Какую флягу взять с собой в поход?

11 мая 2017
В котелке

Фляг у меня три. :) Вообще у меня много разных комплектов для похода, но пользуюсь я как правило тем что считаю наиболее удобным для своих походов. Всё зависит от задач. Флягу можно совсем не покупать и обойтись покупной водой, но это подходит больше для летнего варианта. На примере трех своих фляг, я постараюсь объяснить почему у меня три фляги, но не скажу какая лучше, для меня они все лучшие.

Первая фляга, она со мной уже более 10 лет, это армейская фляга СССР.

Плюсов у данной фляги очень много. Фляга выполнена из пищевого алюминия, в ней можно греть (не кипятить) воду на костре в зимний период. Конечно она может погнуться, но это легко можно исправить с помощью воды и морозильной камеры. Объём фляги 0,75 литра. Носится на поясе или в рюкзаке. Лично я ее под воду больше не использую. Я в этой фляге ношу исключительно спирт в зимний период. Им можно растереться на ночь или обработать раны. Внутрь я его не употребляю.

Вторая фляга у меня тоже армейская, принадлежит армии Швеции. Выполнена из пищевого пластика.

Фляга в плотном чехле. Объём фляги 0,7 литра. Удобные крепления для ношения на поясе или можно прицепить к чему-либо на защелку, собственно именно этим она меня и превлекла. В зимний период носить надо под одеждой, чтобы вода не замерзла. Зимой губы к горлышку не прилипают. Не мнётся, в отличии от фляги из аллюминия. Но нельзя держать рядом с огнём, иначе поплывет пластик. В отличии от китайских реплик, пластик пищевой и не воняет химией. Если покупаете пластиковую флягу, обратите внимание на запах. У китайских реплик очень сильный химический запах, он остается с флягой насовсем. Пить из такой, не рекомендую.

Третья фляга у меня маленькая, карманная на 200 мл. Я ее ношу исключительно для знакомства. :)

В этой фляге из нержавейки у меня медовуха. Медовуху делаю сам из разного меда. Фляга хоть и карманная, но ношу ее в рюкзаке.

Воду для питья я ношу во фляге, это вода не используется для приготовления пищи. Это вода исключительно для утоления жажды. Для приготовления пищи я беру воду из родников или озер, кипячу и потом только на этой воде готовлю или пополняю запас питьевой воды. Для длительных нахождений на природе в одном месте, можно взять и донести бутылку с водой, но я себе приобрел складывающуюся пластиковую канистру на 10 литров. Хотя по честному, воспользовался ей один раз, и мне не понравилось. Наверное удобно если несколько человек, да и складывается, но по сути бесполезная штука для индивидуального похода.