Чай с пряностями рецепты. Чай со специями и пряностями — самые вкусные рецепты для зимних вечеров. Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем

Предобрейшего денечка всем хозяюшкам и хозяевам!

Благотворные свойства чая давно известны человеку. И рецептов чая со специями, которые усиливают его природную пользу и благотворно влияют на здоровье — множество.

Мы выбрали для вас самые вкусные и полезные рецепты, которые приятно пить, укутавшись в теплый плед. Такой чай особенно хорош в зимнее время: после прогулки на морозе убережет от простуды, даст силы и согреет в уютном кресле в заснеженный вечер.

А еще чай со специями придаст особенную атмосферу новогодним праздникам и гостям он очень понравится!

Чай с пряностями и апельсином

Отличный вариант с согревающим, успокаивающим и придающим силы после тяжелого дня, действием.

Ингредиенты
  • Вода — 1 л
  • Черный чай — 2 ч. л
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 3 штучки
  • Бадьян — 1 звездочка
  • Кардамон — 3 зернышка
  • Ломтики апельсина — 3 шт
Приготовление

Поместите все ингредиенты в заварник и залейте кипятком. Дайте настояться не менее 5 минут.

Очень вкусный чай, который стоит обязательно попробовать! 👍

Чай с имбирем и лимоном против простуды

Этот рецепт чая выручит, когда вы подмерзли и чувствуете начало простудного заболевания.

Ингредиенты
  • Вода — 1 л
  • Чай черный — 2 ч. л
  • Имбирь свежий — 10-15 гр
  • Лимон — 1-2 ломтика
  • Мята по вкусу
  • Мед по вкусу
Приготовление

В заварник поместить чайную заварку и залить горячей, но не кипящей водой.

С имбиря снять шкурку и порезать его мелкими кубиками, лимон так же нарезать кубиками. Отправить их в заварник.

По желанию можно положить несколько листочков мяты. Даем чаю настояться примерно 5-6 минут. Пьем горячим с медом.

Такой чай усилит защитные силы организма, прогреет его, снимет боль в горле, успокоит головную боль и придаст бодрости.

Чай масала со специями, пряностями и молоком видео

Рецепт знаменитого целебного индийского чая, обладающего не только согревающим действием, но и общеукрепляющим для организма.

Приготовление

Правильное приготовление этого чая смотрите в видео-уроке:

Употребление масала чая благотворно действует на организм, повышая иммунитет, оздоравливая и тонизируя.

Чай с пряностями по-армянски

Очень мягкий пряный вкус, подходящий для ежедневного чаепития.

Ингредиенты
  • Вода — 800 мл
  • Чай черный — 1 ч. л
  • Молотая гвоздика — 1/4 ч. л
  • Молотая корица — 1/4 ч. л
Приготовление

Просто заварите черный чай горячей водой, добавьте в него пряности. Дайте настояться 5 минут.

Пейте горячим, по желанию добавив лимон и мед.

Очень вкусный, согревающий, придающий уют и позитивное настроение.

Чай с кардамоном и апельсином

Настоящий зимний чай, который согревает и снимает усталость после трудного дня.

Поможет вам провести приятный и уютный вечер с хорошей книгой и забыть о проблемах.

Ингредиенты
  • Вода — 1 л
  • Черный чай — 2 ч. л.
  • Кардамон — 6 коробочек
  • Цедра апельсина — 1 ч. л с горкой
Приготовление

Вскипятить в воде коробочки кардамона и варить на медленном огне около 10 минут.

В конце варки всыпать черный чай и цедру, дать покипеть секунд 30, после чего выключить плиту и дать настоять еще 5 минут.

Пить горячим, с сахаром или медом и молоком.

Чай со специями, фруктами и ягодами

Витаминный чай, согревающий, помогающий при простуде.

Ингредиенты
  • Вода — 1,2 л
  • Черный чай — 2 ч. л
  • Шиповник сушеный — 5 шт
  • Рябина черноплодная — 1 ст. л
  • Яблоки сушеные — 1 ст. л
  • Кориандр — 1/2 ч. л
  • Корица молотая — 1/2 ч. л
Приготовление

Ягоды шиповника разрежьте пополам, чтобы они лучше заваривались и отдавали витамины.

Черноплодную рябину можно подавить, чтобы пустила сок.

Поместите все составляющие в термос и залейте горячей водой. Настаивайте 4-8 часов.

Получится замечательный полезный чай с выраженным ягодным вкусом и пользой для вашего организма.

Вот такие рецепты, дорогие друзья. Надеемся, что наша подборка вам пригодится и вы выберете свой любимый рецепт, который согреет, придаст сил и поднимет настроение.

До встречи в новых, вкусных статьях 😉!

Чай масала — это чёрный чай со специями и молоком. Есть различные рецепты приготовления чая со специями. Необычно и очень вкусно! К тому-же чай масала со специями, не только вкусный — это ещё и очень полезный чай.

— черный чай, необязательно брать элитные сорта, вполне подойдёт недорогой, крепкий чай с сильным вкусом
— специи и пряности
— молоко и сахар


Какой выбрать чёрный чай для приготовления

Традиционно это индийские сорта чая. Лучше брать обычный крупнолистовой чай Ассам, но вполне подходит и крупнолистовой цейлонский чай.

Молоко для чая масала

Молоко в чае масала помогает раскрыть богатый аромат и вкус специй и пряностей. Пропорции воды и молока для чая масала составляют примерно одна часть молока к двум, трём частям воды. Если воды больше двух частей, можно взять молоко большей жирности.

Специи для чая масала

Как раз именно специи, пряности определяют чай масала и его вкус. Обычно для чая масала берут корицу, кардамон, гвоздику, свежий и молотый имбирь и перец — черный, красный или белый. Иногда можно, но только совсем чуть-чуть добавить кориандр, шафран, зиру, анис, мускатный орех, аджван и фенхель. Чтобы вкус готового напитка получился у вас более ярким, ароматным, насыщенным лучше не использовать готовые молотые специи, а перемолоть их непосредственно перед приготовлением чая. Мы приготовили для вас рецепты приготовления чая масала, немного различные по вкусу и крепости.


Пряный чай масала — рецепт с немолотыми специями

Для такого способа заварки не молотые специи собирают вместе и кладут в небольшой мешочек или просто узелок из марли или тонкой ткани. Мешочек с собранными в него специями опускают на веревочке прямо в жидкость на всё время пока варится чай. Для приготовления чая по этому рецепту понадобятся:

— 4 небольших палочки корицы;
— 1 ч ложка семян кардамона;
— 10 гвоздик;
— 1 ч ложка порошка ванили.

Ингредиенты:
— 5 чашек воды;
— 1/4 чашки черного чая;
— 3 чашки молока;
— 1/4 чашки меда.

Способ приготовления:
Налейте воду в стальную или эмалированную кастрюлю, возьмите мешочек со специями и на ниточке опустите его в воду. Закрепите мешочек так, чтобы потом было легко достать. Воду доводите до кипения и потом сразу убавьте огонь на небольшой и так кипятите специи еще около 10 минут. Внимание! Сильное кипячение воды со специями может сделать вкус чая масала прогорклым. Выключите огонь и добавьте черный чай. Оставьте настояться еще около 3-4 минут. Затем выньте мешочек со специями. Добавьте молоко, ваниль, мёд. Пряный чай масала готов!

Чай масала — рецепт крепкого чая со специями

Ингредиенты :
— 2 чашки воды;
— 1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);
— 5/4 столовые ложки черного чая;
— сахар добавляете по вкусу.

— 2 шт. кардамона;
— 2 горошинки черного перца;
— 1 звездочка бадьяна;
— 2 целые гвоздики;
— 1/2 ч ложки семян фенхеля;
— 1 ч л тертого имбиря;
— 1/2 палочки гвоздики;
— щепотка тертого мускатного ореха;
— немного лепестков сухой розы.

Способ приготовления:
Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Выключить огонь и только потом добавить приготовленную смесь специй. Пусть чай настаивается до 15 минут. Через ситечко разливаем напиток по чашкам. Пейте на здоровье!

Чай масала — рецепт лёгкого чая

Возьмите в одну ёмкость 2 чашки молока и 2 чашки воды. Доводите воду с молоком до кипения. Высыпаете указанные ниже специи, предварительно их перемолов. Вам понадобятся:

Специи:
— 4 гвоздики;
— зернышки из 2 шт кардамона;
— 2 горошины черного перца;
— палочка корицы;
— кусочек свежего имбиря размером с дольку апельсина (мелко нарубить).

Ингредиенты:
— 2 столовые ложки сахара;
— 2 столовые ложки черного чая;
— 2 чашки молока;
— 2 чашки воды.

Поварив на медленном огне специи до 3 минут, выключите огонь. Высыпьте черный чай и дайте настояться еще 4-5 минут. Чай масала готов! Приятного Вам чаепития!

Цитрусовый чай
Чёрный час с насыщенным пряным вкусом и ароматом, корочки апельсина и лимона дарят ему лёгкую цитрусовую нотку и красивый яркий цвет.

Состав:

1/2 ст.л. кардамона
1 ч.л. гвоздики
1 палочка корицы
1/2 ч.л. душистого перца
1 апельсин
1 лимон
50 г сушёной клюквы (я не использовала)

Приготовление:
Сначала нужно будет высушить цитрусовые.
Лимон и апельсин нарезать тонкими кружочками, разложить на противне на пергаментной бумаге и сушить в духовке при 90 градусах около 3-4 часов.
Через час ломтики цитрусовых нужно будет перевернуть на другую сторону (я ещё и заменяю бумагу на новую) и затем следить за ними, время от времени переворачивая и вынимая ломтики, которые высушились раньше других.


Таким способом мне удалось хорошо высушить апельсины (на фото слева). А вот лимоны слишком быстро начинали подгорать, мякоть просто моментально становилась очень тонкой и чернела (на фото справа), хотя и была ещё влажной и недосушенной. Два раза переделывала, оба раза с тем же результатом, хотя внимательно следила за ними... в общем, больше лимоны сушить так не буду.
Вообще, на мой взгляд, для этого чая можно высушить не целые дольки, а просто корочки лимона и апельсина , это будет гораздо проще и удобнее. В следующий раз я так и сделаю...

Все специи прогреть на сухой горячей сковородке около 1-2 минут.
Затем растереть или смолоть их. Для этого можно воспользоваться блендером, можно ступкой (в ступке получается ароматнее), а можно просто завернуть все специи в кусочек ткани и побить молотком сверху, чтобы они раздробились.
Не нужно, чтобы специи превратились совсем в мелкий порошок, достаточно будет размолоть их так, чтобы остались мелкие кусочки.


Измельчить и цитрусовые (снова не до порошка, а чтобы остались кусочки).


Смешать цитрусовые и специи с чаем, положить в герметичный контейнер с крышкой и оставить настаиваться 2 недели (уже через неделю чай становится очень ароматным, но лучше набраться терпения и подождать подольше... )
Далее заваривать как обычный чай.

Яблочный чай
Этот чай с более мягким ароматом, чуть сладковатым и очень приятным. Яблоки для его приготовления лучше выбирать небольшие, сочные и ароматные.


Состав:
3 небольших яблока
сок 1 лимона
2 ст.л. сахара
1 ст.л. гвоздики
2 палочки корицы
50 г чёрного чая хорошего качества

Яблоки разрезать, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Смешать нарезанные яблоки с лимонным соком и сахаром, хорошо перемешать.
Разложить яблоки на противне в один слой, сушить в духовке при 100 градусах до готовности (это может занять от 1,5 до 3-4 часов, но лучше не пересушивать, они не должны стать тёмными)
После этого дать яблокам полностью остыть на противне, вынув его из духовки.


Корицу и гвоздику прогреть на сухой горячей сковороде около 1-2 минут, размолоть или растереть в ступке.
Смешать тщательно чай, высушенные яблоки и специи.

Как приготовить чай с зирой

  • 2 чайные ложки зеленого чая
  • 0,3 чайной ложки зиры

Засыпать ингредиенты в подогретый чайник, залить крутым кипятком, накрыть плотной салфеткой, настоять 5 минут и слить без заварки в другой подогретый чайник, иначе зира даст слишком крутой аромат и неприятный привкус.

Полезен такой чай при простудных заболеваниях, проблемах с пищеварением, вздутии и болях в желудке.

Как приготовить чай с чернушкой

  • 2 чайные ложки черного чая
  • 0,3 чайной ложки семян чернушки

Заварить крутым кипятком перечисленные ингредиенты, настоять перед подачей 10 минут под салфеткой.

После поздней трапезы для улучшения и ускорения усвоения пищи, особенно плова с чесноком, казы.

Если в такой чай добавить 1 чайную ложку меда, то к его свойствам добавится и желчегонное действие.

Как приготовить чай с шафраном

  • 1 чайная ложка зеленого чая
  • 8-10 волосков шафрана

Заварить традиционным способом и подавать к столу сразу.

Этот чай очень хорош при тошноте, проблемах с желудком, кишечником, сердцем.

Как приготовить чай с имбирем

  • 1 чайная ложка свежего тертого имбиря
  • 1 чайная ложка зеленого чая
  • 0,5 литра воды
  • сок 0,5 лайма
  • 1 чайная ложка меда

Заварить зеленый чай на 1/3 объема, настоять 3 минуты, добавить тертый имбирь, добавить кипятка до 2/3 объема, настоять 10 минут, добавить сок лайма и мед, долить кипятка доверху, настоять 3 минуты.

Пить мелкими глотками в перерывах между приемами пищи. Хорош как в горячем, так и в холодном виде. Усиливает процессы переваривания пищи, повышает аппетит, придает свежесть лицу, полезен при похудении и хронической усталости, снимает интоксикации.

Как приготовить чай с анисом

  • 1 чайная ложка черного чая
  • 0,3 чайной ложки анисовых зерен
  • 0,5 литра воды
  • 0,5 чайной ложки цедры апельсина 1 чайная ложка меда

Заварить черный чай с анисом, налив кипятка до 1/2 объема, настоять 5 минут, добавить цедру апельсина, долить кипятка до краев, настоять 3 минуты, добавить мед и подать сразу. Можно пить и в холодном виде. После плова хорошо приводит в состояние работоспособности. Полезен как отхаркивающее, мочегонное, увеличивающее лактацию средство.

Как приготовить чай с мускатным орехом и корицей

  • 1 чайная ложка черного чая
  • тертый мускатный орех 1/3чайной ложки
  • корица 1/4 чайной ложки
  • вода 0,5 литра

Заварить чай со всеми ингредиентами, добавив все сразу, настоять 10 минут под салфеткой. Этот чай замечательный афродизиак, бодрит, улучшает трудоспособность, также он прекрасно справится со всеми неприятными запахами, оставшимися после трапезы, например чеснока или лука.

Пряный черный чай 1. Положите в воду пряности и доведите ее до кипения. 2. Добавьте в воду сухой чай, молоко и сахар. Вновь доведите смесь до кипения и готовьте на медленном огне примерно 4 минуты. 3. Снимите с огня посуду с чаем и дайте ему настояться в течение пары минут (если вмест... Потребуется: чай черный - 2 ч. ложки, вода свежая - 3 стакана, молоко - 1 стакан, гвоздика - 4 бутона, корица - 2 палочки, мускатный орех - 2 щепотки, корень имбиря - 10 г, перец черный молотый - 1 щепотка, сахар или мед - 40 г, кардамон молотый - 2 щепотки

Чай-пунш по-индийски 1. Воду доведите до кипения, всыпьте сахар, пряности и варите 10 минут под крышкой. С лимона снимите цедру в виде спирали, из мякоти отожмите сок. 2. Горячий чай смешайте с вином, влейте процеженный сироп, лимонный сок, перемешайте... Потребуется: гвоздика - 2-3 бутона, вода - 250 мл, чай - 500 мл, перец душистый горошком - 2-3 шт., сахар - 6 ст. ложек, вино красное - 750 мл, лимон - 1 шт.

Чай «Зимний вечер» 1. Горячий чай разлейте по чашкам, добавьте в каждую пряности, ром и ломтик апельсина. 2. Подавайте напиток сразу. Потребуется: чай цейлонский - 300 мл, гвоздика - 4 бутона, корица - 1 палочка, апельсин - 2 ломтика, ром - 2 ст. ложки

Чай с пряностями 1. Чай смешайте с пряностями, влейте кипящую воду и настаивайте под крышкой 6 минут. 2. Настой процедите, добавьте сахар по вкусу, охладите. Влейте лимонный сок. 3. Подавайте напиток с кубиками льда. Потребуется: чай сухой - 2 ст. ложки, вода - 400 мл, корень имбиря молотый - 1 ч. ложка, корица - 1/4 палочки, гвоздика - 4 бутона, мята сушеная - 1 ч. ложка, сок 3 лимонов, сахар

Чай «Освежающий» 1. Воду смешайте с ананасовым и лимонным соками, доведите до кипения, добавьте сахар и пряности. 2. Варите смесь под крышкой 5-7 минут. Снимите с огня, положите чайные пакетики, настаивайте 10 минут. 3. Полученный напиток пр... Потребуется: чай сухой - 4 пакетика, вода - 3 стакана, сок ананасовый - 3 стакана, сок 1/2 лимона, корица молотая - 1/2 ч. ложки, гвоздика молотая - 1/2 ч. ложки, перец душистый горошком - 2 шт., сахар - 3/4 стакана

Масала-чай 1. Корень имбиря натрите на терке. Зерна кардамона, гвоздику, душистый перец и мускатный орех растолките в ступке. 2. Молоко смешайте с водой, доведите до кипения, добавьте пряности и варите на слабом огне 2-3 минуты. Доб... Потребуется: молоко - 2 стакана, вода - 1 стакан, чай черный сухой - 15 г, сахар, * Для масалы: кардамон зеленый - 10 шт., кардамон черный - 1 шт., гвоздика - 3 бутона, перец душистый горошком - 3 шт., корень имбиря - 1-2 см, мускатный орех тертый - 1 щепотка, ...

Кекс с пряностями (2) Сухофрукты нарежьте кусочками, залейте горячим чаем и оставьте на 30 минут. Яйца взбейте с сахаром, добавьте муку, разрыхлитель, пряности, подготовленные сухофрукты вместе с чаем и замесите тесто. Тесто выложите в форму, выстеленную... Потребуется: корица и имбирь молотые - по 1 ч. ложке, разрыхлитель для теста - 1/2 пакетика, финики без косточек - 80 г, чай крепкий с бергамотом - 1/2 стакана, чернослив без косточек - 90 г, изюм без косточек - 120 г, сахар - 130 г, яйца - 3 шт., мука пшеничная...

Чай цитрусовый с пряностями Соедините чай с сахаром, пряностями и залейте 2 стаканами кипятка, закройте крышкой и настаивайте 7 мин. Затем процедите и смешайте с апельсиновым соком. Из лимона отожмите сок и добавьте к напитку. Доведите все до кипен... Потребуется: сок апельсиновый - 1 стакан, корица - 1 палочка, гвоздика - 4 бутона, сахар - 4 ч. ложки, чай черный листовой - 3 ч. ложки, лимон - 1 шт.

Чай «Охотничий» 1. Красное вино смешайте с апельсиновым и лимонным соками, добавьте пряности и сахар. 2. Влейте горячий чай, доведите смесь на среднем огне до кипения, но не кипятите. 3. Добавьте ром и разлейте напиток через ситечко в предва... Потребуется: чай черный - 625 мл, красное вино - 250 мл, сок 1 апельсина, сок 1/2 лимона, гвоздика - 2 бутона, корица - 1/4 палочки, ром темный - 40 мл, лимон - 4 ломтика, сахар - 60 г

Молочный чай Корень имбиря натереть на терке. Зерна кардамона, гвоздику, душистый перец и мускатный орех растолочь в ступке.Молоко смешать с водой, довести до кипения, добавить пряности и варить на слабом огне 2-3 мин.Добавить по вкусу сахар, перемешать.Всыпать чай, довести до ки... Потребуется: 2 стакана молока, 1 стакан воды, 15 г.черного чай, 10 шт.кардамона, 3 бутона гвоздики, 3 шт.душистого перца горошком, 1-2 см.имбиря, 1 щепотка мускатного ореха, 1/2 ч.л.корицы