет выше.

Можно купить жирные сливки и взбивать их до получения необходимой консистенции. Альтернативой этому способу является использование готовых сливок в баллоне. Необходимо выложить их в чашку с налитым бодрящим напитком. Для украшения и улучшения вкуса можно использовать дополнительные ингредиенты. Это может быть тертый шоколад или же корица, орехи также подчеркнут изысканный вкус.

Есть несколько основных советов, которые помогут вам готовить кофе правильно:

  • В напиток должна попасть именно молочная пена. Само молоко не стоит использовать.
  • После того, как вы выложили пенку, стоит положить сахар.
  • При желании добавить дополнительные ингредиенты.

Ликер и ром следует использовать до выкладывания пенки. Тертый шоколад, орехи или корицу засыпают после этого процесса.

  • Лучшим считается выбор натурального молока. Сухое молоко в этом случае не подойдет, ведь из-за длительного срока хранения просто не получится пышная пена.

Если вы берете сливки или молоко, обращайте внимание на жирность. Для молока показатель не должен быть менее 2-4 %, для сливок – не менее 20%.

Виды

Можно выделить разные типы бодрящего напитка. Например, Caffee Macchiato является разновидностью экспрессо, в которое добавили небольшое пятнышко в виде молочной пенки. Данный компонент немного смягчает горечь напитка.

При использовании Latte Macchiato лидирует именно молочная пена, экспрессо добавляется в минимальном количестве.

Немного истории

Стоит отметить, что известно капучино как вкусный и ароматный напиток, который пришел из Италии. Мир узнал о нем в 16 веке. Название его было получено исходя из внешних особенностей формы монахов.

В те времена были актуальны длинные черные рясы. На верхнюю часть надевался белого цвета капюшон. Контрастное сочетание оттенков повлияло на выбор названия. Считается, что монах Марко Д’Авиано имел непосредственное влияние при выборе названия.

В Средние Века напиток относили к дьявольским, ведь он влек к себе, манил, обладал тонизирующим и бодрящим действием. Чтобы смягчить горьковатый вкус к нему добавляли сливки.

Кофе капучино был создан благодаря цене. Кофе в чистом виде был очень дорогим напитком, позволить его употребление могли не все. Поэтому его стали разбавлять. Даже тогда молоко или же сливки перед добавлением в кофе нагревали.

Секреты

Важно знать, как готовить вкусно и правильно бодрящий напиток. Сейчас активно используют . Объем их составляет 150-180 мл. Профессиональные баристы рисуют на вспененном молоке. Таким образом, подача напитка и его приготовление стали настоящим искусством.

Интересно то, что капучино может быть не только черного, но и белого цвета. В первом случае готовят сначала , затем добавляют молочную пенку. Вкусовые качества не меняются.

Допустимо добавление ликера, рома, разных сиропов. Популярностью пользуется также добавление в напиток мускатного ореха, тертого шоколада. Использование корицы подчеркивает изысканные нотки крепкого напитка. Иногда добавляют имбирь.

Варианты приготовления:

  1. Чтобы приготовить «капучино с корицей» необходимо взять 100 г чистой воды, около 2 чайных ложек молотого кофе. Понадобится около 100 г молока жирностью 2-4% и молотая корица. Возьмите около 1 чайной ложки. После того, как вода закипела, необходимо засыпать кофе. Важно не доводить кофе до кипения. Молоко нагрейте в отдельной емкости, взбейте его до получения пышной консистенции. В чашку налейте сначала крепкий кофе, затем выложите пенку. Для того чтобы посыпать напиток корицей, используйте сито.
  2. Следующий вариант приготовления – «шоколадный капучино». Понадобится 2 чайных ложки молотого кофе, около 200 г жирных сливок (не менее 20% жирности). Приготовьте чистую воду 120 мл и 1 чайную ложку тертого черного шоколада. Можно взять сахар или заменить его сахарным песком. Второй вариант считается более оптимальным.

Для того чтобы приготовить вкусный напиток таким образом, следует засыпать в турку кофе, затем залить чистой водой. Поставьте сосуд на огонь, главное — не доводить содержимое до кипения. Когда пенка поднимется, уберите турку, затем снова верните на плиту. Следует повторять данные действия на протяжении пяти раз.

В отдельной емкости нагрейте молоко, взбейте с помощью миксера. Посыпьте сверху натертый черный шоколад.

Если у вас есть кофеварка, тогда это значительно упрощает процедуру. Капучинатор взбивает молоко с помощью струи пара. Пенка достаточно пышная, ее аккуратно снимают, перекладывают на экспрессо. При этом следует держать правильно кружку и контролировать процедуру.

Данный напиток известный всему миру. Его нежный и приятный вкус, неповторимый аромат пришел к нам из Италии. Его приготовление совсем несложное, стоит только правильно подобрать сорт кофе, взять сливки или молоко необходимой жирности. При желании можно добавить дополнительные ингредиенты, которые помогут в большей мере раскрыть восхитительный вкус напитка. Для этого используют тертый шоколад, имбирь, корицу или мускатный орех. При желании можно дополнить вкус ликером, ромом или сладким сиропом.

Капучино - известный на весь мир напиток, состоящий из кофе и взбитого в пену молока, был придуман в Италии. Его название в переводе с итальянского означает "капюшончик". Говорят, что назван он так в честь монахов-капуцинов, которые носят светло-коричневые одеяния с капюшонами и белой отделкой.

По легенде капучино и был придуман этими монахами. Они очень любили кофе с молоком и заметили, что если молоко взбить, то получается красивая воздушная пена, и пить с ней кофе очень приятно. А потом уже в 17 веке монах-капуцин Марко Д"Авиано открыл способ производства молочной пены при помощи водяного пара.
Но подтверждений тому, что всё это было именно так, нет ни в одном документальном источнике.

**********************************************************************************************
Есть и ещё одна симпатичная легенда о капучино , которая мне очень нравится...
В ней говорится, что капучино изобрели...козы! Да-да, самые обыкновенные козы!
Давно известно, что именно эти животные открыли людям кофе, так как они очень любили поедать его листья, веточки и плоды, и их хозяева заметили, что после такого "обеда" козы всегда находились "в приподнятом настроении".
Вечером их надо было доить, а если козы целый день поедали кофе, то вполне уместно предположить, что доились они после этого не молоком, а КАПУЧИНО!
***********************************************************************************************

Близкий родственник капучино - латте маккиато , отличается от него соотношением кофе и молока в напитке и способом приготовления.

Итальянцы обычно пьют капучино по утрам на завтрак с булочкой или cornetto (корнетто - это тот же круассан на итальянский манер). И правильно делают: напиток этот не только очень вкусный, но и питательный и заряжает энергией и хорошим настроением на целый день!

Конечно, далеко не у всех дома есть специальный аппарат, так называемая "кофе-машина", для приготовления кофе по-итальянски и взбивания молока...
Но капучино вполне можно приготовить и без этого аппарата,
нужно только знать несколько секретов...

Сappuccino - Секреты приготовления капучино

Пошаговый рецепт с фото

Классический итальянский капучино подаётся в белой керамической чашке. Выберите чашку, в которую будет входить 3 кофейных чашечки жидкости.
Капучино будет состоять из 1 кофейной чашечки крепкого кофе и 2-х таких же чашечек молока. Если же нет кофейной чашечки, то просто измерьте сколько жидкости входит в вашу чашку для чая и поделите на 3 части. Например, если в чашку входит 150 мл, то для капучино будем брать 50 мл кофе и 50+50=100 мл молока


Для капучино обязательно нужно хорошее молоко - свежее, цельное, необезжиренное и, желательно, с коротким сроком хранения. Такое молоко будет лучше взбиваться в пену.
(обезжиренное молоко тоже можно взбивать, но пены будет меньше и она нестойкая, т.е. быстрее оседает)
Отмерьте 2 части молока и влейте их в кастрюльку.

Теперь нужно приготовить кофе.
Как известно, кофе, который нужно варить, намного вкуснее растворимого, но если нет времени, то можно использовать и растворимый. Приготовьте его так, как вы любите, но кофе должен быть достаточно крепким, т.к. мы будем разбавлять его молоком. Для 1 порции капучино - 1 кофейная чашечка. Наливаем его в чашечку горячим, сразу же кладём сахар, перемешиваем и оставляем. Я его обычно чем-нибудь накрываю, чтобы не остыл.


Теперь о самом главном - о технике взбивания молока.

Для взбивания нужен обычный погружной блендер и высокий контейнер или стакан.
Сначала молоко нужно нагреть, но ни в коем случае не до кипения . Молочная пена начинает взбиваться от +35 до +60 градусов, если молоко перегрето, молочные протеины разрушаются и взбиваться оно не будет!

Температуру нагрева можно проверить кончиком пальца, если чувствуете, что молоко становится горячим и вы уже не можете опустить в него палец, нужно снять его с огня.
Наливаем нагретое молоко в высокий контейнер или стакан для взбивания и взбиваем блендером, движениями вверх-вниз, стараясь, чтобы молоко не слишком закручивалось в воронку и не образовывались слишком большие пузыри.
А сколько же по времени его нужно взбивать?
Да насколько у вас хватит терпения. Но не слишком долго, а то и молоко и кофе остынут. Минуты 2 будет вполне достаточно.


Вот такая получилась пена. На фото я взбивала молоко на 2 порции капучино, получилась 1/3 часть пены. Если взбивать молоко только на одну чашку, то может получиться и 1/2 часть. Из этого делаем вывод: лучше не готовить несколько чашек капучино одновременно .


Даём готовой пене постоять минутку.
Вливаем в чашку кофе и затем молоко с пеной.


Чтобы проверить, получилось ли у вас капучино, попробуйте насыпать на пену немного порошка корицы или какао. Если он остался на поверхности и не утонул - у вас получилась неплохая пена!


Проба вторая: насыпать немного сахара на пену (на фото коричневый сахар), если не утонул - браво! Ваш капучино близок к оригиналу!


Ну, а если вы кладёте на пену кусочек сахара, и он тоже не тонет...
...Может быть вы уже "взбили безе"?

Капучино готов. Можно посыпать его сверху какао или корицей (уже не для проверки, а для вкуса) и...наслаждаться нежным кремовым напитком...


Поговорим немного о "Латте-арт" или искусстве украшать капучино, которое тоже впервые появилось в Италии, а сейчас приобрело большую популярность во всём мире.
С помощью нежной молочной пены можно создавать различные рисунки и надписи на капучино и таким образом, подавать его красиво и элегантно!

Поищите в Интернете видеоролики для "latte art", и вы увидите, что профессиональные бармены творят с капучино настоящие чудеса!

Мне всегда хотелось повторить нечто подобное и дома ,
Давайте поучимся украшать капучино вместе!
Следует заметить, что пена полученная с помощью блендера в домашних условиях, гораздо более воздушная и рыхлая чем та, которую получают в кофейном аппарате. Поэтому повторить полностью все трюки итальянских барменов, увы, не получится.
Теперь раскрою несколько секретов "латте-арт"...

Первый секрет состоит в том, как вы наливаете молочную пену в чашку. Лучше всего и взбивать и затем наливать молоко с помощью высокого контейнера или кувшинчика, или молочника (у меня это высокий мерный стакан) с носиком.

Сначала, держа этот контейнер в руке, круговым движениями нужно слегка перемешать пену с молоком.
Если наливать пену быстро и держать при этом контейнер близко к чашке, вся пена окажется сверху белой шапкой.


Если же держать контейнер высоко над чашкой и наливать осторожно, получаем светло-коричневую поверхность.


Если начать наливать высоко, а в самом конце приблизить контейнер к чашке, получаем белое пятно пены на кофейном фоне.


Зная это, наливаем так, как нам это нужно и украшаем!

1. Украшаем какао или корицей.
Это самый простой способ. Выливаем пену в чашку, вырезаем в листе плотной бумаги дырку любой формы (у меня это сердце), держим близко над чашкой бумагу, и посыпаем какао или корицей. Получается рисунок...


2. Для выполнения надписей и узоров на пене можно использовать остатки кофе, которые остаются в чашечке (особенно, если вы делали растворимый кофе). С помощью палочки напишите или нарисуйте сверху всё, что хотите.

Эти рисунки тоже выполнены в той же технике.

С этой же целью можно приготовить шоколадный соус и использовать его для украшения точно так же. Для этого немного шоколада натереть на тёрке в чашечку, поставить чашку в горячую воду, чтобы шоколад растворился, и разбавить его водой. Соус должен получиться жидким. Использовать его для декорирования нужно ещё тёплым.


Продолжаем говорить о латте-арт...

3. Узор "сердечки"
Влить молочную пену медленно, держа контейнер на дальнем расстоянии от чашки, чтобы поверхность капучино осталась коричневой.
Остатками пены в контейнере с помощью ложки нанести несколько пятен на поверхности.
Палочкой провести окружность через все белые пятнышки.

Ежегодно человечество выпивает более 20 млрд чашек кофе в самых разных вариациях. Соединим в большой чашке классический эспрессо и сливочную молочную пену, и мы получим всеми любимый кофе — капучино.

Почему капучино так называется?

Свое имя капучино получил благодаря сходству цвета напитка с кофейной мантией, которую традиционно носили монахи Ордена капуцинов. А их, в свою очередь, в шутку прозвали так из-за остроконечного капюшона на рясе — «capuccio» по‑итальянски. Если, вооружившись этим новым знанием, вам сразу захотелось выпить чашечку отличного капучино, совершенно не обязательно срываться в Италию или даже в ближайшую кофейню. Отправляйтесь на кухню и внимательно осмотритесь: все необходимое для приготовления вкуснейшего домашнего капучино у вас уже есть. Добиться получения аппетитной плотной пены можно с помощью обычного френч-пресса или даже погружного блендера!

ШАГ 1. ПРИГОТОВЬТЕ МОЛОЧНУЮ ПЕНУ

Забудьте на время о своих особенных предпочтениях: обезжиренное, рисовое или соевое молоко не подойдут для капучино. Свежее цельное молоко с его жирами и белками — единственная подходящая основа для получения идеальной молочной «шапки». На одну чашку капучино понадобится ровно 120 мл молока.

При помощи френч-пресса

  1. Подогрейте молоко на плите или в микроволновой печи и перелейте во френч-пресс.
  2. Закройте френч-пресс, опускайте и поднимайте поршень в течение 15 секунд, постепенно уменьшая амплитуду движения.
  3. Аккуратно взболтайте молоко круговыми движениями, чтобы успокоить его.

При помощи погружного блендера:

  1. Подогрейте молоко на плите или в микроволновой печи и перелейте его в емкость, подходящую для блендера.
  2. Взбивайте молоко блендером на низкой скорости около одной минуты.
  3. Кстати, для получения более высокой пены держите блендер практически на поверхности, чтобы обеспечить попадание в молоко большего количества воздуха.

ШАГ 2. ПРИГОТОВЬТЕ КОФЕ

ШАГ 3. ДАЙТЕ ВОЛЮ ВООБРАЖЕНИЮ

Вы можете украсить ваш капучино какао-пудрой, шоколадной стружкой, корицей, молотым лесным орехом или добавить любимый сироп. Подумайте, чего бы вам хотелось именно сейчас! Чтобы сделать рисунок на пене, используйте заранее подготовленный трафарет и зубочистки.

О том, как сделать кофе капучино, должно быть известно каждому любителю этого напитка. Растворимый порошок, залитый кипятком, не считается. Для приготовления правильного продукта необходимо соблюдать технологию и владеть некоторыми секретами. Это не значит, что качественный напиток можно попробовать только в кафе. При небольших усилиях дома также можно сделать качественный капучино.

Рецепты приготовления кофе капучино

Существует множество рецептов, как сделать капучино дома, включая классический вариант, но все они готовятся на основе эспрессо.

Неизменная классика

Для приготовления эспрессо из нерастворимого кофе потребуется 2 ч.л. молотых кофейных зерен на 100 мл кипятка и турка. Сварить напиток по стандартному рецепту. В отдельной емкости довести до кипения 100 мл цельного молока и прямо на плите взбить его в крепкую пену с помощью миксера. Готовый кофе налить в чашку, добавить требуемое количество сахара и сверху выложить пену с помощью ложки.

Напиток можно украсить корицей или тертым шоколадом.

Ванильный капучино

В этой рецептуре для варки эспрессо понадобится 2 ч.л. порошка на 150 мл кипятка. Приготовить напиток и подсластить. В ковшик налить 150 мл сливок, добавить ваниль и поставить на плиту. Не доводя до кипения, сливки снимают, взбивают в пену и перекладывают на поверхность напитка.

Ванильный напиток с яичным желтком

2 ч.л. сахарной пудры смешать с желтком и взбить в пену, в процессе добавив немного ванили и две ложки молока. Образовавшуюся густую крепкую пенку выложить на свежий эспрессо.

Карамельный

В 500 мл воды добавить 1 ст.л. смолотого порошка и приготовить эспрессо. Прогреть чашки и влить в них по 10 мл два вида сиропа: ванильный и карамельный. В чашку с сиропами аккуратно налить эспрессо, украсив сверху взбитой молочной пенкой.

Надо знать! Если сиропы заменить на амаретто(ореховый или миндальный), получится совершенно новый вкус.

Шоколадный

Для этого рецепта сначала необходимо сварить горячий шоколад следующим образом: нагреть 60 мл молока до состояния кипения, засыпать в него 70 г тертого шоколада и растопить. Отдельно сварить кофе из расчета 5 ч.л. на стакан воды. В другой емкости взбить 80 мл 30% сливок в пенку. В чашку сначала необходимо налить кофе, затем шоколад по лезвию ножа тонкой струйкой, сверху выложить сливки и посыпать корицей.

Ирландский

Это вариант содержит алкоголь, поэтому разрешен не всем. Подогреть чашку, налить в нее 20 мл сливочного ликера, добавить кофе, сверху положить молочную пенку и украсить мускатным орехом.

Правила приготовления капучино

Есть два способа сварить хороший напиток:

  • В турке

Если в доме отсутствует кофеварка, то для приготовления правильного капучино придется потрудиться. Для этого потребуется дистиллированная вода, свежие зерна кофе и джезва (турка). Перемалывать зерна следует непосредственно перед использованием и не больше требуемого количества. Готовить эспрессо следует так: налить в турку воды, поставить на огонь, добавить кофе и дождаться появления светлой пены. Напиток необходимо тщательно мешать весь процесс. Не допуская закипания, турку снять и дождаться, пока пенка опустится. Аналогичные действия повторить три раза.

Главной составляющей капучино является молочная пенка. Для ее приготовления оптимально подходит молоко жирностью от 2,5% до 3,2%. Необходимое количество продукта наливают в металлическую емкость и ставят на плиту. Подогрев до температуры 70 градусов, его надо взбить в крепкую пену с помощью миксера или блендера.

  • В кофемашине

Чтобы сделать , она должна иметь капучинатор (предназначенный для взбивания пенки) и питчер (в него наливают молоко на 30% от объема). При помощи обычного режима кофеварка сварит эспрессо, поверх которого добавляется пена.

Способы взбивания пенки

Если очень хочется приготовить кофе капучино в домашних условиях, а кофемашины нет, на помощь придет френч-пресс. Для этого необходимо немного подогреть молоко, залить его в колбу наполовину и закрыть крышкой. Для достижения результата потребуется энергично двигать поршнем в течение нескольких минут.

Бывает, что дома нет ни миксера, ни блендера, ни френч-пресса. Выйти из ситуации поможет обычный венчик. Однако чтобы взбить пену таким способом, потребуется много времени и сил.

Это интересно! Напиток будет не только вкусным, но и красивым, если нанести на его поверхность рисунок. Это может быть незамысловатое изображение или надпись, сделанная с помощью трафарета и корицы. Если в пену влить сливки тонкой струйкой и провести сверху зубочисткой, получатся оригинальные узоры.

Капучино поможет согреться даже в самый хмурый денек или скрасить вечер в приятной компании. Освоив технологию его приготовления, можно удивлять родных и близких каждый день, меняя рецептуру и вкусовые добавки. А с помощью рисунков можно составлять приятные послания.