От чего зависит цена на костюмы Горка Премиум?

13 марта 2018
В котелке

Когда мы только открывали интернет-магазин, мы даже не разбирались в материалах, а костюмы перекупали у посредников. После того как я погулял в лесу в таком костюме, стало понятно что их нужно дорабатывать, да и качество материалов оставляло желать лучшего. Решили заказать пошив на стороннем производстве.

Швейные производства не хотели ничего дорабатывать, так как костюмы для них сложные, а в большинстве случаев не хотели даже шить, ломили цену, пытались подсовывать некачественные материалы, тянули со сроками. Нам это не понравилось.

В какой-то момент я даже хотел бросить всё и закрыть магазин, но у нас были предзаказы которые нужно было отработать, а с осени их количество выросло в несколько раз. Политика нашего магазина, предоставлять качественный товар по разумным ценам. Пришлось плотно засесть за изучение материалов, ездить и смотреть на ткани, фурнитуру, искать надежное швейное производство. Швейные производства не хотели дорабатывать костюмы, в большинстве случаев не хотели даже шить сложные костюмы, такие как Горка 6 и Горка 7, предлагали шить Горку 3М, дешего. Нам это не понравилось.

Совершенно случайно вышли на только что открывшееся производство. Договорились. Все доработки по горкам были приняты. Договорились также о пошиве фирменного снаряжения. Ну а теперь о самом главном, от чего зависит цена на костюм горка.

В интернете много сайтов занимаются продажами костюма горка. Одна и таже модель, одна и таже фотография костюма (причем как правило взята с нашей группы вконтакте), разная цена. На самом деле давайте разберемся. То что вы видите на фотографии может не соответствовать тому, что вы за дешего покупаете на таких сайтах. Нормальный магазин не будет выкладывать костюмы со сторонними фотографиями, а пригласит фотографа, например как сделали это мы.

Швейное производство берет за свои услуги по пошиву определенную сумму, которая входит в себестоимость костюма. Стоимость ткани, фурнитуры (пуговицы, шнуры, молнии, утяжки...) тоже входит в себестоимость костюма. И вот тут начинается самое интересное. Если пошив это фиксированная цена, то все остальное нет.

Например используемые в костюмах щелевые пуговицы на канадке, бывают 3 видов, обычные пропиленовые, пропиленовые негорючие, и негорючие химзащитные. Соответственно цена на них разная. А сидя рядом с костром, совсем не хочется чтобы у тебя пуговицы поплыли. Соответственно надо ставить негорючую пуговицу, такие же негорючие и утяжки на шнуры. В рознице такие пуговицы по 4,5 рубля за штуку, оптом 60 копеек. Проблема только в том, что опт идет от 30000 пуговиц с производства, а в рознице их нет. Поэтому чтобы выкрутиться покупают китайские пропиленовые, выдавая их за негорючие. Мы так не делаем.

Ткань РИП-СТОП это очень надежная ткань, дышащая и быстросохнущая. Содержание хлопка в ткани определяет насколько она может дышать, а содержание полиэстера, насколько быстро может высохнуть если намокнет. Плотность ткани влияет на пропускную способность воды. Цвет ткани не влияет на цену, влияет только состав и плотность. Китайская ткань продается по цене например 85-90 рублей за погонный метр, дешего. Но если потрогаете эту ткань, носить костюм из такой ткани вы точно не будете. Ивановская ткань стоит 145 рублей за погонный метр и она более приятная по ощущениям. Есть еще специализированные ткани для костюмов спец подразделений, негорючие, стойкие к истиранию и разрыву, приятные на ощупь, российской разработки, но по стоимости 270-390 рублей за погонный метр. Это уже совершенно другое качество. Конечно вырастет себестоимость костюма и конечная стоимость, но зато такой костюм вы будете носить намного дольше и не будете бояться искр от костра. Пошив костюмов из такой ткани планируется в этом году.

Вот и получается, что те кто вам продает костюм, вполне могут сделать его из самой дешевой ткани и с дешевой фурнитурой, по такой же цене как качественный костюм.

Горка - это очень хорошие костюмы, удобные. Многие думают что ничего менять в них не надо, привыкли. Но для многих походников хочется еще улучшить качество, удобство и надежность костюма. Как раз этим мы сейчас и занимаемся.