Заготовки из черешни на зиму - рецепты вкусных сладостей, компотов и соусов. Консервированные черешни Черешня на зиму в литровых

Сладкие домашние рецепты из черешни на зиму помогут побороть авитаминоз, повысить защитную силу иммунной системы и дадут возможность просто насладиться отличным лакомством. К сожалению, черешня, как и большинство сезонных ягод, дает урожай всего 3–4 недели. Значит, время поспешить, сохранив этот ценный кладезь витаминов на весь год в заготовках.

Как подготовить ягоды для заготовки

Во время сбора ягод для заготовки на зиму нужно быть внимательными, так как после полного созревания плоды начинают гнить. Урожай используют сразу, на следующий день половина плодов может потерять сочность. Если речь идет о покупке черешни для зимних консерваций, выбирают насыщенно-красные плоды.

Подготовленное сырье перед заготовкой стерилизуют. На 10 литров воды разводят одну чайную ложку столовой соли. Этой смесью заливают весь урожай и оставляют на 2–2,5 часа, избавляясь, таким образом, от бактерий и червячков. Далее урожай промывают холодной водой еще раз, процеживают и оставляют сохнуть.

Можно ли заморозить черешню

– самый быстрый и простой способ заготовки продукта на зиму. Хранение с низкой температурой сохраняет основную часть витаминного состава. Перед началом процесса плоды сушат, чтобы излишек влаги не стал причиной слипания. Для того чтобы ледяные ягодки можно было брать по одной, их закладывают поэтапно. Плоды раскладывают на противне, подносе или доске для резки одним слоем. После полного замораживания сырье упаковывают в пакетики или контейнер. Процедуру заготовки повторяют.

Совет! Черешня плохо переносит частые смены температур, поэтому ее лучше фасовать порционно. При этом контейнер или пакет закрывают герметично, иначе он пропитается запахом других продуктов.

Заготовки из черешни на зиму

Изучив основы заморозки черешни на зиму в холодильнике, также следует ознакомиться со следующими правилами консервации:

  1. Стерилизация. Все инструменты для работы должны быть хорошо стерилизованными, эффективным решением такой задачи станет их мытье в горячей воде с горчичным порошком или содой. Тщательно дезинфицируют банки, чтобы зимняя заготовка не взорвалась.
  2. Свежесть плодов. Вялые или подгнившие ягоды могут стать причиной неприятного вкуса и запаха даже свежей консервации.
  3. Правильные материалы. Если придется нарезать черешни, лучше выбирать нож из нержавеющей стали, ведь железо разрушает витамин С.
  4. Средняя нарезка. Измельченные на малые кусочки плоды после термической обработки превратятся в пюре.
  5. Правильное окончание процесса. После закрытия банки переворачивают крышками вниз, укутывают одеялом и переносят на хранение в прохладное место только через сутки. Горячие заготовки не помещают на холодный пол.

Вооружившись такими знаниями, можно смело приступать к подбору понравившегося рецепта для зимней заготовки.

Черешня в сиропе на зиму

Можно приготовить вкусную заготовку с ягодами, закатанными в сладко-кисловатом сиропе. Для этого подготавливают:

  • 1,5 кг черешни;
  • 1 л воды;
  • 400 г сахара.

Последующие действия:

  1. Тщательно промывают ягоды, удаляют косточки.
  2. Помещают плоды в предварительно подготовленную банку.
  3. На плите нагревают до кипения воду, растворяют в ней сахар.
  4. Полученную смесь заливают в банки и закупоривают.

Несмотря на свою простоту, этот рецепт позволяет сохранить и даже усилить вкус приятный вкус черешни.

Рецепт черешни в собственном соку

Ингредиенты к рецепту из расчета на 1 л:

  • 700 г черешни;
  • 150 г сахара;
  • 500 мл воды.

В начале работы удаляют косточки, потом послойно засыпают фрукты в банку, пересыпая их сахаром. Содержимое заливают водой, банки герметично закрывают крышками. Далее на плиту помещают большую кастрюлю, на ее дно укладывают полотенце, размещают все банки и емкость заливают водой. Кипятится консервация 25 минут.

Варенье

Этот рецепт консервации черешни на зиму станет замечательным лекарством при зимней простуде или дополнением к горячему чаю. Для его изготовления используют:

  • 5 кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 60 г ванильного сахара;
  • 15 г лимонной кислоты.
  • плоды промывают, с них удаляют косточки;
  • сырье засыпают обычным и ванильным сахаром, тщательно перемешивают; в таком виде сырье должно настаиваться 7–8 часов;
  • смесь помещают в большую кастрюлю на плите, кипятят будущее повидло в течение 10–15 минут;
  • за 2–3 минуты до снятия добавляют лимонную кислоту, благодаря этому варенье не засахарится.

Повидло

Сладкое повидло может служить начинкой для сдобы или просто употребляться с хлебом или булочкой. Чтобы его приготовить, используют следующие ингредиенты:

  • 2 кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 г винной кислоты;
  • 2 шт. листиков пеларгонии.

Процесс консервации:

  • удаляют косточки из промытых ягод;
  • все плоды измельчают на мясорубке;
  • смесь заливают в кастрюлю с водой;
  • когда температура повидла немного поднимется, добавляют сахар и листики пеларгонии;
  • варят черешню на медленном огне, примерно через 20 минут излишек жидкости испаряется, и консистенция становится гуще;
  • за 2–3 минуты до готовности в массу вмешивают винную кислоту.

Практически готовое повидло переливают черпаком в баночки для консервирования.

Джем

Черешневый джем имеет замечательный аромат, вкус и цвет. В данном рецепте используют следующие составляющие:

  • 500 г черешни;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 15 г ванильного сахара.

Для консервирования плодов:

  1. Промывают ягоды, удаляют косточки.
  2. Все компоненты, кроме лимонной кислоты, смешивают в кастрюле.
  3. Ингредиенты варят на медленном огне около 25 минут, после этого добавляют лимонную кислоту.
  4. Кастрюлю снимают с огня, джем тщательно измельчают. Потом смесь варится еще 5 мин.

После этого наступает любимый момент всех хозяек – готовую продукцию помещают в банки и закатывают.

Компот

Черешневый компот – простой в изготовлении, экономный по цене и, бесспорно, вкусный напиток. Его варят, приготовив заранее:

  • 1,5 кг черешни;
  • 300 г сахара;
  • 8 л воды;
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление 9 литров компота разделено на следующие этапы:

  • черешню обязательно промывают и засыпают в емкости по 500 г;
  • добавляют 100 г сахара и немного лимонной кислоты;
  • все банки заливают доверху кипящей водой и закатывают.

Вяленая

Добавка к выпечке или кашам, отличный заменитель конфет и настоящий источник полезных витаминов – все это вяленая черешня. Чтобы приготовить ее самостоятельно, откладывают:

  • 1 кг черешни;
  • 600 г тростникового сахара;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. коньяка.

Работа начинается:

  1. Вымытую и очищенную от косточек черешню засыпают в 3-х литровую банку.
  2. Вскипятив воду, растворяют в ней сахар. После 10 минут варки заливают коньяк и снимают емкость с жидкостью с плиты.
  3. Заливают смесь на черешни и дают им настояться в течение 30–40 минут.
  4. Отделив черешню, сливают сироп в отдельную миску.
  5. Выкладывают плоды на электросушилку и оставляют так на 6 часов. При необходимости длительность сушки увеличивают на 1–2 часа.

Совет! Слитый сироп можно использовать для консервирования или как вкусный подсластитель к чаю.

Маринованная

Продукт прекрасно гармонирует с мясом и говяжьей печенью. При желании замариновать черешни, подготавливают такие ингредиенты:

  • 2 кг черешни;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 5 г зерен горчицы;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 3 г кориандра;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 5 шт. душистого перца.

Вся суть маринования заключается в правильном изготовлении маринада. Для этого в воде растворяют соль и сахар, кастрюлю со всем содержимым ставят на огонь. Далее туда же засыпают горчицу, кориандр, гвоздику, перец. Смесь кипятят не более 5 минут. В это же время в 2 литровые банки плотно укладывают черешню, добавляют лавровый листик и заливают содержимое кипящим маринадом.

Натуральный сок из черешни на зиму

Приготовление черешневого сока, хотя несложный, но довольно длительный процесс. В создании заготовки используют 5 кг черешни и 1 л воды. Изготовление сока на зиму начинается с промывки и очистки ягод от косточек. Далее следуют такие этапы:

  1. Все плоды высыпают в большую кастрюлю с водой и полностью разминают.
  2. На пустую емкость ставят сито, куда порционно выливают ягодное пюре. Уцелевшие плоды дополнительно перетирают. Сок должен капать на дно кастрюли.
  3. Сок кипятят на малом огне около 3–5 минут. После этого он готов к закатке.

К сожалению, количество сока будет небольшим, примерно 1,5 литра, но вкус напитка стоит потраченных трудов.

Сушка черешни на зиму

При отсутствии электрической сушилки для фруктов, черешню на зиму готовят в обычной духовке. Разложенные на противень плоды помещают в предварительно разогретую до 55–60 градусов духовку. Через час температуру следует поднять до 70 градусов и продолжать процесс сушки около 15-ти часов. Когда продукт подвялится, поднять градус до 80 и сушить еще 6 часов. Как только из черешни испариться влага, ее можно считать готовой к длительному хранению.

Цукаты из черешни

Домашние цукаты можно приготовить из любых ягод, в том числе и черешни. Сначала подготавливается:

  • 1 кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 500 мл воды.

Можно начинать работу:

  1. В воде разбавляют сахар, после закипания добавляют промытую черешню с удаленными косточками.
  2. Содержимое кастрюли кипятят 10 мин. После этого выключают огонь, ждут 3 часа и вновь приступают к варке ягод.
  3. Процедуру повторяют 4 раза пока плоды полностью не сморщатся.
  4. С помощью дуршлага процеживают смесь, разделяя сироп и ягоды. Последние должны стекать 2 часа.
  5. Далее цукаты укладывают на пергамент, где сушат 3–4 дня.

Готовый продукт достаточно присыпать сахаром, а слитый после варки сироп можно смело законсервировать.

Конфитюр из черешни

Несколько похожий на джем, но более сладкий и густой по консистенции конфитюр готовится довольно быстро. Зимой его употребляют с блинчиками, оладьями, печеньем, разнообразной выпечкой. Используются следующие продукты:

  • 900 г черешни;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон.

Создание конфитюра проходит так:

  • очищенные от косточек и промытые черешни отправляют в кастрюлю и засыпают сахаром;
  • в таком виде смеси необходимо дать постоять 30–40 мин.;
  • после появления жидкости в кастрюлю добавляет сок целого лимона;
  • смесь кипятят на медленном огне в течение 10 минут, после чего ее измельчают в блендере;
  • после этого кипячение продолжают еще 10 минут.

Осталось только залить конфитюр в банки.

Черешня на зиму без сахара

Заготовка черешни без сахара на зиму обеспечит семью не только полезным, но и диетическим лакомством. Использование такого рецепта требует мало ингредиентов:

  • 1,5 кг черешни;
  • 500 мл воды;
  • 2 г лимонной кислоты.

Подготавливают банки, крышки и приступают к маринованию:

  1. Ягоды (косточки выбирать необязательно) помещают в банки битком.
  2. В отдельной кастрюле 3–5 мин кипятят воду и добавляют лимонную кислоту.
  3. Кипяток заливают непосредственно на черешни и сразу же закатывают банки.

Совет! Если некоторым членам семьи такая заготовка будет казаться кислой, зимой они всегда смогут разбавить сахаром уже готовый продукт.

Черешня без стерилизации

Рецепт пригодится хозяйкам, предпочитающим сэкономить время и заготовить черешню без стерилизации. Им понадобится:

  1. 400 г черешни;
  2. 2 литра воды;
  3. 200 г сахара.

Для приготовления 3 литровой банки черешни в сиропе выполняют следующие действия:

  1. Кипятят воду.
  2. Промытые и очищенные плоды помещают в тару и засыпают сахаром.
  3. Заливают банку кипятком и ждут 2–3 часа, пока емкость не остынет.
  4. Остывшую воду вновь сливают в кастрюлю и кипятят еще 5 минут.
  5. После этого содержимое банки повторно заливают.

Тару немедленно закрывают. Когда речь идет о консервировании без стерилизации, лучше выбирать закручивающиеся крышки.

Пастила из черешни

Из черешни на зиму можно приготовить пастилу, для изготовления которой нужно столько же сахара, как при изготовлении джема или повидла. Пастилу делает интересной именно ее необычный вид и концентрированный вкус. При желании создать это лакомство на зиму нужно приготовить 1 кг черешни и 1 кг сахара.

В древности пастилу готовили практически целый день, сегодня на это уходит 3 часа, но понадобится соковыжималка. Из плодов выжимают сок, полученный жмых откладывают в отдельную кастрюлю, его тщательно смешивают с сахаром. Сделать это станет легче, если смесь немного подогреть в микроволновой печи.

Когда данный этап выполнен, на противень выкладывают пергаментную бумагу, смазанную небольшим количеством растительного масла. Весь сладкий жмых расстилают тонким слоем. Пастилу отправляют в духовку и оставляют на 2,5–3 часа при температуре 100 градусов. После готовности десерт нарезают тонкими полосками. Рецепт приготовления в сушилке есть в видео ниже.

Соус из черешни

Идея такой заготовки может показаться странной, хотя черешневый соус считается традиционной приправой для мясных блюд на просторах Италии. Одну порцию этого пикантного продукта можно изготовить из следующих ингредиентов:

  • 300 г черешни;
  • 1 неострый красный перец;
  • 5 г корня имбиря;
  • 100 мл воды;
  • 50 г сахара,
  • соль, черный перец по вкусу;
  • молотая корица по вкусу;
  • 25 мл бальзамического уксуса.

Варка состоит из таких этапов:

  1. Сначала подготавливают овощи и фрукты. Черешню и перец очищают от косточек и семян, шинкуют, помещают в кастрюлю и засыпают сахаром.
  2. В отдельной таре медленно кипятят воду с добавлением соли, корня имбиря, перца.
  3. После того как соль растворилась, в кастрюлю засыпают перец и черешню, которые варят в течение 10 мин.
  4. Когда смесь становится достаточно густой, заливают бальзамический уксус. В таком виде соус выдерживают на медленном огне еще 5 мин.

После охлаждения заготовку можно использовать сразу или оставить на зиму. Если деликатес понравится, увеличив количество ингредиентов, приправу можно изготовлять большим порциями.

Заключение

Найти подходящие рецепты черешни на зиму несложно. Даже во времена, когда магазинные полки радуют большим количеством заводских заготовок, хозяйки все же не отказываются от традиции домашнего консервирования. И это совершенно верно, ведь домашняя еда всегда останется полностью натуральной и лишенной химикатов. К тому же процесс создания заготовок довольно интересный и затягивающий.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Лето – пора кулинарных заготовок на зиму. Так и хочется сберечь больше витаминов и ярких фруктовых и ягодных вкусов. Черешня на зиму – это отличный способ сохранить вкус и аромат этой сладкой ягоды.

Вариантов заготовок множество – вы можете приготовить варенье из черешни на зиму, заморозить черешню на зиму, сварить джем или закатать в банки ягоду в собственном соку.

Чтобы черешня не засахарилась, во время варки добавляют немного лимонной кислоты.

Выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт, а можете приготовить сразу несколько разновидностей заготовок и наслаждаться сочной ягодой целый год.

Черешня в сиропе

Приготовьте ягоду в сладком сиропе. Вы сможете подавать такую заготовку к столу в качестве сладкой закуски к чаю или добавлять сироп в коктейли и выпечку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 0,5 кг. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Черешню промойте.
  2. Просушите ягоды и разложите по банкам.
  3. Вскипятите воду – её должно быть столько, чтобы она полностью заливала банки.
  4. Разлейте воду по банкам и подождите несколько минут.
  5. Слейте воду и снова вскипятите. Всыпьте сахар.
  6. Убавьте мощность плиты до средней и варите сироп до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
  7. Разлейте сироп по банкам. Закрутите крышки.

Черешня в собственном соку

Этот рецепт понравится вам, если вы не любите приторные десерты – сахара добавляется немного, а сама заготовка получается очень насыщенной черешневым вкусом. С такой ягодой можно выпекать пироги или варить компот.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 150 гр. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте.
  2. Разложите черешню по банкам – черешня должна заполнять их полностью.
  3. Сверху всыпьте сахар.
  4. Закатайте крышки.
  5. Хранить такую заготовку нужно только в прохладном месте.

Черешня с косточками на зиму

Это очень простой рецепт варенья – вам не нужно варить ягоды или готовить сироп. Всё предельно легко, а ароматное варенье получится у вас, даже если вы делаете первые шаги в заготовках.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • щепотка лимонки.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, удалите хвостики. Просушите.
  2. Разложите по банкам в несколько слоёв. На каждый из них посыпьте сахар.
  3. Сверху добавьте по щепотке лимонки.
  4. Не закручивая крышки, погрузите банки в кипящую воду на 5-7 минут.
  5. Закрутите крышки.

Черешня без косточек на зиму

Уделите немного времени на вынимание косточек и результатом ваших трудов станет мягкое нежное варенье, которое без опаски можно давать даже детям.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • щепотка лимонки;
  • ½ ч.л.корицы;
  • ½ лимона;
  • 2 гвоздики.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте.
  2. Очистите черешню от косточек.
  3. Варите ягоды на низкой мощности до тех пор, пока объём не уменьшится вдвое.
  4. Счистите цедру с лимона. Добавьте её к ягодам, туда же выжмите и сок из цитруса.
  5. Засыпьте сахарный песок. Всыпьте корицу и положите гвоздику, варите еще 10 минут.
  6. Перед завершением варки всыпьте лимонку.
  7. Разложите готовую черешню по стеклянным ёмкостям. Закатайте крышки.

Варенье из черешни без косточек

Ещё один простой рецепт, который поможет вам приготовить вкусное лакомство на зиму. Всё, что вам понадобится, чтобы сохранить яркий вкус черешни – это ягоды и сахар.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 1,5 ст.сахарного песка;
  • щепотка лимонки

Приготовление:

  1. Ягоды промойте. Удалите косточки.
  2. Дайте черешне просохнуть.
  3. Разложите ягоды по банкам, добавьте сахар.
  4. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве подогретой воды. Размешайте её до полного растворения и разлейте по банкам.
  5. Опустите банки в кипящую воду на 5-7 минут.
  6. Закрутите крышки.

Черешня в сиропе с ванилином

Можно немного пофантазировать и придать ягодам лёгкий ванильный оттенок. Удалите косточки, чтобы в полной мере насладиться неповторимым десертом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 2 ст.сахарного песка;
  • ½ ч.л.лимонки;
  • ½ ч.л.ванилина;
  • 200 мл. яблочного сока.

Приготовление:

  1. Черешню промойте.
  2. Удалите косточки из ягод.
  3. Налейте 2 стакана воды в кастрюлю, добавьте в неё сахар.
  4. Варите на среднем огне, постоянно помешивая. Как только сахар полностью растворится, добавьте ягоды.
  5. Влейте яблочный сок. Варите четверть часа.
  6. В конце варки добавьте лимонку и ванилин.
  7. Разлейте по ёмкостям. Закрутите крышки.

Варенье из черешни с косточками

Густое ароматное варенье скрасит зимний вечер. Подайте его к чаю, чтобы создать атмосферу тепла и уюта в своём доме.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 700 гр. сахарного песка;
  • ½ ч.л. лимонки;
  • 1 ч.л. ванилина.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды.
  2. Вскипятите воду и опустите в неё черешню минуты на три.
  3. Приготовьте сироп: растворите сахар в литре воды и варите на среднем огне до полного его растворения.
  4. Залейте сиропом черешню. Оставьте на 4 часа.
  5. Вместе с ягодами снова доведите сироп до кипения. Варите 10-12 минут. Остудите. Дайте настояться ещё 4 часа.
  6. Снова вскипятите черешню с сиропом. Варите 10 минут. В конце варки добавьте лимонку и ванилин.
  7. Разложите по стеклянным ёмкостям, закатайте крышки.

Джем из черешни

Если вы хотите более плотную по консистенции сладость, чем варенье, сварите джем. Он не уступает по вкусовым качествам, но получается более тягучим.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 0,5 кг. сахарного песка;
  • ½ ч.л. лимонки;
  • 200 мл. белого вина;
  • 1 ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, удалите косточки.
  2. Добавьте к черешне 2 стакана воды. Варите на среднем огне, пока ягоды не уменьшатся в объёме в 2 раза.
  3. Всыпьте сахар и корицу. Варите еще 20 минут, постоянно помешивая.
  4. Перед завершением процесса влейте вино.
  5. В конце варки добавьте также лимонку.
  6. Разложите в стеклянные ёмкости. Закатайте крышки.
Ripe frozen sweet cherry close-up.

Ингредиенты:

  • ягоды черешни.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, переберите.
  2. Тщательно просушите.
  3. Разложите ягоды в один слой на дне пластикового контейнера. Отправьте в морозилку на пару суток.
  4. Вы можете заготовить несколько таких контейнеров или заморозить ягоды на поддоне.
  5. Потом пересыпьте черешню в пакет для более удобного хранения.

Выбирайте удобный для вас способ заготовки черешни на зиму, чтобы всю зиму наслаждаться аппетитной и ароматной ягодой.

Большинство людей предпочитает употреблять черешню свежей, ведь сочная мякоть этих фруктов не только содержит множество витаминов и полезных веществ, но и обладает удивительно приятным вкусом и ароматом. Однако порадовать себя этим летним фруктом можно не только в сезон сбора урожая, но и круглый год. Для этого нужно заготовить черешню на зиму путем заморозки или консервации.

В этой статье мы постараемся рассмотреть основные моменты консервации черешни на зиму, начиная с подготовки самих плодов и банок, в которых заготовки будут храниться, и заканчивая простыми и популярными рецептами консервированной черешни.

Консервация черешни: рецепты на зиму

Чтобы зимние заготовки из этой культуры были по-настоящему вкусными и полезными, а также долго хранились, нужно правильно подготовить сами ягоды.

Примечание: Для консервации подходят только те плоды, которые достигли полной зрелости на дереве. Только в этом случае фрукты приобретут свой уникальный вкус и аромат.

Рисунок 1. Зимние заготовки из черешни

Сортов черешни существует достаточно много, но для заготовки впрок лучше выбирать плоды темно-бордового или светло-желтого цвета (рисунок 1). Прежде всего ягодки нужно тщательно промыть в чистой холодной воде. Если вы сразу будете помещать их в банки, другой подготовки не требуется. Но, если вы планируете проводить другие манипуляции, которые требуют определенного времени, ягоды лучше залить холодной водой, чтобы предотвратить потемнение мякоти.

Удаляем косточки

В большинстве случае плоды в виде компота или варенья консервируют без косточек. Это связано с тем, что тепловая обработка таких плодов занимает гораздо меньше времени, чем консервация ягод с косточками. При этом будьте готовы к тому, что вам все же придется потратить определенное время на удаление косточек из мякоти.


Рисунок 2. Технология удаления косточек

Косточки вынимают из полностью дозревших и предварительно вымытых плодов. Это можно делать и просто вручную, и с помощью специального приспособления. Если же специального инструмента для удаления косточек у вас нет, вы всегда можете воспользоваться небольшой хитростью. Возьмите бутылку с узким горлышком, диаметр которого чуть меньше размера ягод. Для этой цели отлично подойдет маленькая стеклянная бутылка из-под Кока-Колы. Также вам понадобится китайская палочка для еды или другое похожее приспособление. Дальнейшее удаление косточек проводится так: вы просто выкладываете ягодку на горлышко бутылки, и протыкаете ее мякоть палочкой. В результате косточка упадет в бутылку, а вы получите идеальную ягодку с минимальными повреждениями мякоти (рисунок 2).

Еще одним важным этапом подготовки к консервации является стерилизация банок. Выкладывать плоды нужно только в предварительно обработанные стеклянные емкости. В противном случае в процессе хранения банки могут выстрелить или крышки на них вздуются.

Примечание: Вздутие крышки означает, что банка была плохо простерилизована или неплотно укупорена. В результате внутри начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызвать симптомы тяжелого отравления.

Способов стерилизации банок существует достаточно много (рисунок 3). К примеру, если вы консервируете урожай в небольших пол-литровых емкостях, можно просто поставить на плитку чайник, дождаться его кипения, и на несколько секунд надевать на носик чайника банку для обработки внутренних стенок горячим паром. Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать банки в больших кастрюлях с водой, но самый простой способ - поставить банки в духовку. Преимущество последнего метода в том, что у вас появляется возможность провести стерилизацию большого количества емкостей сразу. Это особенно важно, если вы закрываете большой урожай за раз.


Рисунок 3. Способы стерилизации банок

Чтобы под действием высоких температур стеклянные емкости не лопнули, их нужно ставить в холодную духовку, и только после этого включать обогрев. Это касается и стерилизации в кастрюле с водой: сначала в нее устанавливают банки, потом наполняют кастрюлю водой и только после этого включают огонь.

Рецепт консервирования черешни в собственном соку

В большинстве случаев рецепты консервированной черешни включают стерилизацию. Но проходить этот длительный процесс при заготовке ягод в собственном соку совсем не обязательно.

Для консервации фруктов этим способом, ягодки нужно обязательно освободить от косточек. На одну порцию вам понадобится 2 стакана подготовленной ягоды, 1 стакан сахара и чайная ложка лимонной кислоты (рисунок 4).

Заготовка в собственном соку делается так:

  1. Плоды нужно освободить от листьев и плодоножек, тщательно промыть водой и поместить в дуршлаг, чтобы с продукта стекли остатки воды.
  2. У всех ягод удаляют косточки и помещают мякоть в небольшие заранее простерилизованные банки.
  3. В каждую банку насыпают сахар и лимонную кислоту. Лучше заранее подбирать банки, в которые входит как раз 2 стакана черешни. Так вам будет проще точно рассчитать необходимое количество сахара и кислоты. Как правило, нужное количество ягод входит в пол литровую банку.
  4. Пока вы раскладываете плоды по емкостям, поставьте кипятиться воду. Когда она начнет активно бурлить, выливайте кипяток в банки. Старайтесь лить жидкость тонкой струей, чтобы от перепада температур стеклянные стенки емкостей не лопнули.

Рисунок 4. Заготовка из ягоды в собственном соку

После того, как одна банка полностью наполнится водой, ее нужно сразу же закатать крышкой. Укутывать и переворачивать банки не обязательно, достаточно дать им остыть при комнатной температуре.

Консервирование черешни без сахара

Как правило, большинство рецептов обязательно включают определенное количество сахара. Но, поскольку эта ягода от природы обладает насыщенным сладким вкусом, ее можно и не подслащать дополнительно.

Представляем вашему вниманию еще один простой рецепт зимней заготовки из черешни, на этот раз без сахара:

  1. Заранее подготовьте необходимое количество банок, тщательно промойте их и простерилизуйте вместе с крышками любым удобным способом.
  2. Плоды нужно внимательно осмотреть и удалить подгнившие или поврежденные. Далее ягодки нужно тщательно промыть и дать стечь лишней воде. Косточки можно не доставать: это рецепт подходит и для ягод с косточками, и без них. Разница лишь в том, что заготовка без косточек может храниться более 12 месяцев, тогда как заготовка с косточками может простоять в кладовке максимум один год.
  3. Далее нужно наполнить плодами банки. Количество ягод в емкости зависит от того, какой продукт вы хотите получить в результате консервирования. Если вы хотите заготовить компот, наполняйте черешней не более трети банки, а если ягодки в собственном соку - то всю емкость до горлышка.
  4. После этого закипятите воду, а пока она кипит насыпьте в каждую банку немного лимонной кислоты (из расчета: чайная ложка кислоты на одну трехлитровую банку).

Когда вода закипит, сразу же заливайте кипятком банки и закрывайте их крышками. По желанию, в каждую банку можно добавить по листику мяты. Так заготовка приобретет более насыщенный аромат и вкус.

Консервация разных сортов черешни

Рецептов консервированной черешни существует достаточно много, причем между ними могут быть определенные отличия, в зависимости от цвета плодов и сорта культуры, которую вы используете для зимних заготовок.

Белая

Белый сорт считается весьма необычным из-за своего внешнего вида, но при этом вкус плодов отличается удивительной сладостью. Лучше всего ягоды этого сорта закрывать в собственном соку, используя литровые банки (рисунок 5).

Примечание: На одну литровую баночку нужно взять примерно 700 граммов черешни и 200 граммов сахара.

Емкости, предназначенные для консервирования плодов, нужно простерилизовать в духовке или с помощью горячего пара. Внутрь каждой банки насыпают сахар и до верха наполняют тщательно промытыми ягодами. Далее заготовки нужно залить кипящей водой так, чтобы жидкость доходила до плечиков банки. Заливать банки водой до горлышка не стоит, так как в дальнейшем емкости будут стерилизоваться, а значит, черешня выделит сок.

Далее банки нужно поставить в кастрюлю с полотенцем на дне и залить их водой так, чтобы она достигала плечиков емкостей. После этого нужно включить огонь и довести воду в кастрюле до кипения. После этого начинается процесс стерилизации, который длится 30 минут.


Рисунок 5. Зимние заготовки из белой черешни

Когда время стерилизации закончится, банки по очереди нужно аккуратно извлечь из кастрюли, герметично закрыть крышками, перевернуть горлышком вверх и укутать одеялом. На следующий день, когда емкости полностью остынут, им можно придать обычное положение и спрятать в кладовку.

Иногда бывает, что белая черешня в процессе стерилизации пускает мало сока. Если жидкость в банке не достает до горлышка, недостающее количество жидкости можно заменить обычным кипятком.

Красная

Красные сорта считаются самыми популярными, так как они обладают ярко выращенным вкусом и ароматом. Кроме того, они достаточно сладкие, поэтому для консервации понадобится минимум сахара (рисунок 6).

Такая черешня отлично подходит для выпечки, поэтому консервировать ее на зиму лучше в собственном соку, без косточек. Для этого нужно тщательно промыть плоды, удалить мусор, плодоножки и листья, и убрать из мякоти косточки.

Примечание: Для консервации лучше использовать литровые или полулитровые банки. Одной такой емкости будет достаточно для одной порции выпечки. Как правило, на одну литровую или две пол литровые банки нужно 700 граммов ягод и всего 100 граммов сахара.

Рисунок 6. Консервированная черешня красных сортов

Черешни нужно вымыть и освободить от косточек. Далее плоды нужно разложить по стерилизованным банкам и засыпать сахаром сверху. После этого заготовку заливают кипятком так, чтобы вода слегка не доходила до горлышка, и отправляют емкости в кастрюлю с водой для стерилизации. Продолжительность стерилизации составляет всего 10 минут, после чего банки нужно герметично закрыть крышками, укутать и дать остыть в течение суток.

Желтая

Желтые сорта как нельзя лучше подходят для консервирования на зиму, так как в процессе термической обработки они практически не теряют цвет, и даже зимой вы сможете вспомнить о солнечных летних днях, открыв баночку с такими ягодками (рисунок 7).


Рисунок 7. Заготовки на зиму из желтой черешни

Консервировать желтые черешни на зиму очень просто. Нужно взять литровые банки, тщательно промыть и простерилизовать их, а потом практически до самого верха наполнить ягодами. В каждую банку можно добавить по дольке лимона, чтобы зимняя заготовка приобрела особый вкус и аромат. После этого каждую банку необходимо заполнить кипящей водой, причем лить ее нужно потихоньку, чтобы от температурных перепадов стеклянная емкость не лопнула. Далее просто накройте банки крышками и дайте им постоять 15-20 минут.

После этого жидкость со всех банок нужно слить в одну большую кастрюлю, в которой будет готовиться сироп. В воду добавляют сахар, объем которого должен соответствовать количеству банок. Смесь необходимо довести до кипения, и после этого повторно наполнить ею банки. После этого емкости нужно просто накрыть крышками и закатать. Банки желательно укрыть и оставить до полного остывания, после чего их можно будет переместить в кладовку для дальнейшего хранения.

Простой и доступный рецепт консервирования черешни вы найдете в видео.

Из черешен можно приготовить много разнообразных заготовок на зиму – варенье, повидло и компоты. Подборка из 5 лучших рецептов консервации черешни на зиму .

Рассмотрим рецепты консервирования черешни : варенье из черешен без косточек, варенье из черешни с грецкими орехами, варенье из белой черешни с апельсиновым соком, повидло из черешни, компот из желтой черешни на зиму.

Черешня обладает уникальными свойствами - ее можно использовать в лечебных целях. Биологически активные вещества содержаться во всем: листьях, коре, ягодах, цветках. Употребляя черешни вы получите множество питательных веществ, особенно полезно детям, беременным и кормящим мамам.

Очень вкусное варенье из красной черешни, полезное. Готовится такое варенье в один прием.

Ингредиенты: черешни - 500 г., сахар – 600 г., вода – 1 стакан, лимонная кислота – 3-4 г.

Рецепт приготовления варенье из красной черешни без косточек

Помойте черешню, отобрать порченные ягоды, удалить зеленые плодоножки и косточки.

Налить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить на небольшом огне, помешивая. Довести сахарный сироп до кипения и снять с огня.

Подготовленные ягоды залить горячим сиропом и варить в течении 30-35 минут.

При образовании пены, снимайте. Периодически помешивайте и в конце всыпать лимонную кислоту.

Готовым вареньем из черешен наполнить полулитровые баночки до верха и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать. Хранить в прохладном месте.

Ароматное и вкусное варенье из черешни с орехами . Зимними вечерами ваша семья оценить ваши старания.

Ингредиенты: черешни – 1 кг., сахар – 1 кг., вода – 200 мл, грецкие орехи – 100-150 г.

Рецепт приготовления варенье из черешни с орехами

Помойте ягоды, удалите косточки и плодоножку. Старайтесь вынимать косточки, чтобы ягоды оставались целыми.

В небольшой кастрюле смешать воду и сахар, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.

Грецкие орехи, очищенные, залить кипятком на 20 минут. Затем нарезать небольшими кусочками и нафаршировать каждую ягоду.

В сахарный сироп добавить черешни с орехами и оставить на 24 часа при комнатной температуре.

Варим в течении 40 минут после закипания на медленном огне.

Пока варится варенье, подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.

Наполнить банки готовым вареньем, закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать. Хранить в прохладном месте.

Вкусное, ароматное варенье из белой черешни.

Ингредиенты: черешни – 1 кг., сахар – 1,2 кг., апельсиновый сок – 0,5 л.

Рецепт приготовления варенье из белой черешни с апельсиновым соком

Перебрать ягоды, удалить косточки и плодоножки.

Сварить сироп: апельсиновый сок и сахар, как закипит снять с плиты. В горячий сироп добавить белые черешни и оставить ягоды в сиропе на 8 часов.

Затем поставить вариться варенье на 10 минут после закипания, варить на слабом огне.

Снова оставить, чтобы остыли на 8 часов (или до полного остывания варенья).

В третий раз снова варить 10 минут, варенье готово. Проверить готовность можно капнув капельку варенья на блюдце, если не растекается значит готово, если растекается еще нужно поварить.

Пока варится варенье, подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.

Наполнить банки готовым вареньем, закатать крышками.

Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать. Хранить в прохладном месте.

Любители черешни могут приготовить на зиму вкусное повидло, готовить просто и быстро.

Ингредиенты: черешни – 500 г., сахар – 500 г.

Рецепт приготовления повидло из черешни

Помойте ягоды, удалить порченные, косточки, плодоножки.

Выкладываем ягоды в кастрюлю и сбиваем блендером до образования пюре. Добавить сахар и перемешать.

Варить повидло на маленьком огне до густого состояния 25-30 минут. При большем количестве ингредиентов время варки увеличивается.

Пока варится повидло, подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.

Готовое повидло из черешни выкладываем в банки и закручиваем крышками. Получилось вкусное повидло, которое можно кушать сразу или открыть баночку зимой к чаю.

Полезный и вкусный компот особенно для детей. Простой рецепт приготовления.

Ингредиенты на 1-литровую банку: черешни – 200 г., сахар – 100 г., вода – 800 мл.

Рецепт приготовления компот из черешни

Помойте черешню, удалить порченные ягоды, плодоножку. Если есть червячки, залить черешни подсоленной водой. Через время промыть под проточной водой. При желании удалите косточки.

Банки помыть, простерилизовать.

Наполнить банки ягодами на 1/4 высоты, всыпать сахар.

Заливаем банки кипятком до верха, и сразу закатать крышками. Чтобы растаял сахар, положить банку на полотенце, на бок и покачать в разные стороны.

Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Компот из желтой черешни готов.

Хранить в прохладном месте.

Видео - Варенье из черешни

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Долго думала, что приготовить из черешни, так как ее в этом году оказалось очень много. Замораживать ее не очень люблю и варенья из этой ягоды для меня слишком сладкое. Поэтому у меня получилась черешня в сиропе на зиму. Мне нравиться способ, которым ее консервирую и вам советую попробовать так сделать, хоть пару баночек на пробу.

Такой рецепт консервированной черешни без стерилизации и с косточками, поэтому времени на эту заготовку у вас уйдет не много. А вряд ли кто откажется зимой от таких ягодок, тем более что их можно добавлять в торты, вареники или пирожки.

Рецепт маринованной черешни на зиму самый простой и подходит даже новичкам в этом деле. Если вы не умеете пользоваться закаточным ключом, это сейчас также не проблема, так как есть специальные банки и крышки, которые закручиваются легко руками.

Далее подробно описываю, как консервировать черешню в домашних условиях, чтобы она простояла всю зиму без проблем. Обязательно воспользуйтесь данным рецептом, вам точно понравиться. Также рекомендую посмотреть, которое готовиться также легко и просто.

Ингредиенты:

  • Черешня – 8 кг
  • Сахар – 3 ст.л на 1 литровую банку
  • Вода – около 4 литров

Как закрыть черешню на зиму

Консервация черешни дело не сложное. Сразу подготавливаю ягоды. Для этого промываю их проточной водой, убираю листья. Если ягоды червивые, то залейте их подсоленной водой и оставьте на час. Благодаря таким действиям червячки вылезут из ягод.

Затем отрываю черешням плодоножки и складываю их по банкам. Заодно убираю плохие ягодки.

В чайник или кастрюльку набираю воду и ставлю на огонь. Как только вода закипит разливаю ее по банкам. Важно наливать ее в самый центр и в несколько подходов, чтобы не треснуло стекло.

Затем прикрываю их сверху крышками и оставляю остывать. Когда вода стала теплой, переливаю ее обратно в чайник и снова ставлю, чтобы закипела. В это время засыпаю по три столовые ложки сахара в каждую баночку. Как видите, консервирование черешни в сиропе дело не сложное.

Как только вода закипела, заливаю ее второй раз. Делайте это не спеша, чтобы сахар успевал стекать в банку. Затем беру крышки и закаточный ключ и закатываю банки.

После этого, поворачиваю их вверх дном и ставлю на теплое одеяло или что-то подобное. Затем укутываю и оставляю так до полного остывания, можно на день — два. Теперь и вы знаете, что можно сделать из черешни, и какой способ самый быстрый, особенно когда речь о большом количестве ягод.

Вот такая черешня в сиропе на зиму у меня получилась. У меня вышло 9 литровых баночек, а вы делайте на любое количество, которое у вас есть. Такая заготовка на зиму из черешни это то, что нужно холодной зимой, для восполнения недостатка витаминов. Буду очень рада, если мой рецепт вам пригодиться и понравиться.