Настойка из алычи на спирту рецепт. Дубовые бочки. Способ приготовления ежевичной наливки со спиртом

Алычу традиционно выращивают на юге России, но она хорошо чувствует себя и в более прохладных природных зонах. Урожай алычовое дерево даёт очень обильный, поэтому его плоды используются в изготовлении многих вкусных продуктов и напитков. В плодах алычи много полезных веществ: в них содержатся витамины РР, А, В и Е, различные минералы, а также соли железа, натрия, кальция, магния, фосфора, калия. На вкус алыча кисло-сладкая и бывает трёх цветов: жёлтого, розового, черного. Созревает алыча в конце лета – начале осени.

Наливку из алычи можно подать к праздничному столу в качестве дижестива. Она хорошо пьётся с фруктами, шоколадом, сладкими десертами. Наливка, изготовленная с сахаром, имеет кисло-сладкий вкус, терпкий привкус и фруктовый аромат. Теоретически её можно приготовить и без сахара, но напиток получится очень кислым, «на любителя».

Существуют две технологии изготовления алычовой наливки: методом естественного брожения и с добавлением высокоградусного алкоголя. В первом случае получится лёгкий слабоалкогольный напиток, в другом – более крепкий.

Для изготовления наливки подойдет алыча любого сорта, лишь бы она была спелая. Плоды нужно тщательно перебрать, удалив все испорченные экземпляры. Косточки по желанию можно удалить. Считается, что в них содержится много синильной кислоты, но это всего лишь слухи. Единственное, что они добавляют – это миндальный привкус.

Классическая алычовая наливка

Крепость готового домашнего напитка составит до двенадцати градусов.

Состав сырья:

  • плоды алычи – два килограмма;
  • сахарный песок – полтора килограмма;
  • вода чистая – двести миллилитров.

Приготовление наливки:

  1. Алычу помыть. Сложить плоды в банку, добавить сахарный песок. Несколько раз интенсивно встряхнуть, добавить очищенную воду. В идеале вода должна быть колодезной или родниковой. Если применяется обычная канализационная вода, то её надо предварительно отстоять или профильтровать.
  2. Для защиты от насекомых перевязать горлышко банки марлей. Убрать в тёплое тёмное место. Через два-четыре дня, когда начнётся брожение, установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с проткнутой иголкой крохотной дырочкой).
  3. Через три-семь недель брожение закончится. Надо профильтровать наливку через несколько слоёв марли. Мезгу отжать, процедить через вату и перемешать сок с основной частью.
  4. Разлить готовую алычовую наливку по бутылкам. Герметично закрыть и убрать на три месяца в подвал или холодильник. Это минимальный срок её созревания. В идеале он должен быть около одного года. Срок хранения созревшей наливки: до двух лет.

Алычовая наливка на алкогольной основе

Ингредиенты:

  • плоды алычи – один килограмм;
  • недорогая качественная водка (самогон очищенный или пищевой спирт 40-45 градусов) – один литр;
  • песок сахарный – 150 грамм.

Приготовление наливки:

  1. Уложить фрукты в банку, добавить спиртное и плотно закрыть крышкой. Смесь настаивать в тёплом тёмном месте пять недель. Один раз в пять дней банку энергично встряхивать, чтобы спирт вобрал в себя максимальное количество полезных веществ.
  2. Перелить напиток в другую банку, процедив через марлю.
  3. Алычу засыпать сахарным песком, хорошо перемешать и герметично закрыть банку. Настаивать её ещё пять недель в тёплом тёмном помещении. Полученный сироп процедить через марлю и смешать его с напитком, полученным на предыдущем этапе.
  4. Перед употреблением выдержать алычовую наливку десять дней в тёмном прохладном месте (холодильнике или погребе). Получится напиток крепостью около тридцати градусов. Срок хранения: до трёх лет.

Кажется, что нет ничего вкуснее домашней наливочки, сделанной своими руками. Это такой напиток, который открываешь зимой и наслаждаешься летним ароматом. Предприимчивые хозяюшки разработали массу способов приготовления этого вкуснейшего нектара.

В условиях домашнего изготовления имеются рецепты как с применением водки или спирта, так и только сахара, используемого для брожения. Она может быть и слабоалкогольной, и крепкой, причем готовится по достаточно простой технологии.

По скорости созревания наливка собственного изготовления делятся на:

Наливка по праву считается наиболее распространенным напитком на Руси. Это легко пьющееся натуральное питье, несущее в себе аромат фруктов или ягод, из которых оно приготовлено. В народе сохранено великое множество рецептов. Что только не идет на изготовление этого деликатного продукта: малина, ежевика, вишня, слива, абрикос. Некоторые рецепты изготовления мы рассмотрим в этой статье.

Рецепты домашней наливки из алычи

Из алычи выходит душистый напиток, с легка насыщенным привкусом, его в народе называют алычовка. Для ее приготовления используют совершенно разные технологии, в результате которых можно получить как легкое питье, так и довольно крепкое.

Для изготовления вкуснейшей алычовки подойдут плоды разных сортов: желтая, черная, красная. Вначале их хорошенько перебирают, отбирая только самые спелые и качественные, после этого их необходимо тщательно промыть. Этот момент очень, важен, потому что даже единственный подпорченный плод может испортить алычовку.

В народе бытует мнение, что косточки нужно обязательно убирать, потому что содержащаяся в них синильная кислота опасна для здоровья. Однако, вред от косточек приукрашен, они дают довольно-таки необычный привкус. Убирать косточки или нет — это личное дело каждого, в домашних условиях используют обе вариации. Давайте рассмотрим некоторые предложения, используя алычу.

Классический рецепт алычовки

Изготавливается способом естественного брожения, в результате получается легкая приятная наливка.

Понадобится:

  • 2 кг. алычи.
  • 1, 5 кг. сахарного песка.
  • 1 ст. воды.

Подготовленную алычу сложить в банку, присыпать сахаром, после чего тщательно встряхнуть и добавить воду. Если она очищена от косточек, то нужно аккуратно перемешать.

Чтобы защитить банку от насекомых, горлышко следует перевязать марлей и оставить на 4 дня при обычной температуре в темном месте. Если при приготовлении появляется пена, кисловатый запах или шипение, то нужно установить гидрозатвор. Можно пользоваться как заводским, так самодельным вариантом.

По истечении 1,5 мес. период брожения заканчивается, алычовку нужно процедить сквозь трехслойную марлю, а мезгу профильтровать сквозь вату. Затем сложить в банку.

Готовая алычовка разливается в стеклянную емкость, плотно закрывается и оставляется для настаивания на 3 мес. в холодном месте.

Рецепт крепкой наливки из алычи

Терпкий нектар, изготовляемый по принципу настойки.

Понадобится:

  • 1 кг. алычи.
  • 1л. водки.
  • 150 гр. сахарного песка.

Алычу положить в бутыль, налить водку и закупорить крышкой. Следует настаивать в комнате, лишенном
света, при обычной температуре в течение 1 мес. Каждую неделю необходимо хорошенько встряхивать.

Затем процедить сквозь марлю, добавить сахар (можно добавить процеженную через вату мезгу), плотно закрыть и поставить в холодное темное место на 2 мес.

Рецепты домашней наливки из ежевики

Ежевичный напиток весьма полезен для здоровья, так как в нем содержится марганец, фруктоза и витамин Е, что плодотворно сказывается на укрепление иммунитета. Ежевика хорошо успокаивает нервную систему, нормализует обмен веществ. В Китае с ее помощью неплохо лечат половое бессилие.

В условиях собственного приготовления ягоды можно использовать в свежем, сушеном и замороженном виде. При использовании в свежем виде, их необходимо хорошенько перебрать. Для этого напитка подойдут только качественные плоды. Замороженный продукт требуется предварительно разморозить и удалить лишнюю воду. При использовании сушеной ежевики, их требуется в двое меньше, указанной в инструкции массы.

Способ приготовления ежевичной наливки со спиртом

Понадобится:

  • 1 стак. плодов.
  • Пол литра водки.
  • 3 ст. л. сахарного песка.
  • 4 листика мяты.
  • Цедра половины лимона.

Для лучших вкусовых качеств необходимо добавить цедру лимона и мяту, так как из одних ягод напиток получается пресным. Сахар можно брать большего веса, добавлять по вкусу.

Подготовленные ягоды поместить в бутыль, добавить к ним мяту с цедрой лимона (натертую на терке). Затем поместить сахар и залить водкой, закупорить крышкой и разболтать.

Поставить в темное место комнатной температуры на 3 мес. Раз в неделю следует хорошо встряхивать. Затем процедить сквозь марлю, залить в бутыль, плотно закрыть. Настаивать в холодном темном месте в течении 1 мес.

Рецепт наливки из ежевики без спирта

Понадобится:

  • 3,5 кг. ягод.
  • 1,200 гр. сахарного песка.

Перебранную, промытую и высушенную ягоду нужно засыпать в банку или бутыль, пересыпая слои сахаром. Наливочка оставляется на 7 дней или на солнце, или в тепле для брожения. Нужно помнить о ежедневном встряхивании.

При первых же признаках брожения: появление шипения, пены или кисловатого запаха, следует установить гидрозатвор. После того, как был одет водяной затвор, нужно для настаивания поместить в темное прохладное место, сроком на 30 дней.

По истечении срока, напиток процеживается сквозь 4 слоя марли, разливается в бутыли и плотно закрывается крышкой.

Рецепты наливок, изготовленные в мультиварке

Наливка, приготовленная в мультиварке отличается быстротой приготовления. Если для получения окончательного результата по обычному рецепту требуется в среднем 2 — 3 месяца, то здесь уйдет не больше 18 часов. И вкуснейшая наливочка готова! Очень важно в мультиварке не переусердствовать с температурой. Обязательно ставить только на «подогрев», при большой температуре алкоголь улетучится, и тогда вместо ожидаемой наливочки имеется риск получения компота.

Ежевичная наливка

Понадобится:

  • 500 гр. ягод.
  • 1 ст. сахарного песка.
  • 500гр. водки.

В кастрюлю сложить перебранные, вымытые и высушенные плоды, добавить сахар и водку, плотно закрыть крышку. Готовить необходимо поставив режим «варка на пару» 1 мин. Затем сверху клапан прикрыть целлофановой пленкой и полотенцем, переключить на программу «подогрев» на 14 часов. После выключения мультиварку следует держать закрытой в течение 3 часов, затем процедить, слить в бутылку. Все, чудесная наливочка готова.

Рецепт смородиновки

Понадобится:

  • 300 гр. смеси смородины, можно использовать даже замороженную магазинную. Можно, конечно, взять один вид плодов, но несколько сортов дадут более насыщенный и неповторимый вкус.
  • 1 ст. сахарного песка.
  • 500 гр. водки.

Для приготовления в мультиварке требуется в кастрюлю положить подготовленную смородину, лучше, чтобы она была просушенная. Включить программу «варка на пару» на 2 мин., подождать пока остынет. После запрограммировать режим «подогрев» на 16 часов, затем отключить и дать постоять в течение 3 часов. Процедить разваренную смородину через 4 слоя марли, хорошенько отжать сок. Его также добавить к смородиновке, перемешать и разлить в бутылки. Вот и все, можно звать гостей!

Из ягод алычи получаются ароматные наливки со слегка терпким привкусом. Мы рассмотрим два разных по технологии приготовления рецепта. В первом случае выйдет легкий слабоалкогольный напиток, во втором – насыщенный крепкий.
Для домашней наливки подойдет алыча любых сортов: красная, желтая, фиолетовая, черная. Сначала ягоды нужно перебрать, удаляя неспелые, порченные и заплесневевшие, после чего хорошо их помыть. Даже один слегка подгнивший плод способен испортить весь напиток.
Считается, что в косточках алычи много опасной синильной кислоты, поэтому их лучше извлекать. На самом деле вред косточек сильно преувеличен, к тому же они дают интересный привкус. Оставлять их или нет, каждый решает сам, приемлемы оба варианта.

Классическая алычовая наливка
Готовится методом естественного брожения. Вкусом напоминает домашнее вино из алычи, но слаще. Крепость – 8-12%.
Ингредиенты:
ягоды алычи – 2 кг;
сахар – 1,5 кг;
вода – 200 мл.
Рецепт:
1. Алычу помыть. При желании убрать косточки.
2. Сложить ягоды в банку, добавить сахар, затем несколько раз интенсивно встряхнуть и влить воду. Если используется алыча без косточек, можно просто хорошо перемешать.
3. Горлышко банки перевязать марлей (для защиты от насекомых), после чего поставить на 2-4 дня в темное место с комнатной температурой.
4. При появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха установить на банке заводской или самодельный гидрозатвор.
5. Спустя 25-45 дней брожение закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри). Следует профильтровать наливку через 3-4 слоя марли. Мезгу (твёрдую часть) отжать руками, процедить через вату и смешать с основной частью.
6. Готовую наливку разлить в бутылки, герметично закрыть и поставить на 2-3 месяца в холодильник или подвал при температуре 12-18°C. Срок годности 1-2 года.

Наливка из алычи с водкой
Крепкий ароматный напиток, готовящийся по методу настойки.
Ингредиенты:
алыча – 1 кг;
водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
сахар – 150 грамм.
Рецепт:
1. Поместить ягоды в банку (можно как с косточками, так и без), добавить водку и плотно закрыть крышкой.
2. Наставить смесь в темном месте при комнатной температуре 35 дней, раз в неделю встряхивать содержимое банки.
3. Процедить настой через марлю. Алычовую водку плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте. В ягоды добавить сахар, хорошо перемешать и герметично закупорить. Настаивать еще 35 дней.
4. Сироп процедить через марлю, затем смешать его с настойкой, полученной на предыдущем этапе.
5. Перед употреблением советую выдержать напиток 10 дней. Получится ароматная домашняя наливка из алычи крепостью 28-32%. Срок годности до 3-х лет.

Настаивать алычу можно практически на любой алкогольной основе (водке, пищевом спирте, самогоне без постороннего запаха или коньяке).

Для приготовления настойки можно использовать свежие или замороженные ягоды алычи.

Крепость готового напитка может колебаться от 30 до 36 градусов.

Классическая настойка из алычи

Ингредиенты

    Сахарный песок – 150 г

    Вода – 200 мл

Метод приготовления

    По истечении указанного времени процеживаем настойку через сито.

    После охлаждения сиропа до комнатной температуры смешиваем его с настойкой и тщательно перемешиваем.

    Чтобы избавиться от мутности и возможного осадка готовый ликер фильтруем через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.

    Перед дегустацией даем стабилизироваться вкусу 3–4 дня в темном прохладном месте.

Настойка из алычи с медом на коньяке

Ингредиенты

    Мед – 250 г

Метод приготовления

    Алычу необходимо помыть, удалить плодоножки и порченые ягоды.

    Подготовленные ягоды перекладываем в стеклянную емкость и полностью заливаем алкогольной основой. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 1 месяц.

    По истечении указанного времени процеживаем настойку через сито и смешиваем ее с медом. Тщательно перемешиваем до полного растворения меда

    Готовый ликер фильтруем через самодельный или покупной фильтр и даем настояться 2–3 недели в темном прохладном месте.

    После того как вкус стабилизируется после настоя и выпадет осадок фильтруем ликер еще раз. Разливаем по стеклянным бутылкам.

    Хранить готовую настойку из алычи в темном прохладном месте.

Настойка из алычи с мелиссой

Ингредиенты

    Алыча – 2 кг

    Сахарный песок – 450 г

    Мелиса – 6 небольших веточек

    Вода – 500 мл

Метод приготовления

    Как только алыча остынет, отделяем ее от косточек и пюрируем при помощи блендера.

    В стеклянную емкость перекладываем подготовленное пюре, добавляем сахар, алкогольную основу и мелиссу. Тщательно перемешиваем и настаиваем 2 месяца в темном прохладном месте.

    По истечении указанного времени настойку процеживаем через мелкое ситечко и затем фильтруем через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.

    Прежде чем приступить к дегустации выдерживаем настойку 2 недели в темном прохладном месте.

Экспресс-наливка из алычи с цитрусовым ароматом

Для этого рецепта можно использовать цедру любого фрукта (лимона, апельсина, грейпфрута или мандарина).

Ингредиенты

    Алыча – 1 кг

    Цедра апельсина – 2 ч.л.

    Цедра мандарина – 1 ч.л.

    Вода – 250 мл

Метод приготовления

    Алычу необходимо тщательно помыть и убрать порченые ягоды.

    Подготовленные ягоды перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и провариваем после закипания 10-15 минут.

    Как только алыча остынет, необходимо отделить ее от косточек.

    В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем цитрусовую цедру, сахар и заливаем алкогольной основой. Настаиваем на протяжении недели и каждый день взбалтываем содержимое емкости.

    По истечении указанного времени фильтруем настойку через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.

    Хранить готовый продукт в темном прохладном месте.

Пряная настойка из алычи на спирту

Ингредиенты

    Алыча – 500 г

    Сахар – 250 г

    Палочка корицы – 0,5 см

    Гвоздика – 3 бутона

Метод приготовления

    Алычу необходимо тщательно помыть, убрать порченые ягоды и проколоть зубочисткой в нескольких местах.

    Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость, добавляем гвоздику, корицу и заливаем пищевым спиртом. Настаиваем на протяжении 10 дней в темном месте.

    По истечении указанного времени, сахарный песок растворяем в теплой воде и переливаем ее к настойке. Продолжаем настаивать еще 30 дней.

    Через месяц фильтруем настойку через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.

    Храним готовую настойку из алычи в темном прохладном месте.


Алычу выращивают традиционно на юге России, но и в прохладе она чувствует себя вольготно. Из плодов этой костянки делают варенье, джем, соусы, компоты, начинку для пирогов, а также и . В плодах дерева алычи содержатся витамины А, В, Е, РР, микроэлементы натрий, железо, магний, калий, кальций, фосфор. Алыча считается разновидностью сливы, по вкусу плоды кисло-сладкие, с кожурой желтого, розового или черного цвета. Иногда алычу высаживают на участке в качестве декоративного дерева, поскольку она чрезвычайно хороша во время своего цветения. Но также ценна алыча за свой приятный вкус. Зреет алыча обычно в конце августа – начале сентября.

Может быть подана к столу на праздник, хорошо пить такой напиток со сладкими десертами, шоколадом, фруктами. Хотя при желании можно сочетать наливку с любыми другими блюдами. Вкус наливки, в которую был добавлен сахар, кисло-сладкий, аромат приятный, фруктовый. Без сахара теоретически сделать наливку можно, но нужно учесть, что напиток будет обладать кислым вкусом, который нравится далеко не всем.

Делают наливку из алычи в домашних условиях , заливая плоды хорошей , или спиртом, крепость которых составляет не более 45 %. Для производства напитка подходят самые лучшие плоды, от подгнивших, недозревших или поврежденных птицами и насекомыми избавляются, иначе вкус наливки из алычи пострадает. Экономить на ингредиентах не следует, поэтому лучше отдать предпочтение качественному алкоголю и только хорошим плодам.


Если для производства вина алычу не моют, боясь смыть дикие дрожжи, то для наливки ее требуется хорошенько вымыть проточной водой. Косточки можно и не удалять, тогда в напитке будет чувствоваться легкий привкус миндаля, небольшая терпкость. Но нередко наливку делают и из алычи, из которой были изъяты косточки, поскольку в них присутствует опасная для организма человека синильная кислота. Правда, ее содержание совсем невелико, поэтому присутствие косточек не принесет беды. Кстати, если плоды дерева алычи были вскрыты, то напиток будет несколько мутноватым, с мякотью. А с косточками наливка из алычи будет прозрачной. Цвет ее варьируется от слабо-желтого до вишневого, он зависит от изначального оттенка алычи. Немного разнообразить алычовую наливку можно, прибавив к основным компонентам любимые пряности: гвоздику, кардамон, ваниль, корицу.


Выдержка напитка должна осуществляться в теплом помещении, где не солнечно. Если такой возможности нет, можно накрыть или перевязать емкость с алычовой наливкой тканью. Перед изготовлением напитка обязательно следует тщательно помыть тару, в которой будет готовиться наливка.

Рецепт алычовой наливки с крепким алкоголем

Ингредиенты

  • Алыча – 2 кг;
  • Сахар – 300 г;
  • Водка (ее можно заменить другим спиртным напитком) – 2 л.

Процесс приготовления

  1. Алычу промыть, косточки можно либо извлечь, либо оставить. Сложить плоды в стеклянную емкость, залить спиртным. Оставить на месяц, периодически встряхивая тару;
  2. Процедить жидкость, поставить для хранения в погреб, холодильник или подвал;
  3. Алычу, которая успела проспиртоваться, засыпать сахаром. Поставить в тепло на месяц;
  4. Осуществить процеживание, сладкий сироп соединить с предыдущим крепким настоем. Выдержать получившийся напиток в прохладе не менее 2 недель. После этого можно отведать наливку из алычи. Кстати, количество ингредиентов можно немного откорректировать, добавив, к примеру, меньше или же больше сахара, водки. Фрукты можно не выбрасывать. Их можно использовать, к примеру, для начинки тортов и пирожных.

Рецепт алычовой наливки с водой

Кстати, делают наливку не только на спиртных напитках . Иногда алычовую наливку готовят как десертное вино, держа ягоды с водой и сахаром определенное время под водяным затвором или медицинской перчаткой. В этом случае крепость напитка будет невелика, не больше 10-12 %. Если есть желание получить крепкую наливку, лучше прибегнуть к изготовлению питья на спирту, водке или самогоне. В редких случаях используют еще и , тогда напиток получается особенно ароматным, приятным по вкусу. Немного разнообразить алычовую наливку можно, прибавив к основным компонентам любимые пряности: гвоздику, кардамон, ваниль, корицу.

Ингредиенты

  • Алыча – 2 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления

  1. Обработать алычу. Всыпать ее в стеклянную тару, сверху добавить сахар и воду, интенсивно встряхнуть. Перевязать горловину тары марлей или другой тканью. Поставить в темное место на 5 дней или меньше;
  2. Когда от полученной жидкости будет исходить кислый запах, появятся пена и характерное шипение (это может произойти и раньше, чем через 5 дней), придет пора надеть на горлышко гидрозатвор или перчатку;
  3. Когда брожение закончится, гидрозатвор не будет испускать пузырьки. А в случае использования перчатки будет заметно ее падение. Обычно алычовая наливка бродит около месяца (от 20 до 50 дней);
  4. Отфильтровать наливку, выдержать ее обязательно перед тем, как пить не меньше 2 месяцев в прохладе.