Котелки для индивидуального похода

10 апреля 2017
В котелке

Очень часто, все кто ходил со мной в поход, задают один и тот же вопрос. Какой котелок лучше всего для индивидуального похода? Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Лучше всего тот котелок, который удобен лично для вас. Поэтому я расскажу о своих походных котелках. У меня для похода и рыбалки два комплекта котелков. Предназначение у обоих комплектов разное. Оба набора представлены в магазине, ссылки на них даны в статье.

У меня есть замечательный набор из трёх алюминиевых котелков ECOS (Camp-S1) из которых я беру с собой два, на 2 литра и на 1 литр. Пищу в них я готовлю на костре. В литровом я кипячу воду под чай, кофе или варю компот. Крышка от него используется как тарелка для каши или любого другого второго блюда. В двух литровом я варю кашу на себя, жену и собаку. Крышка от двухлитрового котелка используется как тарелка для супруги. У собаки своя миска, отдельная. Даже если супруга с нами не ходит, то двух таких котелков нам хватает для индивидуального питания. Если мы идем с друзьями до 3 человек, то я беру третий котелок, на три литра. Они как матрёшки, вставляются друг в друга и упаковываются в специальную сумку. Очень удобно. Но эти котелки я беру с собой только в том случае, если поход подразумевает под собой дойти до определенного места и там остаться на несколько дней. Потому что в таких котелках проще готовить на костре.

Армейский котелок СССР у меня используется для индивидуального похода с собакой. В основном он продается крашеный, но можно найти не крашеный. Армейский котелок не предназначен для приготовления пищи, так как краска обгорает и облупляется. В армии, он предназначен исключительно для приема пищи. Честно говоря я его себе приобрёл по двум причинам, первая, это ностальгия по полевым выходам в армии. Почему-то армейскую кухню я оценил только сейчас, спустя 20 лет после дембеля и даже дома готовлю каши как в армейке. И вторая причина, использование армейского котелка и печки-щепотницы специально изготовленной под армейский котелок, значительно сокращает приготовление пищи.

Использование армейского котелка с печкой щепотницей удобно когда вы не остаетесь на одном месте и путешествуете. При длительных пеших прогулках, а мы любим такие, котелок со щепотницей самый оптимальный вариант для похода, охоты и рыбалки. Газовая горелка при этом плохо работает зимой, газ может закончится, носить много газовых балонов не выгодно, тяжело и иногда небезопасно.

Мои друзья ходят со мной в походы тоже с армейскими котелками и щепотницами. У некоторых наборы бундесвера, но полноценно они ими не пользуются, хотя переплата за набор конечно большая. У нас разные предпочтения в еде. Учитывая что я готовлю то, что ем не только сам, но и кормлю свою собаку, у нас рацион несколько отличается от предпочтений друзей.

Я видел в продаже армейские котелки не крашеные, но только оптом. Возможно закажу на склад. Но пока за неимением такого, пользуюсь крашеным. Чтобы приготовить пищу на костре в армейском котелке, нужно очень постараться. Вы скорее умрете с голоду, чем дождетесь пока она приготовиться. Поэтому лучше всего использовать для этого печь-щепотницу. Сейчас эти печи изготавливает мастер вручную, они надежные, но хочется всё же более презентабельный вид. Поэтому с июня на склад поступят новые щепотницы из нержавейки заводского производства.

Какой котелок необходим именно вам, решайте сами.