Рецепт изготовления шоколада в домашних условиях. Как приготовить горький шоколад в домашних условиях. Как приготовить шоколад из какао-порошка

Количество любителей сладкого во всем мире растет с каждым годом. Полки магазинов пестрят разнообразием кондитерских изделий, но зачастую так сложно понять, что скрывается за этими блестящими этикетками в составе так любимых сладостей. Чтобы не переживать и не гадать, можно сделать шоколад в домашних условиях из натуральных ингредиентов.

Приготовление творога, майонеза, йогуртов и шоколада в домашних условиях набирает все большую популярность. Изучив несколько требований, относящихся к технологии приготовления, и подготовив необходимые ингредиенты, вы самостоятельно получите натуральный продукт без добавок и красителей.

Не думайте, что потребуется много времени, вовсе нет. В статье я раскрою секреты приготовления вкусного натурального лакомства с учетом минимальных затрат сил и времени.

Рецепты подойдут взрослым и детям, людям, страдающим аллергиями и избыточным весом, тем, кто следит за питанием. Составы подобраны таким образом, что содержание сахара сведено к минимуму, при этом используются различные виды наполнителей из натурального сырья, без красителей, консервантов и пищевых добавок.

Калорийность домашнего шоколада

Калорийность не превышает пределов допустимой суточной нормы, и способствует правильному поддержанию энергии организма.

В % от суточной нормы**:

  • Белки: 10,95 г — 16%;
  • Жиры: 25,61 г — 34%;
  • Углеводы: 30,65 г — 11%.

Итого: 350,30 ккал на 100 грамм и 1466 кДж — 17%.

*Посчитано среднее значение на основе данных различных источников.
**Значение приведено исходя из диеты, основанной на 2000 ккал/сутки.

Общие принципы приготовления

Помните, залог любого вкусного блюда — высококачественные и свежие продукты. Важнейшие составляющие любого шоколада: какао-порошок, сливочное масло, сахар (можно заменять на мед) и всевозможные комплектующие начинки на любой вкус. Приобретая низкокачественное сырье в маленьком количестве, не соблюдая пропорции рецепта, вы можете разочароваться в результате, получив продукт низкого качества.

Готовя шоколад в домашних условиях, не забывайте: десерт боится высоких температур. Максимально допустимая комфортная температура приготовления — 33 градуса Цельсия. Если на кухне нет специального термометра, не расстраивайтесь, измерить температуру можно капнув немного смеси на тыльную сторону ладони. Если чувствуете неприятное ощущение, словно ожог, скорее всего, температура слишком большая.

Опытные шоколатье советуют не варить шоколад на открытом огне. Наиболее выгодное приспособление для приготовления шоколадной смеси — пароварка или водяная баня.

Не переоценивайте свои возможности: не пробуйте масштабно приготовить шоколад, словно ваша кухня — промышленное производство или кондитерская фабрика. Начните с малого, это выражение как нельзя лучше относится к первоначальному этапу приготовления домашнего продукта.

Классический рецепт молочного шоколада

Вооружившись основными правилами приготовления, смело приступайте к приготовлению.

Несложно найти нужные ингредиенты для рецепта, все они представлены в широком ассортименте в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • Какао-бобы (тертое какое) - 100 г;
  • Какао-масло - 50 г;
  • Молоко сгущенное - 3 — 4 ч. л.;
  • Молоко сухое (если хотите более молочный шоколад) - 1 — 2 ч. л.;
  • Для начинки: изюм, орехи, цукаты.

Как готовить:

Совет! Для сокращения времени приготовления используйте тертое какао и заранее измельчите на маленькие кусочки какао-масло.

  1. Выкладываем какао-продукты в чашку для СВЧ печи и разогреваем при максимальной мощности 2 — 4 минуты. Если микроволновая печь недостаточно мощная, время увеличьте. Если микроволновой печи нет, воспользуйтесь водяной баней и топите какао-ингредиенты на небольшом огне.
  2. Вводим несколько чайных ложек сгущенного молока (зависит от того, как вы любите, можете увеличить дозу) и добавляем сухое молоко. В классическом рецепте шоколада содержание какао-бобов не менее 31%, и самая главная особенность — добавление не сахара, а сахарной пудры.
  3. На минимальной скорости миксера, взбиваем смесь, постепенно увеличивая скорость, переходя к максимальной. Так как будущий шоколад достаточно жирный по консистенции, чтобы слои не расслаивались, взбиваем долго и тщательно, около 10 минут.
  4. Если изначально взбиваемый продукт напоминал глазурь, а после становится все более и более густым, значит, все делаете правильно. В кульминации он станет напоминать тесто, словно прилипающее к венчику.
  5. Добавляем любимые наполнители в качестве начинки (орехи, изюм, кокосовая стружка, цукаты, вафельная крошка), медленно перемешиваем, можно просто ложкой, не используя миксер.

Блюдо готово к финальному этапу приготовления. Разлейте полученное содержимое по формам, затем легко встряхните, для уплотнения сырья, и уберите в холодильник на 2 — 2,5 часа. Потрясающе вкусный классический молочный шоколад готов к употреблению.

Видео рецепт

Горький бельгийский шоколад

Предлагаю вашему вниманию рецепт горького бельгийского шоколада без какао-масла, который подойдет для настоящих ценителей вкуса.

Ингредиенты:

  • 100 г порошка какао;
  • Около 50 г сливочного масла;
  • Чайная ложка сахара.

Приготовление:

  1. Нарезанное мелкими кусочками масло топим на водяной бане или небольшом огне, затем добавляем в него сахар и какао. Смесь по консистенции напоминает сметану, — значит вы на верном пути.
  2. Доводим полученную смесь до кипения, все время помешивая, варим еще некоторое время.
  3. Дав немного остыть, переливаем в форму и охлаждаем в холодильнике в течение 2,5 — 3 часов.

Вкуснейших горький бельгийский шоколад готов.

Ванильный шоколад с орешками и сухофруктами

Возьмем за основу уже известный классический рецепт и приготовим ванильный шоколад с добавлением сухофруктов и орехов, так любимый всеми с детства.

Ингредиенты:

  • Порошок какао - 4 столовые ложки;
  • Молоко цельное свежее - 100 миллилитров;
  • Масло сливочное - 125 граммов;
  • Сахарный песок - 1 стакан;
  • Изюм, сухофрукты и грецкие орехи - 40 — 50 граммов;
  • Ванилин - 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. На еле заметном огне на водяной бане подогреваем молоко. Постепенно добавляем ванилин и сахар, при этом обязательно помешивать для полного растворения ингредиентов.
  2. На другой конфорке (можно на другой водяной бане) растопить сливочное масло и добавить к первой смеси.
  3. В соединенные смеси всыпать какао-порошок, обязательно безостановочно помешивая для предотвращения образования комочков.
  4. На протяжении 30 минут полученный продукт держать на маленьком огне на водяной бане.
  5. Заранее измельченную начинку добавить к шоколадной смеси, размешивая до однородной массы.
  6. Разлить по формам и поместить в холодильник на 2 часа, до полного застывания.

Чудесный ванильный шоколад с орешками и сухофруктами готов, приятного аппетита!

Видео приготовление

Как сделать горячий шоколад

В современном мире невозможно представить себе кафе или ресторан без горячего шоколада в меню. Пленительно ароматный и вкусно согревающий, он незаменимый помощник в создании романтической атмосферы. Руководствуясь уже полученными навыками, приготовим этот удивительный напиток дома.

Важно! Горячий шоколад должен готовиться только на основе молока. Ни в коем случае нельзя путать с какао, приготовленным из какао-зерен.

Ингредиенты:

  • Плитка черного шоколада (без добавок) — 100 грамм;
  • Молоко – 800 мл;
  • Вода – 3 столовые ложки;
  • Сахар – по вкусу;
  • Сливки взбитые (по желанию).

Приготовление:

Важно! Продукт не выносит высоких температур, поэтому полученную смесь не доводим до кипения.

  1. Поломанный мелкими частями шоколад натопить, добавив воды, в микроволновой печи или на газу на еле заметном огне.
  2. Молоко предварительно подогреть, влить растопленную плитку, добавить при желании сахар и тщательно взболтать до получения однородной консистенции по цвету.

Горячий шоколад, самостоятельно приготовленный на домашней кухне, готов. Можно добавить взбитые сливки, это придаст вкусу большую изюминку.

Видео рецепт

На основе полученной информации подведем некоторые итоги, о каких хитростях стоит помнить для достижения превосходного результата.

  • От количества какао в шоколаде зависит не только каким горьким он будет, но и его твердость.
  • Если во время приготовления используете муку, и десерт никак не может застыть в холодильнике, добавляйте ее больше.
  • Если хотите получить не только вкусный, но и полезный шоколад, замените обычный белый сахар, на коричневый тростниковый. Его состав богат минералами и полезными для организма макро- и микро- элементами.
  • Если нужен более твердый шоколад, охлаждайте его в морозильной камере, а не в холодильнике.
  • Опытные шоколатье советуют не заменять молоко водой, даже если такое действие продиктовано рецептом. От этого блюдо станет менее вкусным и питательным.
  • Добавляя начинку слоями, поочередно, избежите ее вытекания.
  • Шоколадные изделия лучше извлекаются из силиконовых форм.

В мире разнообразного ассортимента различных кондитерских изделий сложно оставаться независимым. Потребление шоколада увеличивается с каждым годом. Большой спрос толкает производителей на увеличение производства с целью получения большей прибыли, экономя на качестве конечного продукта. В эпоху химических добавок и вкусовых заменителей настоящим гурманам, да и просто любителям шоколада, остается только самостоятельно готовить его в домашних условиях.

В представлении большинства людей шоколад - это плитки, обернутые в фольгу и красочные этикетки на прилавках магазинов. А ведь шоколад не так уж сложно приготовить самостоятельно. Кроме того, что это увлекательный процесс (каждой хозяйке любопытно попробовать себя в роли кондитера-шоколатье), вы стопроцентно будете уверены в своем шоколаде, в его составе и ингредиентах, не содержащих консерванты, загустители, затвердители и прочую химию.

На вопрос: «Как сделать шоколад дома? » - есть простой ответ: «Элементарно! » Десять-пятнадцать минут на подготовку и на весь процесс производства - и вы - гордый обладатель тарелки горячего шоколада. Формуем его и ставим в морозилку - дальше вашего участия не требуется. Через пару часов вам не страшны внезапно нагрянувшие гости - вы в любой момент готовы угостить их чаем с домашней шоколадкой.

Основа основ любого настоящего шоколада

Ответственно и скрупулезно подходящие к делу хозяйки часто стоят перед нелегким для них выбором. Как сделать домашний шоколад - из какао порошка или подойдут готовые какао смеси, или все-таки лучше поискать какао бобы? Если брать за основу готовую смесь, нужно твердо быть уверенным в ее высоком качестве.

В остальных случаях, как говорится, сомневаешься - не бери. Перетирать какао бобы как древние майя - это, конечно, оригинально, но очень трудоемко. А процесс должен доставлять удовольствие. Проверенный временем какао порошок без лишних добавок - все, что необходимо для решения вопроса, как сделать шоколад своими руками.

Пошаговый инструктаж

Собираем ингредиенты

Что обязательно должно быть у начинающего (да и у опытного тоже) шоколатье под рукой? Три основных составляющих - какао порошок, сливочное масло (идеальный вариант - какао масло) и сахар. Все остальные добавки - это уже вариации на шоколадную тему.

Сам процесс - как сделать домашний шоколад - рецепт

Суть всех рецептов шоколада сводится к одному. Поэкспериментировав, вы найдете свои идеальные пропорции.

Рецепт первый

Как сделать домашний шоколад - рецепт темного шоколада. Масло растапливаете в соразмерной ему емкости. Когда оно закипит, добавляете по вкусу сахар (можно заменить на мед) и какао. Количество какао порошка отмеряете приблизительно, пока вас не устроит густота и консистенция вашего шоколада. Крайний вариант - консистенция густой сметаны. Это предел - более тягучая структура будет только во вред вашему шоколаду.

Учитывайте тот факт, что, чем больше какао, тем тверже и горше темный шоколад. Разлейте по формочкам (можно не заморачиваться и перелить в обычную глубокую тарелку), дайте остыть и спрячьте в морозилку. Пару часов - и можно оценивать результат.

Рецепт второй

Этот рецепт отвечает на вопрос, как сделать домашний шоколад молочного сорта. Вам потребуется:

  • какао порошок;
  • сахар;
  • молоко;
  • Сливочное масло.

Пропорции будут следующими - соответственно - 4 столовые ложки, 1 чайная, 2 столовые. Масла - 50 г. Дальше смело действуйте по стандартной схеме, описанной выше.

Маленькие шоколадные хитрости

  • В морозилке шоколад получается тверже, а в холодильнике - наоборот.
  • Вместо молока вполне сгодится вода.
  • Если вместо сахара в шоколад положите мед, то старайтесь не нагревать его выше 40 градусов, что сохранить все полезные свойства меда. Мед можно добавить после того, как шоколад немного подостыл.
  • Для разнообразия добавляйте начинки - сухофрукты, орехи, вафельная крошка, ваниль для аромата - все пойдет в дело при изготовлении домашнего шоколада.

Шоколад в домашних условиях приготовить нетрудно. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в стандартные рецепты свою изюминку!

Шоколад - это популярное во всём мире кондитерское изделие на основе масла какао, получаемого из какао-бобов - семян шоколадного дерева. В Европе какао появился в 16 веке, благодаря испанским мореплавателям, встретившим плоды шоколадного дерева в Новом Свете (в Америке). После того, как европейцы в XVII веке научились добавлять в какао-напиток сахар - в Европе началась мода на шоколад как на горячий тонизирующий напиток на основе какао-порошка. По легендам при французском королевском дворе Людовика XIV шоколадный напиток из какао с сахаром имел репутацию любовного снадобья.

С тех пор какао, и вместе с ним и шоколад, завоевали любовь потребителей и нашли признание по всему миру. Сейчас из шоколада готовят бесчисленное множество кулинарных шедевров, в том числе и в домашних условиях. Среди самых популярных ингредиенты шоколадных рецептов помимо самого какао-порошка стоит отметить: орешки, изюм, кокосовую стружку, сухофрукты, цукаты и ваниль.

Шоколад вместе с развитием науки стали относить не просто к лакомствам, а еще и открыли его антиоксидантную природу, ведь шоколад содержит большое число природных антиоксидантов. А еще в есть аминокислоты, например триптофан, содержащейся и в других белках (в молочных продуктах, орехах, грибах). Именно при переработке организмом триптофана в теле образуется важный нейромедиатор - серотонин , его еще называют одним «гормонов счастья». Чем более высокий процент какао в шоколаде, тем быстрее при употреблении его в пищу у человека возникает легкое ощущение эйфории. Черный или молочный вариант слишком большого значения не имеют, хотя все считают, что черный шоколад способен сделать это быстрее.

Чтобы сделать шоколад в домашних условиях, достаточно знать простые рецепты, иметь на кухне необходимые ингредиенты и помнить несколько советов по приготовлению домашнего шоколада:

  • Ингредиенты: какао-порошок, масло сливочное, сахар или мед - должны быть высокого качества и достаточного количества, так как рецептура домашнего шоколада не может быть приблизительной - не сойдется.
  • Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, необходимо строго соблюдать температурный режим термообработки продукта, так как шоколад не терпит предела выше +32 С. Лучше пользоваться кулинарным термометром или просто касаться рукой до предела обжигания.
  • В связи с низким порогом термообработки проводить ее нужно не на открытом огне, а на водяной бане или в пароварке. В противном случае трудно уследить за температурным пределом и можно испортить продукты.
  • Особенно на первых порах, на стадии - первый блин комом, не следует размахиваться на большую порцию домашнего шоколада. Если все пройдет успешно, можно двигаться к большим порциям.
  • При изготовлении шоколадных конфет с начинкой вводить ее следует слоями, чередуя с шоколадом.

Для приготовления домашней плитки шоколада, подобной фабричной, не обойтись без дефицитного масла какао, которое только одно способно придать шоколадному лакомству определенную жесткость формы.

Какие бывают добавки для домашнего шоколада

В качестве добавок для шоколада, приготовленного в домашних условиях, можно использовать вполне привычные ингредиенты, например орехи: фундук, арахис, кедровые орешки, грецкие или даже орехи пекан . На роль наполнителя подойдут и различные цукаты и сухофрукты: чернослив, изюм, курага, цитрусовая цедра, кокосовая стружка, вафельная или крекерная крошка.

Чаще всего приготовить эти ингредиенты-наполнители для домашнего шоколада можно с помощью обычного блендера. Измельченные наполнители вводятся в горячую шоколадную смесь, размешиваются до равномерности и только после этого жидкий шоколад разливают в подготовленные формочки.

Классический рецепт шоколада в домашних условиях

Этот рецепт для любителей классического шоколада, без всяких добавок и ароматизаторов, который можно считать базовым для приготовлениях других разновидностей этого десерта.

Ингредиенты:

  • какао-порошок - 200 граммов;
  • масло какао - 40-50 граммов;
  • сахарный песок или сахарная пудра - 100 граммов;
  • масло сливочное - 20 граммов.

По классическому рецепту приготовить шоколад в домашних условиях можно так:

  1. Растопить на водяной бане и пароварке масло сливочное и масло какао.
  2. В получившуюся однородную смесь масла ввести смесь порошка какао и сахарного песка при помешивании до полной однородности массы.
  3. При условиях комнатной температуры дать шоколадной массе немного остыть, разлить ее по формочкам и остудить в холодильнике.

Рецепт ванильного шоколада в домашних условиях

На основе классического рецепта можно приготовить ванильный шоколад с добавлением сухофруктов и орехов.

Ингредиенты:

  • порошок какао - 4 столовые ложки;
  • молоко цельное свежее - 100 миллилитров;
  • масло сливочное - 125 граммов;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • изюм, сухофрукты и грецкие орехи - 40-50 граммов;
  • ванилин - 0,5 чайной ложки.

Приготовить ванильный шоколад в домашних условиях можно так:

  1. Разогреть на медленном огне в подходящей емкости на водяной бане молоко.
  2. В теплое молоко, разогревающееся на слабом огне, ввести при постоянном помешивании сахар и ванилин, доведя до полного их растворения.
  3. На отдельной водяной бане распустить сливочное масло и влить его в смесь молока с сахаром и ванилью.
  4. По окончании смешивания этих ингредиентов ввести при постоянном помешивании, во избежании образования комочков, порошок какао.
  5. Получившуюся однородную смесь подержать на минимальном огне на водяной бане в течение 25 минут.
  6. За это время приготовить начинку и в измельченном виде ввести, размешав до однородности, в шоколадную массу перед разливом по формам.
  7. Для застывания поместить формы с ним в холодильник на несколько часов.

Оригинальный рецепт кофейного шоколада

На первый взгляд, запах кофе и какао совмещать вроде бы и не нужно - они сами по себе хороши, но есть любители таких кулинарных экспериментов и вкусов. Оригинальный рецепт кофейного шоколада в домашних условиях как раз для таких гурманов.

Ингредиенты:

  • порошок какао - 50 граммов;
  • сливочное масло - 250 граммов;
  • молоко сухое - 250 граммов;
  • сахарный песок - 250 граммов;
  • кофе молотый заваренный - 1 чайная ложка;
  • лимонная цедра, сухофрукты, орешки и ваниль - по вкусу.

По оригинальному рецепту сделать кофейный шоколад можно так:

  1. Сварить в объеме воды 3/4 стакана и 1 чайной ложки натурального молотого кофе кофейный ароматизатор, в который ввести ваниль или лимонную цедру и подержать в течение 4-5 минут на минимальном огне.
  2. Снять получившийся кофе с огня, процедить его и довести до закипания, в момент которого ввести при постоянном помешивании смесь какао и сахара, и продолжить на слабом огне варить ее в течение еще пяти минут.
  3. В получившуюся смесь, не снимая ее с огня, ввести и тщательно размешать сухое молоко, следом за ним, сняв с огня, ввести распущенное сливочное масло.
  4. Остается приготовленную из вышеуказанных ингредиентов начинку ввести в шоколадную массу, размешать до равномерности и разлить ее по формам с тем, чтобы остудить их в холодильнике в течение нескольких часов.

Домашний рецепт молочного шоколада «Нежный»

Любителей молочного шоколада, приготовленного в домашних условиях, привлечет этот рецепт своей простотой, доступностью ингредиентов и вкусным результатом.

Ингредиенты:

  • молоко свежее - 100 миллилитров;
  • масло сливочное - 50 граммов;
  • порошок какао - 4 столовых ложки;
  • сахарный песок - 1 стакан;

По домашнему рецепту молочный шоколад «Нежный» готовить так:

  1. В подогретое в подходящей емкости молоко всыпать при постоянном помешивании смесь сахарного песка и порошка какао до полного их разведения без комочков.
  2. В отдельной емкости на водяной бане распустить сливочное масло, которое влить в шоколадную теплую смесь и, перемешав, довести до кипения на слабом огне, перевести его в режим минимального огня и в течение 2-3 минут еще дать покипеть.
  3. Если есть начинка, то ввести ее в теплую еще массу и, разлив по формам, охладить в холодильнике в течение нескольких часов.

Рецепт домашнего шоколада «Лакомка»

Рецепт такого шоколада хорош тем, что плитка домашнего производства мало чем отличается от фабричной, хотя дефицитного масла какао не содержит и остальные ингредиенты просты и доступны.

Ингредиенты:

  • молоко цельное - 5 столовых ложек;
  • порошок какао - 150 граммов;
  • масло сливочное - 70 граммов;
  • сахарная пудра или сахарный песок - 100 граммов;
  • мука пшеничная в/с - 1,5-2,0 чайных ложки.

Приготовить домашний шоколада «Лакомка» можно так:

  1. В подогретое в подходящей емкости на слабом огне молоко постепенно всыпать сухую смесь сахарного песка и натурального порошка какао при постоянном помешивании до полной однородности жидкой массы.
  2. Одновременно в другой посуде на водяной бане распустить сливочное масло и влить его при постоянном помешивании в молочную смесь, которую довести до кипения и снять с огня.
  3. Просеянную через мелкое сито пшеничную муку сначала развести в небольшом объеме шоколадной смеси, чтобы потом размешать без комочков в общей шоколадной массе.
  4. Поставить однородную смесь на слабый огонь и при помешивании, не доводя до кипения, подержать ее до закипания.
  5. Похожий на сметану теплый шоколад разлить в смазанные маслом формы и поместить в морозильную камеру для затвердения на 3-4 часа, после чего угощение принесет гостям и хозяевам шоколадное удовольствие.

Быстрый рецепт домашнего шоколада «К чаю»

Эффект горького шоколада по этому рецепту достигается за счет введения в его рецептуру максимального объема порошка какао, что и придаст ему естественную горечь какао бобов. Кроме того, изменение соотношения какао и сахара позволяет готовить и сложные шоколадные лакомства.

Ингредиенты:

  • какао-порошок - 100 граммов;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • сливочное масло - 50 граммов.

Домашний шоколад «К чаю» готовить так:

  1. На водяной бане в подходящей емкости расплавить сливочное масло.
  2. Смешать в сухом варианте какао-порошок и сахарный песок и при помешивании ввести в расплавленное масло, доведя до однородной массы.
  3. Получившуюся шоколадную массу в виде густой сметаны довести до кипения и на минимальном огне при помешивании варить в течение 2 минут.
  4. Остается разлить немного остывшую проваренную шоколадную массу по приготовленным формам, остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник или в морозильную камеру для застывания шоколадного продукта.

Рецепт домашнего шоколада с мёдом

И хотя процесс приготовления такого лакомства требует времени, дефицитных ингредиентов и тщательности исполнения рецепта, конечный результат вполне отблагодарит домашнего кондитера вкуснейшим шоколадом.

Ингредиенты:

  • тертое какао - 400 граммов;
  • жидкий мед - 100 миллилитров;
  • масло какао - 200 миллилитров.

По домашнему рецепту шоколад с мёдом готовить так:

  1. Растопить на водяной бане масло какао.
  2. При постоянном помешивании малыми порциями всыпать в него тертое какао, доводя до однородности всю массу, после чего влить в нее при помешивании жидкий мед, равномерно размешав.
  3. Однородную массу подогреть на водяной бане до +40 С, но не более, так как выше этого температурного барьера мед теряет свои полезные свойства.
  4. Разлить шоколадно-медовую массу по приготовленным формам, дать оформиться шоколаду при комнатной температуре в течение 8-12 часов до полного застывания.
  • Горчинка и твердость домашнего шоколада зависит от доли в его рецептуре порошка какао.
  • При добавлении в число ингредиентов муки необходимо строго следовать рецептуре изготовления домашнего шоколада, так как при снижении нормы он может некачественно застыть даже в морозильной камере.
  • Если есть возможность использовать для приготовления домашнего шоколада тростниковый коричневый сахар, то следует предпочесть его белому свекольному, потому что первый не только содержит ценные минералы, но и делает шоколад значительно вкуснее.

Кстати, знаете ли вы, что шоколад, охлажденный в холодильнике, будет мягче, чем из морозильной камеры. Для разлива шоколада предпочтительнее силиконовые формочки, так как из них его легче извлекать.

Польза горького шоколада неоценима. Это чудесное лакомство дает нам энергию, укрепляет наше сердце и сосуды, выводит холестерин, борется со старением, улучшает обмен веществ. Но многие сомневаются в качестве шоколада, купленного в магазине. И действительно: в дешевом горьком шоколаде производители не скупятся на ароматизаторы, консерванты и искусственные добавки, а также зачастую заменяют какао-масло растительными маслами и гидрожирами. Настоящий горький шоколад — не слишком дешевое удовольствие. Однако же вполне возможно порадовать своих близких горьким шоколадом домашнего приготовления!

Читайте также рецепты с горьким шоколадом:

Рецепт горький шоколад и какао-масло

Для приготовления домашнего горького шоколада Вам понадобятся:

  • 125 грамм какао-порошка;
  • 75 грамм какао-масла;
  • мед или сахар по вкусу;
  • 50-100 грамм орехов на Ваш вкус.

Рецепт этого лакомства несложен:

  1. Подготовьте формочки для шоколада. Насыпьте в них выбранные Вами орехи.
  2. Растопите какао-масло. Лучше всего сделать это на водяной бане. О том, как сделать правильную водяную баню, Вы можете прочитать здесь.
  3. Добавьте какао-порошок в растопленное масло и поставьте получившуюся смесь на слабый огонь.
  4. Перемешивайте полученную смесь до однородности, после добавьте туда мед или сахар.
  5. Помешивайте жидкую массу до полного растворения сахара или меда.
  6. Перелейте полученную массу в формочки и дайте остыть до комнатной температуры. Потом поставьте в холодильник, чтобы шоколад полностью застыл.

Горький шоколад по этому рецепту однозначно порадует Вас и Вашу семью богатым вкусом и прекрасным качеством.

Рецепты горький шоколад со сливочным маслом

Рецепт 1: горький шоколад со сливочным маслом

Если Вы не нашли какао-масло, можете заменить его сливочным. Состав домашнего горького шоколада без какао-масла таков:

  • примерно 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм какао-порошка;
  • чайная ложка сахара.

Способ приготовления домашнего горького шоколада по этому рецепту очень похож на первый рецепт:

  1. Прежде всего Вам нужно растопить сливочное масло на водяной бане.
  2. Добавьте какао-порошок и сахар в масло, размешайте до однородной консистенции и варите еще две минуты. Не забывайте постоянно помешивать.
  3. Перелейте готовую шоколадную массу в формочки и оставьте ее остывать.

Ваша сладость готова!

Рецепт 2: горький шоколад со сливочным маслом

Есть и еще один рецепт горького шоколада со сливочным маслом. Для него вам понадобятся:

  • 75 грамм сливочного масла;
  • 40 грамм какао-порошка;
  • немного ванилина;
  • две чайных ложки сахара;
  • орехи по желанию.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выложите масло, ванилин и сахар и, непрерывно помешивая, растопите их на слабом огне.
  2. Добавьте какао-порошок в кастрюлю и мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной, не доводя до кипения. Если Вы решили добавить орехи — добавьте их в шоколадную массу сейчас.
  3. Разложите массу по формочкам и дайте ей застыть.

Рецепт так же несложен, как и предыдущие, но благородный и насыщенный вкус домашнего шоколада, приготовленного этим способом, Вас однозначно порадует.

Рецепт при промышленном производстве шоколада

Если же Вы хотите повторить рецептуру, использующуюся при промышленном производстве шоколада, Возьмите вместо какао-порошка тертые какао-бобы. Для такого шоколада Вам понадобится:

  • 100 грамм тертых какао-бобов;
  • 50 грамм какао-масла;
  • примерно 30 грамм сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли.

Сам способ приготовления также несложен:

  1. Все ингредиенты поместите на водяную баню. Не переставая мешать, дождитесь, пока какао-масло и сахарная пудра расплавятся и смесь приобретет однородность и благородный коричнево-черный цвет.
  2. Если хотите, можете добавить в полученную массу орешки по вкусу или другую начинку. Вкус этого шоколада, например, прекрасно дополнит и подчеркнет буквально капля красного жгучего перца. Однако вы можете добавить, к примеру, цукаты или кокосовую стружку.
  3. Получившуюся массу распределите по формочкам и дайте шоколаду остыть до комнатной температуры.
  4. Отправьте уже подстывший шоколад в холодильник до полного застывания.

Умопомрачительный домашний горький шоколад готов. Ваша семья точно будет рада такому полезному и вкусному лакомству!

Серф

Приготовить шоколад дома довольно просто. Это занятие по силу любому, даже тем, кто не имеет никаких навыков в кондитерском деле. Уделив статье 5 минут, вы узнаете рецепт настоящего черного шоколада, молочного, горького и шоколада с кофейным вкусом.

Приготовив шоколад дома своими руками, вы получите незабываемые ощущения и будете уверены в том, что он не содержит вредных консервантов и красителей. Кроме того поэкспериментировав с рецептами вы отвыкните покупать шоколад в магазине и ощутите себя настоящим кондитером. Чтобы приготовить шоколад дома мы откроем несколько секретов, которые помогут вам в приготовлении этого десерта.

Чтобы приготовить шоколад дома не стоит экономить на продуктах. Основными ингредиентами в рецепте шоколада является сливочное масло, какао порошок, сахар или мед и орехи в качестве начинки. Покупая эти продукты, ориентируетесь на средние и высокие цены,

Готовя шоколад дома, помните, что рабочая температура шоколада не должна превышать 32 градуса Цельсия. Прикоснувшись рукой к смеси, температура должна быть терпимой и не обжигать кожу. При высокой температуре смесь утратит свои качества.

При приготовлении шоколада дома помните, что шоколадную смесь нельзя ставить на открытый огонь. Используйте только водяную баню или пароварку.

Чтобы приготовить шоколад дома никогда не добавляйте в смесь воду. Помните, что для приготовления вкусного шоколада нужно использовать только сухие продукты.

Если вы впервые готовите шоколад дома, то советуем сначала попробовать сделать маленькую порцию, чтобы подкорректировать вкус.

Кроме того если поставить шоколад в морозилку то он буде иметь очень твердую консистенцию. Если приготовленный дома шоколад поместить в холодильник, то он будет мягким и нежным.

Рецепт черного шоколада

Чтобы приготовить черный шоколад дома, нужно:

50-грамм какао масла,
200-грамм перетертых какао бобов (или просто какао-порошок)
8-столовых ложок сахарной пудры

50-грамм сливочного масла (большой жирности)

При приготовлении черного шоколада дома сначала подготовьте посуду для водяной бани. В большую кастрюлю налейте воду и поставьте в неё маленькую посуду, чтобы она не достигала воды. Если вода будет соприкасаться с верхней посудой, шоколад подгорит. Когда водяная баня будет готова, растопите какао масло и сливочное масло. Секрет приготовления черного шоколада дома кроется в постоянном помешивании шоколадной смеси. Когда масло будет готово, добавьте тертый какао и сахарную пудру. Когда вы соедините все ингредиенты, разлейте черный шоколад по формах и поставьте на два часа в холодильник.

Рецепт молочного шоколада.

Чтобы приготовить молочный шоколад дома вам понадобятся следующие ингредиенты:

100-грам какао масла

150-грамм тертого какао

100-грамм сахарной пудры

150 сухого обезжиренного молока

Сперва на водяной бане растопите какао масло и высыпьте немного тертого какао. Не забывайте помешивать Дальше, нужно добавлять сухое молоко маленькими порциями, после чего досыпьте остаток тертого какао. Поначалу смесь для молочного шоколада будет жидкая, но со временем она превратится в густую консистенцию. В конце добавьте сахарную пудру и продержите шоколадную смесь на водяной бане еще 6-8 минут. После чего разлейте молочный шоколад по формах и поставьте в холодильник.

Горький шоколад.

Чтобы приготовить горький шоколад дома вам понадобятся

50- грамм сливочного масла

8-столовых ложек сахара

100- грамм какао-порошка.

Чтобы приготовить горький шоколад растопите на водяной бане сливочное масло. После чего добавляйте сахар по столовой ложке, все время размешивая. После этого всыпать какао. Если вы хотите, получит очень горький и твердый шоколад, то какао нужно давать как можно больше. Консистенция шоколадной массы должна быть довольно густая. Когда смесь будет готова можете положить корицу или горький перец. После чего еще раз все перемешайте и разлейте по формах. Поставьте приготовленный горький шоколад дома на 2-3 часа в холодильник.

Шоколад с кофейным вкусом.

Шоколад с кофейным вкусом приготовленный дома. Порадует всех сладкоежек и настоящих ценителей кофе. Для приготовления шоколада с кофейным вкусом нужны такие ингредиенты:

100-грамм сливочного масла

50-грамм какао-порошка

0,5- стакана сахара

1-стакан сухого нежирного молока

1-чайная ложка ванилина

1 чайная ложка кофе на пол стакана воды

Апельсиновой цедры

Для приготовления шоколада с кофейным вкусом сварите кофе. В горячий напиток добавьте ванилин и апельсиновую цедру. Кофе с этими ингредиентами должно закипеть. Дальше смешайте сухое молоко, сахар и какао-порошок. После чего соедините эти ингредиенты с кофе и еще раз вскипятите. В горячую шоколадную смесь добавьте масло, помешивайте до тех пор, пока оно не растопится. Когда шоколад застынет розлейте его по формах и поставьте в холодильник на 3 часа.