Как сделать сметанный соус. Мясная подлива со сметаной. Сметанный соус с сыром

Многие хозяйки считают наиболее универсальным соусом майонез. Они добавляют его в мясные, овощные и рыбные блюда при запекании и тушении, используют в качестве маринада, заправляют им различные салаты. Однако диетологи нередко обращают внимание на то, что майонез не относится к продуктам, полезным для здоровья. По счастью, майонез можно заменить другими не менее универсальными заправками. К ним, в частности, относится сметанный соус. В зависимости от рецепта, его подают к мясу, птице, рыбе, макаронам, картофелю и другим овощам. Им заправляют салаты, как мясные и овощные, так и фруктовые. В нем можно потушить тефтели или голубцы, запечь рыбу, мясо, овощи. Сметанный соус превосходно оттеняет вкус любых блюд, при этом он намного полезнее привычного майонеза.

Особенности приготовления

Сметанный соус может быть холодным или горячим, предназначенным для запекания или тушения в нем мяса или для использования в качестве подливы. От назначения соуса зависят его рецептура и способ приготовления. Поэтому общих правил приготовления сметанного соуса совсем немного, но все же их стоит знать.

Для соуса нужно использовать свежую сметану хорошего качества. Если она скисла, тепловая обработка не спасет и соус из нее получится не таким вкусным, как из свежей.

  • Чаще всего требуется, чтобы соус имел однородную консистенцию, и тогда его перед подачей к столу не помешает взбить блендером. Благодаря этому он приобретет гладкую консистенцию и станет более пышным и нежным. Однако в некоторых случаях требуется, чтобы кусочки овощей, грибов или других продуктов были ощутимы. В этом случае пользоваться блендером нельзя – продукты требуется измельчить с помощью ножа.
  • Многие рецепты сметанного соуса предусматривают термическую обработку. В этом случае продукты, необходимые для соуса, желательно достать из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления они имели комнатную температуру.
  • Если в состав соуса входят твердые жиры (к примеру, сливочное масло), то растопить их нужно до соединения с остальными ингредиентами.
  • Если в состав сметанного соуса входят сырые яйца, смешивать ингредиенты можно лишь на водяной бане, иначе соус превратится в омлет.

Максимальный срок годности большинства сметанных соусов не превышает недели, некоторые хранятся еще меньше. Для увеличения срока годности в 2–3 раза соус можно заморозить. Процесс размораживания происходит просто: соус взбивают блендером или миксером, затем подогревают до нужной температуры.

Классический рецепт сметанного соуса

  • пшеничная мука – 20 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На сухой сковороде поджарьте до приобретения кремового оттенка просеянную муку.
  • В сметану добавьте соль, перемешайте.
  • Небольшими порциями выкладывайте сметану на сковороду с мукой, при этом взбивая ее венчиком, чтобы не было комков.
  • Поварите, помешивая, пока соус не начнет густеть. Снимите с плиты и используйте по своему усмотрению.

Если в соусе образовались комочки, его нужно протереть через сито и еще раз подогреть. Этот соус универсален. Он может подаваться к любым блюдам в холодном и горячем виде. Однако чаще всего он служит лишь основой для приготовления сметанного соуса с более выраженным вкусом по какому-либо другому рецепту. В него добавляют, в частности, измельченные томаты, горчицу, лимонный сок, хрен, зелень, перец и другие специи.

Сметанный соус с хреном

  • сметана – 0,2 л;
  • корень хрена – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите и натрите корень хрена. Для его измельчения можно также использовать блендер или мясорубку.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем в течение 2–3 минут измельченный хрен.
  • Добавьте соль, перец, лавровый лист, влейте уксус; продолжайте готовить еще примерно такое же время.
  • Уберите лавровый лист, хрен переложите в миску.
  • На чистой сухой сковороде растопите сливочное масло.
  • Всыпьте в него просеянную муку, обжаривайте ее в течение 2 минут.
  • Взбивая венчиком, введите сметану. Поварите в течение 5 минут, не прекращая взбивать.
  • Добавьте хрен, размешайте. Готовьте еще 2 минуты.

После этого соус можно снять с огня и использовать для приготовления рыбных блюд или в качестве подливы. Его можно также подавать к рыбе холодным.

Сметанный соус на мясном бульоне

  • сметана – 100 мл;
  • мясной бульон – 0,2 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На растительном масле обжарьте муку.
  • Влейте тонкой струйкой холодный бульон. При этом его нужно постоянно взбивать венчиком, чтобы предотвратить появление комков.
  • Поварите соус в течение 5 минут. Добавьте сметану, посолите и поперчите. Продолжайте готовить, пока соус не приобретет консистенцию густой сметаны.
  • Снимите с огня.
  • Добавьте сливочное масло, взбейте блендером.

После этого сметанный соус готов к использованию. Его чаще всего подают к мясным блюдам и блюдам из птицы, а также используют для их запекания.

Сметанный соус с томатной пастой

  • сметана – 0,25 л;
  • бульон – 0,25 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сметану смешайте с томатной пастой, солью и специями. Важно уже на этом этапе получить однородную массу.
  • Растопите масло и обжарьте на нем муку.
  • Постепенно влейте бульон, при этом интенсивно взбивая его венчиком.
  • Поварив соус 5 минут, добавьте в него сметанно-томатную смесь, тщательно перемешайте и продолжайте готовить еще 5 минут.

Соус, приготовленный по данному рецепту, чаще всего подают к блюдам из рубленого мяса: котлетам, тефтелям. Их можно в нем также и потушить.

Сметанно-томатный соус с луком

  • сметана – 0,3 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 30 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Освободите от шелухи и мелкими кусочками нарежьте лук.
  • Обжарьте его до золотистого оттенка на растительном масле.
  • Добавьте томатную пасту и потушите с ней лук в течение 3–4 минут.
  • Введите сметану, продолжайте готовить еще 5 минут.
  • Добавьте соль, специи, отдельно растопленное сливочное масло. Перемешайте соус и снимите его с огня.

В приготовленном по данному рецепту соусе из сметаны можно потушить тефтели или голубцы.

Сметанно-майонезный соус с чесноком

  • сметана – 0,25 л;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок пропустите через специальный пресс.
  • Мелко порубите вымытую и подсушенную салфеткой зелень.
  • Перемешайте сметану и майонез.
  • Добавьте в эту смесь зелень, чеснок, базилик, соль и специи.
  • Взбейте венчиком или миксером. Блендером пользоваться не стоит, чтобы чеснок и зелень чувствовались во вкусе готового соуса.

Этот рецепт соуса – один из самых универсальных. Его преимуществом является простота приготовления, ведь его даже не нужно подогревать, нет необходимости использовать кухонную технику. Соус подходит к любым овощным блюдам, к курице и макаронам. Его можно подать к рыбе и морепродуктам. Использовать его в качестве салатной заправки тоже будет неплохой идеей.

Сметанный соус с шампиньонами

  • сметана – 100 мл;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • кипяченая вода или грибной бульон – 150 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
  • Помойте, промокните салфеткой шампиньоны. Нарежьте их тонкими пластинами.
  • Разогрейте на сковороде масло и слегка обжарьте в нем лук.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их, помешивая, пока не выпарится лишняя влага.
  • Залейте бульоном или водой, добавьте сахар, соль и специи, потушите 7–8 минут без крышки.
  • Измельчите грибы вместе с остатками бульона блендером.
  • Смешайте получившуюся массу со сметаной, чтобы получился соус с однородной консистенцией.

Приготовленный по данному рецепту соус станет отличным дополнением к любому гарниру, в том числе к гречке, макаронам, картофелю. Хорошо гармонирует он с говядиной и мясом птицы.

Сметанно-сливочный соус с яйцом и сыром

  • сметана – 125 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко натрите сыр.
  • Растопите масло, обжарьте в нем муку.
  • Взбивая венчиком, введите сливки.
  • Спустя пару минут снимите с огня.
  • Отдельно взбейте сметану с яичными желтками, предварительно отделив их от белков.
  • К сливочному соусу добавьте сметану. Поставьте смесь на водяную баню. Готовьте 5–7 минут, взбивая венчиком.
  • Добавьте специи, размешайте и снимите с водяной бани.
  • Добавьте тертый сыр, интенсивно размешайте.

Такой соус будет хорошо оттенять вкус макарон. Подойдет он и для запекания, в том числе и для пиццы. Также этот соус можно подавать холодным к рыбе, мясу, птице. Учтите только, что яйца для этого соуса подойдут только такие, в качестве которых вы абсолютно уверены.

Сметанный соус – один из самых универсальных в мире. Его вкус может быть самым разным, что делает его идеальным дополнением к любым блюдам. Дополнительным преимуществом соуса является простота его приготовления. Предпочтение сметанному соусу отдают многие сторонники здорового питания.

Подлива - это тот же соус, но под другим, бытовым названием. Подливка делает любое блюдо вкуснее. И если существуют десятки рецептов соусов, то и подлив, соответственно, можно приготовить не меньше. Сегодня к свинине буду готовить сметанную подливу.

Необходимые ингредиенты:

1 кг свинины - тазобедренная часть

3 луковицы

2 моркови

2-3 лавровых листа

1 чайная ложка молотой смеси перцев

Соль

2 ст. ложки муки

150г сметаны

300мл мясного бульона или воды

100г смальца

50г сливочного масла

Зелень петрушки и укропа

2-3 зубчика чеснока (по желанию)

Приготовление

Свинину порежем кусочками от 2 до 3 см. посолим и поперчим смесью перцев. Обжарим свинину на половине жира до легкого румянца.

На другой сковороде на оставшемся жире пассируем мелко порезанный лук и тертую морковь.

На дно толстостенной кастрюли кладем лавровый лист и часть обжаренного лука с морковью. Потом выкладываем мясо. Опять лук с морковью, еще слой мяса.

Мясо должно быть покрыто луком с морковью. Выливаем в кастрюлю 150 мл бульона, накрываем крышкой и на маленьком огне готовим 1 час 15 минут.

На сливочном масле обжариваем муку, добавляем к ней сметану и разводим бульоном до нужной консистенции. Солим и перчим по вкусу. Добавляем соус к мясу. Осторожно перемешаем. Потушим мясо еще 15 минут. По желанию в конце можно добавить зелень и чеснок.

К такой подливе подойдет любой гарнир.

Приятного аппетита!

Сметанный соус (см. фото) является универсальным продуктом, который подходит для заправки разнообразных мясных, рыбных, а также овощных изделий для придания деликатесам определенного вкуса, аромата и цвета.

Соус, изготовленный из сметаны, может быть подан к праздничному столу в горячем либо холодном виде, в зависимости от способа изготовления продукта.

По рецептуре соус может быть жидким либо густым. По вкусовым показателям сметанный продукт может быть как сладеньким, так и острым.

Наиболее известными и популярными считаются такие разновидности соуса сметанного:

  • классический;
  • острый;
  • с грибами;
  • с зеленью и пряными специями;
  • с сыром;
  • с томатом;
  • с чесноком либо луком репчатым;
  • сладкий.

В данной статье мы рассмотрим, как пошагово приготовить сметанный соус и с какими блюдами данный продукт больше всего сочетается.

Состав

В состав сметанного соуса по классическому рецепту входят следующие ингредиенты:

  • масло сливочное;
  • мука пшеничная высококачественная;
  • сметана;
  • соль поваренная.

По технологической карте, в состав сметанного соуса должны входить такие продукты, как сметана, пшеничная мука высшего качества, соль поваренная, а также вода питьевая либо отвар.

Какие выдвигают требования к качеству соуса сметанного?

Показатель качества

Характеристика сырья

В меру солоноватый. Ощущается привкус кисломолочного сырья (сметаны) и прочих продуктов, используемых для изготовления соуса.

Внешний вид

Достаточно однородная текстура без присутствия пленки, комков наразварившейся муки и всплывшего жира.

Аромат свежей сметаны и других компонентов, входящих в состав продукта.

Консистенция

В меру вязкая, достаточно эластичная и полужидкая.

Варьируется от белого до светлого кремового оттенка.

Данные требования к качеству продукта предусматривают использование соуса сметанного в детских дошкольных учреждениях .

Полезные свойства и вред

Полезные свойства сметанного соуса обусловливаются наличием в продукте самого главного кисломолочного ингредиента – сметаны. Данный соус несет больше пользы, чем вреда, поскольку богат витаминами (А, В, С, D, Е, Н, а также РР) и минералами (железом, кальцием, магнием, фосфором, калием, селеном и прочими полезными микроэлементами), которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека.

Можно ли сметанный соус детям? Врачи не запрещают вводить в рацион детей (только после года) данное изделие. Главное – состав продуктов должен отличаться от того, который используется при изготовлении соуса для более взрослой категории. Поскольку в блюдо входит сметана, соус нормализует работу желудка и кишечника, улучшая процесс пищеварения.

Также такую заправку можно кушать людям, которым поставили диагноз малокровие, а также тем, у кого плохой аппетит.

Сметанный соус при панкреатите разрешено кушать, но только диетический. Чтобы блюдо было вкусным и ароматным, рекомендуется добавить в изделие соус соевый.

Сметанный соус для кормящей мамы также будет полезен. Но в данной ситуации продукт должен быть исключительно натуральным, то есть изготовленным в домашних условиях. Если после употребления соуса вы покормили малыша, а ребенок через какое-то время начал недомогать, значит, от сметанного соуса стоит пока отказаться.

Стоит уточнить, что калорийность сметанного соуса достаточно высока, поэтому данным продуктом не стоит увлекаться людям, страдающим от лишнего веса. Но многие эксперты утверждают, что энергетическая ценность изделия зависит от используемых ингредиентов.

Если у блюда истек срок годности, то соусом сметанным можно отравиться.

Способы приготовления в домашних условиях

Как приготовить сметанный соус в домашних условиях? Как уже говорилось чуть выше, в кулинарии существует огромное количество всевозможных разновидностей данной заправки, которую можно готовить как горячим, так и холодным способом. Рассмотрим, как сделать сметанный соус с различными ингредиентами, пошагово.

Как приготовить сметанный соус горячим способом?

Разновидности соуса

Способ приготовления

Винно-сметанный

Чтобы сделать сметанный соус с вином, понадобится тридцать граммов муки обжарить до коричневатого оттенка, затем добавить туда около двухсот граммов кисломолочного сырья (сметаны), хорошенько перемешать и протомить около трех минуток. Далее в другой сковородке следует обжарить несколько маленьких корешков хрена (корни требуется изначально измельчить), добавить туда тридцать миллилитров вина (подойдет белое сухое) и перемешать. После этого соединить в одной емкости сметанную массу и винную, посолив и поперчив, как вы любите.

Диетический

Необходимо довести до кипения сто двадцать пять граммов сметаны. В отдельной мисочке смешать сто двадцать пять граммов холодной сметаны и двадцать пять граммов муки, засушенной в духовом шкафу. Затем соединить горячую сметану со сметанно-мучной массой, вновь довести до бурления, а потом отфильтровать.

Классический

Чтобы изготовить сметанный соус по классическому рецепту, следует обжарить на сковородке шестьдесят граммов муки, пока продукт не приобретет кремовый оттенок. Далее к муке нужно добавить десять граммов масла сливочного и обжарить еще минутку. Затем к масляно-мучной массе необходимо добавить двухсотграммовую кружку сметаны и соль с перчиком на свое усмотрение. Протомить блюдо на тихом огне минут десять.

Молочно-сметанный

Чтобы сделать молочно-сметанный соус, необходимо поджарить на масле (желательно сливочном) приблизительно шестьдесят граммов муки. Затем развести муку шестьюдесятью пятью миллилитрами молока, всыпав соль по вкусу, и довести сырье до кипящего состояния. Теперь к молочной массе следует добавить двадцать восемь миллилитров сока лимона, шестьдесят пять граммов сметаны и пару взбитых яичных желтков. Соус хорошенько перемешать и убрать с плиты .

С грибами

Чтобы приготовить вкусный сметанный соус с грибочками, понадобится обжарить на сковороде сто пятьдесят граммов порезанного лука репчатого, потом добавить к овощу сто пятьдесят граммов свеженьких шампиньонов, нарезанных тоненькими пластиночками, и обжарить, пока не выпарится вся влага с грибочков. После к шампиньонам с луком следует влить сто пятьдесят миллилитров бульона либо воды кипяченой, всыпать щепоточку сахара, а также соль с перчиком по вкусу. Массу нужно протомить на слабом огне минут восемь (закрывать сковороду крышкой не следует). Грибную смесь необходимо измельчить блендером, а потом добавить туда сто граммов сметаны и хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная текстура.

Чтобы сделать сметанный соус с лучком, требуется сначала обжарить в сотейнике до прозрачности триста граммов мелко нарезанного лука репчатого с добавлением пятидесяти граммов масла сливочного. Затем в маленькую кастрюльку следует всыпать пятьдесят граммов муки и около двух минуток прогреть на слабом огне, постоянно помешивая массу. Далее к муке нужно добавить пятьдесят граммов масла сливочного и хорошенько помешать. Когда масло растопится, в массу необходимо влить примерно двести миллилитров горячего мясного бульона и хорошенько размешать, чтобы не было комков. После следует добавить шестьсот граммов сметаны, пару чайных ложечек кетчупа острого, жареного лука и соль с перцем по вкусу. Соус перемешать и протомить на тихом огне еще минут пять.

С помидорами

Для приготовления сметанного соуса с помидорами необходимо 30 граммов муки обжарить до золотистого оттенка с 25 граммами масла сливочного. Не прекращая мешать муку, нужно влить туда 200 миллилитров горячего мясного отвара, добавить 100 граммов сметаны и протомить на тихом огне минут пятнадцать. Затем к заправке следует добавить один тертый свежий помидор и посолить на свое усмотрение. После соус потребуется еще минут двадцать проварить, а затем отфильтровать и добавить 25 граммов масла сливочного.

Понадобится около 300 миллилитров процеженного мясного бульона поставить на огонь греться. В это время следует растопить на сковороде 60 граммов масла сливочного, а потом вложить туда 200 граммов чищеного и тертого корня хрена и обжарить в течение двух минут. Потом необходимо добавить к хрену 60 граммов муки и помешать. Спустя минуту в сковороду следует налить горячий бульон и размешать образовавшиеся комочки муки. После этого к пищевому составу требуется добавить 500 граммов сметаны (подойдет только густой консистенции), а также 60 миллилитров уксуса столового девятипроцентного, пару лаврушек, десять горошин перца черного и соль, как вы любите. Соус протомить на слабом огне минут пять. По прошествии указанного периода времени из блюда необходимо вынуть лаврушку и перечные горошины.

Сливочно-сметанный

В маленькой таре следует сначала нагреть сто пятьдесят миллилитров жирных сливок, используя водяную баню. Далее нагретые сливки необходимо влить в горячий куриный бульон (понадобится примерно двести двадцать пять миллилитров) и хорошенько помешать. Далее в жидкость следует ввести триста граммов сметаны и всыпать соль с перчиком на свое усмотрение. Потом на сковороде необходимо растопить семьдесят пять граммов масла сливочного, затем выложить рубленый чеснок (потребуется три зубчика) и обжарить слегка. Через две минутки к чесноку нужно добавить приблизительно девяносто граммов муки, обжарив массу до кремового цвета. Далее в сковороду необходимо влить сметанно-сливочную массу и протомить на слабом огне минут двадцать.

Сырно-сметанный

Для изготовления сметанного соуса с сыром потребуется сначала измельчить на меленькой терке примерно 80 граммов сыра твердого, а затем добавить к нему 4 сырых куриных яйца и 200 граммов сметаны. Ингредиенты взбить венчиком до однородной текстуры. Далее на сковороду выложить тридцать четыре грамма масла сливочного, затем вылить туда сметанную смесь, сто шестьдесят миллилитров сливок и добавить сто двадцать граммов муки. Состав тщательно перемешать, добавив перец с солью, как вы предпочитаете. Соус проварить на протяжение четырех минуток.

Томатно-сметанный

Чтобы сделать соус сметанный с томатом, лучком и морковью, требуется измельчить на терке пару морковин, мелко нашинковать две головки лука репчатого. Овощи обжарить в сотейнике с маслом подсолнечным. Затем добавить к зажарке 100 граммов пасты томатной и прожарить еще три минутки. После этого к овощам необходимо добавить 60 граммов муки, 300 граммов сметаны, молотую паприку, соль с перчиком, как вам больше нравится, а также нужно влить примерно 180 миллилитров водички, хорошенько перемешав. Протомить соус на тихом огне до густой консистенции.

Как приготовить сметанный соус холодным способом?

Как готовить?

Горчично-сметанный

Взбить мутовкой 100 граммов сметаны и 30 граммов горчицы. После в горчично-сметанный состав добавить двадцать восемь миллилитров лимонного сока, пару столовых ложечек измельченного укропа и соль с перчиком на свое усмотрение. Соус отправить в холодильный отсек на некоторое время.

Майонезно-сметанный

Соединить в маленькой мисочке примерно 30 граммов сметаны, 200 граммов нежирного майонеза и три измельченные чесночные дольки. Соус поперчить и посолить, как вам нравится, и тщательно помешать.

Орехово-сметанный

Чтобы приготовить вкусный сметанный соус с грецкими орехами, понадобится к ста граммам сметаны двадцатипроцентной жирности добавить щепоточку сахара, семьдесят граммов перемолотых грецких орешков, соль и перчик по вкусу. Соус нужно взбить блендером.

Для приготовления острого сметанного соуса понадобится к тремстам граммам сметаны добавить двадцать восемь миллилитров сока лимонного, соль с перчиком на свое усмотрение, пару измельченных долек чеснока, меленько порезанный пучок укропа и сорок граммов горчицы. Соус тщательно помешать и подать к столу.

С зеленью

Приготовить сметанный соус с зеленью достаточно легко и быстро. Потребуется сначала помыть один лимон и снять с него кожуру. Затем следует нашинковать пучок укропа. В маленькую пиалу выложить четыреста граммов сметаны, добавив шестьдесят миллилитров соуса соевого, цитрусовую цедру, рубленый укроп и пару горстей орешков кедровых и тщательно перемешав.

С огурцами

Сметанный соус с огурцами готовится следующим образом. Пару свежих огурчиков следует очистить от шкурки и меленько порубить. Белую часть лука зеленого (нужен целый пучок) требуется меленько порезать, а зеленую – нарезать небольшими кусочками. К двумстам граммам сметаны добавить примерно пятьдесят граммов молотого хрена, огурцы, лук зеленый, соль и перчик, как вы любите. Готовы соус должен постоять в холодильнике около часа.

С солеными огурцами

Четыре соленых огурчика меленько порезать и слегка отжать, чтобы вышел сок. К двумстам пятидесяти граммам сметаны добавить соленые огурчики и пару рубленых долек чеснока. Готовый продукт посолить и поперчить на свое усмотрение и перемешать. Блюдо отнести в холодильник минут на сорок.

Блендером потребуется размешать до однородной текстуры 200 граммов сметаны и 100 граммов сахара. После всыпать щепоточку корицы молотой и влить 100 миллилитров любого сока фруктового. Соус нужно еще раз взбить блендером на протяжение пяти минут.

Соево-сметанный

Понадобится 100 граммов сметаны соединить с шестьюдесятью миллилитрами соевого соуса. Затем к заправке добавить соль с перцем по вкусу, а также семнадцать миллилитров масла подсолнечного. Готовый соус хорошенько перемешать и подать к столу.

Творожно-сметанный

Сложить в блендер двести двадцать граммов мягкого творожка, четыре столовые ложечки сметаны (подойдет десятипроцентная), пучок рубленого укропа, три измельченные чесночные дольки и соль на ваше личное усмотрение. Сырье хорошенько размешать блендером, пока соус не приобретет однородную текстуру.

Чесночно-сметанный

Приготовление сметанного соуса с чесноком заключается в следующем. Понадобится изначально меленько измельчить по пучку петрушки, кинзы и укропа, а также три веточки базилика. К рубленой зелени добавить шесть измельченных чесночных зубчиков, затем продукты нужно хорошенько перемешать, добавив к ним примерно четыреста шестьдесят граммов сметаны (желательно пятнадцатипроцентной жирности) и соль по вкусу. Готовый соус тщательно помешать и подать к столу.

Яично-сметанный

Сначала нужно отварить пару яичек, затем меленько их порезать. После этого к яйцам необходимо добавить измельченный лук зеленый и двести граммов сметаны. Состав хорошо помешать, добавив соль, сок лимона, горчицу и сахар на свое усмотрение.

Кроме того, сметанный соус можно сделать не только на сковороде, но и в мультиварке либо микроволновке.

Сметанный соус в мультиварке готовится следующим способом. В емкость прибора налить 100 миллилитров водички и добавить 100 граммов сметаны. После в мультиварку нужно насыпать 45 граммов муки и соль с перчиком на ваше усмотрение, тщательно помешав. Установить режим «Выпечка» и ждать, пока соус закипит. Заправка к блюду готова.

Как приготовить сметанный соус в микроволновке ? Понадобится сначала меленько порубить один лук-шалот и сложить в емкость для электроприбора, добавив по три столовые ложечки мясного бульона и вина белого. Проварить жидкость пару минуток при 600 Вт. Потом жидкий состав нужно отфильтровать, добавить туда сто пятьдесят граммов сметаны и вновь проварить четыре минуты при 600 Вт. Готовый соус посолить и поперчить, как вам больше нравится.

Как видим, рецептов сметанного соуса очень много, поэтому можно смело экспериментировать с различными блюдами, чтобы выбрать наиболее понравившийся рецепт.

Ниже прилагается видео, как приготовить сметанный соус.

Использование сметанного соуса в кулинарии

В кулинарии сметанный соус используется во многих рецептах. Готовить с такой заправкой – одно удовольствие. Блюда со сметанным соусом можно готовить на сковороде, в духовке и даже в мультиварке.

Но прежде, следует разобраться, с чем подают сметанный соус.

Данный соус служит не только для заправки, но и для маринации продуктов. С ним готовят:

  • блюда из мяса и птицы (бедрышки, свинину, фарш, биточки, ежики, тефтели из индейки, бефстроганов, паровые и жареные котлеты, голубцы, ленивые голубцы, гуляш, кролика, куриные сердечки, наггетсы, печень, утку, форель, шашлык, стейк, куриную грудку, сосиски);
  • изделия из рыбы (жареную рыбу, минтай, горбушу, семгу) и морепродуктов (креветки, кальмары);
  • каши (гречку, рис);
  • мучные изделия (блины, сырники, драники, оладьи, панкейки, пироги, торты);
  • овощи (брокколи, шпинат, картошку).

Кроме того, домашний сметанный соус отлично сочетается с запеканкой, жульеном, долмой, мантами, шавермой, шаурмой, зразами, макаронами, спагетти, лазаньей, лапшой, пастой, пиццей, ленивыми варениками, пельменями, хинкали, сладким перцем и салатом «Цезарь».

Прочитав статью, вы теперь знаете, как сделать сметанный соус в домашних условиях, чтобы блюдо получилось ароматным и очень вкусным .

Кому не хочется побаловать себя вкусными блюдами, желательно не совсем обыденными и питательными. Разнообразить ваши блюда, сохранить или усилить природные и вкусовые качества продуктов можно за счёт соусов из сметаны. Это может быть пресный, острый, кислый или сладкий соус, жирный или лёгкий.
Сметанный соус подходит, как к горячим, так и к холодным мясным, рыбным и овощным блюдам. Великолепно сочетается с телятиной, отварным языком и птицей. Например, к курице подают белый голландский соус, а яично-масляный или сухарный соус хорош со спаржей и цветной капустой. Холодный соус придаёт пикантный вкус горячему мясу. Также многие овощи готовят со сметанными соусами.
Что ни говори, вкус и питательность блюда в основном зависит от соуса. Иногда мясные и кулинарные изделия можно поливать просто мясным соком или сливочным маслом, в магазинах продают различные майонезы, но ничто не сравнится с настоящим соусом, приготовленном на основе сметаны или её смеси с молоком, сливочным и растительным маслом и различных добавок.
Основную массу сметанных соусов готовятся из натуральной сметаны с включением белой пассеровки или белого соуса. Стоит добавить к этой основе дополнительные ингредиенты ‒ и получаются удивительные варианты соусов. В горячий соус входит пассерованная мука, придающая соответствующую консистенцию. Сметанный соус можно делать и без муки. Для придания оттенков в него добавляют томат-пюре, лук, грибы, белое сухое вино и др. Среди приправ используются, прежде всего, чеснок, чёрный молотый перец, барбарис, сухой базилик, свежая зелень.

Приготовить сметанный соус не сложно. Но при его приготовлении нужно помнить о нескольких основных правилах, которые относятся ко всем белым соусам.
● Выбирая сметану ‒ основу наших сегодняшних соусов ‒ остановите свой выбор на натуральном продукте, т.к. никто не может с уверенностью сказать, как поведёт себя псевдосметана во время готовки. В качестве жидкой основы можно использовать смесь сметаны и мясного (рыбного) или овощного бульона в соотношении 50/50.
● Для соусов на основе сметаны используется белая мучная пассеровка. Это означает, что муку нужно прокалить на сухой сковороде, помешивая, до исчезновения запаха сырой муки, но, не допуская её потемнения.
● Чем выше температура ингредиентов, которые входят в состав сметанного соуса, тем меньше времени потребуется для его приготовления.
● Сметанный соус можно замораживать. Для того чтобы его разморозить, нужно несколько минут взбить миксером (блендером). Если нужно чтобы соус был горячим, то после взбивания разогреть его на сковороде или в микроволновке.
● При приготовлении сметанных соусов твёрдые жиры нужно предварительно разогреть перед смешиванием с другими ингредиентами.
● Одним из главных преимуществ сметанных соусов является возможность смешивать и заменять в рецепте ингредиенты и всячески экспериментировать. Например, если в рецепте томат заменить горчицей, то это совершенно не испортит вкус. Сметанно-горчичный соус отлично украсит рыбное блюдо. С картофелем и другими овощами прекрасно сочетается сметанно-майонезный соус.
● Белые соусы можно хранить в холодильнике в течение 1-ой недели.
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов

Сметанные соусы ‒ это целый мир вкусов, ароматов и невероятных сочетаний. Рецептов приготовления сметанного соуса очень много, но именно соусы из сметаны обладают нежным вкусом и придают блюдам пикантности. Ниже приведём разнообразные варианты самых распространенных сметанных соусов. Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

Рецепт 1. Классический сметанный соус (базовый)

Сметанный соус готовят из сметаны, майонеза, горчицы, томатов, хрена, цветной капусты, сыра, шампиньонов, лука, чеснока и огромного количества других добавок. Однако все эти варианты ‒ лишь дополнения к классической версии соуса, которую следует освоить в первую очередь. Научившись готовить классический (базовый) сметанный соус, вы сможете экспериментировать с добавками и приправлять соус ингредиентами на собственный индивидуальный вкус.
Ингредиенты:
✵ сметана ‒ 200 г;
✵ мука пшеничная ‒ 1 ст. ложка;
✵ масло сливочное ‒ 20 г;
✵ специи ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.
Приготовление
Вариант 1 . Смешать все составляющие и проварить 5 минут на среднем огне, непрерывно помешивая.
Вариант 2 . Муку пассеровать на сливочном масле, развести сметаной, подсолить и проварить 5 минут.
Вариант 3 . Довести сметану до кипения и, постоянно помешивая, постепенно ввести в приготовленную белую пассеровку (мука, слегка обжаренная на сливочном масле). После этого добавить соль, специи, процедить и довести до кипения.
Использовать классический сметанный соус можно в сочетании с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 2. Сметанный соус с хреном

Классический сметанный соус сам по себе уже готов к употреблению. Но попробуем додать ему "изюминку", в данном случае это будет хрен. Такой соус прекрасно подойдёт к мясным блюдам.
Ингредиенты:
✵ сметана ‒ 200 г;
✵ хрен (корень) ‒ 1 шт.;
✵ уксус ‒ 30 г;


✵ мука пшеничная в/с ‒ 1 ст. ложка;
✵ лавровый лист ‒ 1 шт.;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец (приправы) ‒ по вкусу.
Приготовление
Натереть корень хрена на мелкой тёрке и слегка обжарить на растительном масле. Ввести уксус, соль, лавровый лист, перец (приправы) и несколько минут подержать на огне.
В отдельной посуде приготовить классический сметанный соус (см. рецепт 1 ). Добавить к нему полученную массу, хорошо перемешать и потушить ещё 5 минут.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 3. Сметанный соус с хреном и укропом

Осенью, когда вокруг то и дело кто-нибудь болеет, а погода не располагает к бодрости, любители острых гастрономических ощущений так и норовят взбодриться с помощью различных пикантных продуктов, а заодно и устроить себе вспомогательную профилактику простудных заболеваний. Сметанный соус с хреном для решения всех этих задач ‒ отличный вариант.
Ингредиенты:
✵ сметана 10% ‒ 150 г;
✵ хрен (корень) ‒ 1 шт.;
✵ укроп свежий ‒ 1 пучок;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец (специи) ‒ по вкусу.
Приготовление
Корень хрена почистить и натереть на мелкой тёрке. Пучок укропа помыть и измельчить. Соединить сметану, натёртый хрен и укроп, перемешать до однородной консистенции, посолить и поперчить по вкусу.
Такой соус подаётся к макаронам, драникам , горячему картофелю и холодным закускам.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 4. Сметанный соус с хреном и огурцом

С этим превосходным и оригинальным соусом вкус вашего блюда будет неповторимым.
Ингредиенты:
✵ сметана (жирная) ‒ 200 г;
✵ огурец (свежий или солёный) ‒ 1-2 шт.;
✵ хрен столовый ‒ 1-3 ст. ложки;
✵ лук зелёный ‒ маленький пучок;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец (специи) ‒ по вкусу.
Приготовление
Огурец очистить от кожуры и измельчите. У зелёного лука мелко порубить белую часть, а зелёную ‒ нарезать кусочками в 1 см. Смешать сметану с хреном до однородности, добавить лук и огурцы, поперчить по вкусу. Дать соусу настояться в холодильнике в течение 1 часа.
Сметанный соус с хреном и огурцом можно подавать к мясным и рыбным блюдам, блинам и картофельным драникам . Также хорошо подойдёт к птице , шашлыкам или в качестве дипа для овощей.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 5. Сметанный соус на мясном бульоне

Сметанный соус, приготовленный на мясном бульоне, подают к мясным и овощным блюдам. Используют этот соус также для приготовления производных соусов, грибных горячих закусок, для запекания грибов, мяса и овощей.
Ингредиенты:
✵ сметана ‒ полстакана;
✵ бульон мясной ‒ 1 стакан;
✵ масло сливочное ‒ 15 г;

✵ растительное масло ‒ 2 ст. ложки;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец (специи) ‒ по вкусу.
Приготовление
В сковороде обжарить муку на растительном масле до тёмно-бежевого цвета. Постепенно влить мясной бульон и всё перемешать. Затем добавить сметану и тушить на небольшом огне около 10 минут. В самом конце приготовления нужно добавить сливочное масло, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Соус должен иметь нежно-кремовый цвет и по густоте быть таким же, как сметана. Если соус намного гуще, то можно добавить несколько ложек горячего бульона или кипячёной воды.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 6. Сметанный соус на бульоне с томатом

Для приготовления этого соуса вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры (их нужно потушить на сковороде) или томатный сок. Остроту соусу может добавить жгучий перец (паприка) или чеснок.
Ингредиенты:
✵ сметана ‒ 1 стакан;
✵ бульон (мясной, рыбный или овощной) ‒ 1 стакан;
✵ томатная паста ‒ 2 ст. ложки;
✵ мука пшеничная в/с ‒ 2 ст. ложки;

✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец (специи) ‒ по вкусу.
Приготовление
На горячей сковороде разогреть сливочное масло, добавить муку и слегка обжарить, постоянно помешивая. Не переставая мешать, постепенно ввести бульон (мясной, рыбный или овощной). Главное ‒ чтобы из муки не образовались комочки. Затем ввести сметану и всё перемешать до однородной консистенции. Затем добавить томатную пасту, соль, перец (специи) и подержать на огне ещё 4-5 минут.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 7. Сметанный соус с томатом и луком

Такой соус используется для тушения голубцов и фаршированных овощей (сладкого перца, помидоров, картофеля, кабачков). Хорошо подойдёт для запекания мясных и рыбных блюд или как заправка к тефтелям, котлетам и биточкам. В этом же соусе с добавлением соуса типа "Южный" можно приготовить бефстроганов.
Ингредиенты:
✵ сметана ‒ 300 г;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ томатная паста ‒ 1-2 ст. ложки;
✵ масло сливочное ‒ 1 ст. ложка;
✵ масло растительное ‒ 1 ст. ложка;
✵ соль - по вкусу;
✵ приправы (специи) ‒ по вкусу.
Приготовление
Лук измельчить и слегка обжарить на растительном масле. Его нужно не зарумянивать, а лишь спассеровать до прозрачности.
Ввести сметану, тщательно перемешать и потушить в течение 5 минут. Затем добавить томатную пасту, соль, приправы (специи) и довести до кипения. Когда соус будет практически готов, добавить сливочное масло.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 8. Сметанно-майонезный соус с чесноком

Самый простой соус, не требующий термической обработки. Попросту говоря, сметанно-чесночный соус ‒ это сметана с чесноком, зеленью и специями. Он просто идеально подходит к мясным и овощным блюдам.
Ингредиенты:
✵ сметана ‒ 100 г;
✵ майонез ‒ 2 ст. ложки;
✵ чеснок ‒ 3 больших зубчика;
✵базилик (сухой) ‒ 1 ч. ложка;
✵ зелень свежая ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец ‒ по вкусу.
Приготовление
Выложить сметану в глубокую чашку, смешать с майонезом, добавить измельчённый чеснок, базилик, мелко нарезанную зелень, посолить и поперчить. На этом приготовление соуса закончено. Тщательно перемешайте его и подавайте к овощным или мясным блюдам. Если вы не очень любите вкус сухого базилика ‒ замените его итальянскими специями: сушеным орегано, укропом и др. Получается очень ароматный и пряный вкус. Предупредите гостей о том, что много съесть его просто невозможно.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 9. Сметанный соус с шампиньонами

На самом деле получить оригинальный соус с нежным сметанным вкусом и узнаваемым ароматом грибов не сложно. Главное - хорошо потушить грибы, добиться однородной консистенции и смешать со сметаной. Соус имеет нежную текстуру и кремовую консистенцию. Грибной соус со сметаной ‒ отличное дополнение к любому гарниру.
Ингредиенты:
✵ сметана ‒ 3-4 ст. ложки;
✵ грибы шампиньоны ‒ 100-200 г;
✵ лук репчатый 1-2 шт.;
✵ масло растительное ‒ 2 ст. ложки;
✵ вода кипячёная ‒ 150 мл;
✵ сахар ‒ 1 щепотка;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец (специи) ‒ по вкусу;
✵ зелень свежая ‒ по желанию.
Приготовление
Шампиньоны почистить, помыть, нарезать тонкими пластинками и вместе с мелко нарезанным луком обжарить на растительном масле до румяного цвета. Накрыть крышкой и потушить 3-4 минуты. Разбавить водой, посолить, поперчить по вкусу. Опять потушить 7-8 минут. Снять крышку и, выпаривая влагу, жарить до золотистого цвета. Затем переложить всё в блендер и измельчить. В заключение добавить сметану, щепотку сахара и перемешать. При желании в соус можно добавить мелко порубленную зелень укропа.
Можете подавать сметанный грибной соус к любому гарниру на ваш выбор и радовать вашу семью и друзей таким необычным и, в то же время, очень вкусным блюдом. Все, кто его испробуют, захотят добавки, даже не сомневайтесь в этом!

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 10. Сметанно-сливочный соус с яйцом и сыром

Сметана с сыром и сырыми яйцами ‒ достаточно сытная и питательная субстанция. Для полной готовности смесь прогревается всего лишь несколько минут.
Ингредиенты:
✵ сметана ‒ 100 г;
✵ яйца (сырые) ‒ 2 шт.;
✵ сыр твёрдый ‒ 40 г;
✵ сливки ‒ 80 г;
✵ масло сливочное ‒ 20 г;
✵ мука пшеничная в/с ‒ 2 ст. ложки;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец (специи) ‒ по желанию;
✵ зелень свежая ‒ по желанию.
Приготовление
Смешать в блендере сметану, яйца и хорошо взбить. Добавить мелко натёртый сыр. На сковороде разогреть сливочное масло и влить взбитые ингредиенты. Добавить муку, сливки, соль и 3 минуты нагревать на небольшом огне, не доводя до кипения.
Перед подачей на стол можно добавить мелко порубленную зелень и немного чёрного молотого перца.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 11. Сметанный соус с цветной капустой и грибами

Цветная капуста по своим вкусовым качествам и диетическим свойствам во много раз превосходит остальные виды капусты. Если вы любите грибы и блюда под сметанным соусом, обязательно возьмите на заметку этот рецепт. Шампиньоны отлично сочетаются с цветной капустой, и это полезное блюдо обязательно понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
✵ сметана ‒ 2 стакана;
✵ цветная капуста ‒ 1 вилок;
✵ грибы шампиньоны ‒ 10 шт.;
✵ бульон мясной ‒ 3 стакана;
✵ сок лимона ‒ 2-3 дольки;
✵ мука пшеничная в/с ‒ 2 ст. ложки;
✵ сахар ‒ 1 щепотка;
✵ соль ‒ по вкусу.
Приготовление
Цветную капусту разделить на мелкие соцветия и отварить. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, залить мясным бульоном, добавить свежевыжатый лимонный сок и поставить на огонь. Влить, непрерывно помешивая, сметану и довести смесь до кипения. Посолить, добавить щепотку сахара, муку, перемешать и потомить пару минут. Выложить в соус подготовленную цветную капусту и подержать на огне ещё 10 минут.
Такой грибной соус со сметаной очень хорошо дополняет блюда из птицы. Цветная капуста не обладает сильно выраженным вкусом, а значит, прекрасно подойдёт к куриному мясу.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 12. Сметанный соус с солёным огурцом

Соус с солёным огурцом является классическим в греческой кухне. Он тонизирует и охлаждает организм. Традиционно соус готовится из натурального несладкого жирного йогурта, который не часто можно встретить на прилавках магазинов, т.к. срок его хранения исчисляется часами. Поэтому предлагаем приготовить соус из натуральной жирной сметаны ‒ от этого он хуже не станет. Попробуйте ‒ и убедитесь сами!
Ингредиенты:
✵ сметана натуральная 15% (или натуральный йогурт) ‒ 250 г;
✵ огурцы солёные ‒ 2 шт. (среднего размера);
✵ чеснок ‒ 2 зубчика;
✵ зелень укропа (свежая) ‒ 1 пучок;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ на кончике ножа;
✵ соль ‒ по вкусу.
Приготовление
Огурцы сполоснуть водой, обсушить салфеткой, нарезать очень мелкими кубиками или натереть на крупной тёрке, а затем слегка отжать лишнюю жидкость руками.
Зелень укропа промыть, стряхнуть влагу и мелко порубить.
Сметану (или йогурт) выложить в миску, добавить к ней измельчённый укроп, мелко нарезанные огурцы и пропущенный через пресс чеснок. Массу посолить, поперчить, тщательно перемешать и поместить в холодильник минимум на 30 минут.
Охлаждённым соусом можно наполнить соусницы и подать к столу. Он прекрасно сочетается с картофелем, приготовленным разными способами, а также хорошо гармонирует с мясом (особенно говядиной) и рыбой. Всем этим блюдам сметанный соус с солёным огурцом придает яркий и бодрящий привкус, наполняет их особенным пряным ароматом.


Советы к рецепту
● Для приготовления такого соуса лучше всего использовать не крупные огурцы, т.к. в них меньше выражены семена. Если же у вас есть только такие, то лучше предварительно разрезать их пополам и удалить семенную сердцевину, чтобы она не портила вкус итогового блюда. Также для приготовления соуса можно использовать корнишоны, но их потребуется не меньше 7-10 штук.
● Соус можно использовать в качестве заправки для салатов, особенно содержащих в себе отварную говядину. Такой наполнитель очень насытит вкус немного суховатого и пресного мяса.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 13. Сметанно-творожный соус с огурцом

Простой в приготовлении восхитительный огуречный соус. Он очень вкусный и способен заменить майонез. Подходит к овощам, мясу, рыбе, салатам. Это ‒ прекрасная заправка, соус и закуска одновременно. Соус можно делать разным по остроте и густоте (в зависимости от способа употребления), а также дополнять его любимыми специями и свежей зеленью. Летом огурцы изобилуют на прилавках рынков и магазинов, однако огуречный соус можно приготовить и зимой, если заморозить натёртый на крупной тёрке свежий огурец. Он сохранит свой вкус и аромат после оттаивания, а зимой это ‒ сногсшибательный эффект! Для соуса можно использовать и солёный огурец ‒ получится тоже вкусно.
Ингредиенты:
✵ сметана ‒ 3 ст. ложки (750 г);
✵ огурец (свежий или солёный) ‒ 1 шт. (среднего размера);
✵ творожный сыр мягкий (или творог + молоко) ‒ 100 г;
✵ чеснок ‒ 2 зубчика;
✵ зелень укропа (свежая) ‒ 1 маленький пучок;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец (специи) ‒ по желанию.
Приготовление
Огурец натереть на крупной тёрке и дать немного постоять, чтобы выделился сок.
Чеснок и зелень укропа измельчить.
Соединить сметану, творожный сыр (или творожную массу), чеснок, укроп и соль.
Натёртый огурец слегка отжать, добавить к общей массе и хорошо перемешать.
Густота соуса во многом зависит от густоты сметаны и творожной массы, поэтому в конце приготовления иногда приходится добавлять обратно отжатый огуречный сок, чтобы соус имел большую текучесть и им было удобно полить овощи или заправить салат.
Вкус и густота соуса корректируются в конце по вашему усмотрению.
Получается вкусный, в меру острый, нежный и приятный на вкус сметанно-чесночный соус с огурцом ароматом. Его можно намазывать на хлебцы или тосты, заправлять им овощные салаты, подавать к мясу, пельменям и т.д.
Совет к рецепту
Для приготовления соуса предпочтительным является мягкий творожный сыр со сливочным вкусом, однако бывает проще и быстрее сделать самостоятельно творожную основу: протереть творог через сито и смешать его с небольшим количеством молока до получения кремообразной консистенции. Для этого удобно использовать блендер с насадкой для пюрирования.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 14. Сметанный соус с зеленью укропа

Хозяйки часто ищут рецепты универсальных соусов, которые подходят для разнообразных блюд. Ведь это очень удобно, когда одним соусом можно заправить салат и подать его к основному блюду. Вариантом такого универсального рецепта может стать сметанный соус со свежим укропом. Эта зелень придаёт соусу лёгкий и свежий вкус с тонким ароматом.
Ингредиенты :
✵ сметана ‒ 3 ст. ложки;
✵ масло сливочное ‒ 2 ст. ложки;
✵ мука пшеничная ‒ 2 ст. ложки;
✵ молоко ‒ 3-4 ст. ложки;
✵ укроп (свежая зелень) ‒ 1 пучок (20 г);
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ смесь сухих трав ‒ 1 ч. ложка (по желанию).
Приготовление
В сметану добавить соль, смесь сухих трав и тщательно перемешать.
Зелень укропа измельчить.
Растопить в небольшом сотейнике сливочное масло.
Добавить к нему муку и хорошо перемешать.
Не давая муке подрумяниться, развести её горячим молоком, которое нужно лить понемногу и быстро мешать, пока соус не станет густым, как сметана, и не начнёт закипать.
Затем добавить сметану, мелко нарезанный укроп и дать потомиться 1-2 минуты на слабом огне.
Сметанный соус с укропом очень нежный и лёгкий. Он подходит к салатам из свежих овощей, разнообразным видам мяса, а также к пельменям и голубцам. Такая заправка не утяжелит вкус любимых блюд, а дополнит новыми нотками зелени.
Советы к рецепту
● Сметану желательно покупать с высоким процентом жирности. Такой продукт по консистенции отлично подходит к белым соусам.
● Для сметанного соуса лучше всего подойдёт смесь итальянских трав. Это может быть сушеный розмарин, орегано, тмин, фенхель и другие.
● За неимением свежего укропа можно добавить измельчённую зелень петрушки ‒ получится оригинальный и пикантный соус.

Готовьте с удовольствием!

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник сайт

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании