Отварная картошка

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Картофель средних размеров, приблизительно одинаковых, для одновременного приготовления, выкладываем в раковину и очищаем от кожуры. Кожурка будет чиститься легко, так как у нас молодой картофель. Если картофель вам кажется большим его можно разрезать на 2-4 части. Но лучше брать такой картофель которой не надо разрезать.
Наливаем в глубокую тарелку воду и опускаем туда очищенные овощи, для того чтобы они не потемнели.

Шаг 2: подготавливаем зелень.


Пучек петрушки и укропа промываем под проточной водой. Кладем зелень на кухонное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды.
Далее на разделочной доске с помощью ножа нарезаем мелко зелень. И делим её на две равные части.

Шаг 3: варим картофель.


В кастрюлю наливаем чистую воду. Ставим на плиту на большой огонь. Доводим ее до кипения, солить пока не нужно. В кипящую воду опускаем очищенный картофель, одну часть мелко нашинкованной зелени и лавровый лист. Вода должна полностью закрывать весь ингредиент. Когда вода закипит уменьшаем температуру плиты на маленький уровень, закрываем кастрюлю крышкой. Варим примерно 15-20 минут, и по прошествии этого времени картофель можно солить. Для того чтобы проверить готовность картофеля нам потребуется нож или вилка, если нож без особых усилий протыкает овощь, значит картофель сварился. Если нет варим ещё 5-10 минут, и снова проверяем готовность.Далее нужно слить воду, это будет удобно сделать при помощи крышки. Закрываем кастрюлю крышкой и слегка сдвигаем её, для того чтобы образовалось отверстие и через него могла вылиться жидкость, но не картофель.
После того как мы слили всю воду, нам надо слегка подсушить картофель. Для этого ставим кастрюлю обратно на плиту на 1 минуту. Выключаем конфорку и добавляем кусочек масла.

Шаг 4: подаем отварной картофель.

Сваренный картофель нужно подавать теплым. Раскладываем его по тарелкам на порции, добавляем оставшуюся зелень для украшения, при желании ещё сливочного масла или сметаны. Такой картофель очень вкусно запивать молоком. Наш отварной картофель готов! Приятного аппетита!

Картофель для этого блюда обязательно должен быть молодым. Старый и проросший картофель не подойдет из-за своих вкусовых качеств. Старайтесь подобрать картофель одинакового размера. И не слишком крупный. Если у вас картофель твердых сортов, то во время варки добавте в воду столовую ложку растительного масла или маргарин. А если картофель из рассыпчатых сортов, то лучше добавить в воду совсем не много уксуса.

В воду зелень добавлять не обязательно, а сливочное масло можно заменить подсолнечным. Это дело вкуса.

Когда уже очищенный от кожуры картофель кладем в воду, чтобы он не потемнел и не потерял витаминов, следите чтобы он находился в ней не очень долго, так как из-за этого мякоть картофеля грубеет и теряет некоторое количество крахмала.

Вареный картофель считается уже готовым блюдом, которое перед отправкой на стол зачастую дополняется свежим укропом и растительным или сливочным маслом (см. фото). Также этот продукт можно подать в качестве гарнира. Он идеально сочетается с мясом и рыбой, а также овощами и грибами.

Очень часто отварную картошку используют как дополнительный ингредиент. В настоящее время существует огромное количество блюд с этим продуктом, к примеру, салаты, супы и многое другое.

Сегодня вареный картофель пользуется большим спросом буквально во всем мире, а ведь около семи сотен лет назад он был популярен лишь в Южной Америке. В тот период времени индейцы картошку не только употребляли в пищу, но и поклонялись ей как божеству.

Не менее важным является и тот факт, что калорийность данного продукта очень низка. Это позволяет включать отварной картофель как в обычное меню, так и в диетическое.

Как приготовить вареный картофель в домашних условиях?

На сегодняшний день приготовить вареный картофель в домашних условиях можно не одним способом. Помимо того, что для этого случая можно воспользоваться обычной кастрюлей и кухонной плитой, довести до готовности продукт возможно еще и в мультиварке, и в других подобных приборах. Все способы приготовления отварной картошки мы подробно опишем в представленной далее таблице.

Приготовление

в мультиварке

В этом случае потребуется подготовить сырую картошку, соль и воду. Далее овощ нужно очистить, поместить в чашу мультиварки, полностью залить водой и посолить. После на приборе следует установить режим «Суп» и готовить на такой программе продукт в течение сорока пяти минут. Если овощ залить уже горячей водой, то он приготовится в разы быстрей.

в микроволновке

Таким способом рекомендуется готовить молодой картофель в мундире (картофель, сваренный в кожуре). В процессе приготовления картофельная кожица не лопается, благодаря чему овощ не распадается на части. Такого результата практически невозможно добиться при варке картошки на плите. Итак, чтобы приготовить вареный картофель в микроволновке, овощ сначала требуется хорошенько вымыть, не счищая кожуры. Далее с помощью зубочистки нужно сделать несколько проколов в картошке. Затем дно стеклянной емкости покрывается водой, поверх которой выкладывается подготовленный продукт. Посуда с содержимым прикрывается крышкой, ставится в микроволновую печь и оставляется на десять минут. Картофельное блюдо должно готовиться на полной мощности.

в пароварке

В пароварке картофель можно приготовить как в кожуре, так и без нее. В любом случае продукт изначально нужно хорошо промыть и нарезать крупными кусочками. После этого требуется заполнить водой нижний отсек пароварки, а подготовленную картошку необходимо поместить в одну из корзин этого прибора. Далее картофельную заготовку рекомендуется посолить, поперчить и вместе с корзиной поместить в нижний отсек пароварки. На данном приборе можно установить таймер на необходимое количество времени. Это позволяет в процессе готовки заниматься еще какими-либо делами. Варить овощ нужно от двадцати до сорока минут в зависимости от размера кусочков.

Очень часто вареный картофель повторно подвергают термической обработке. Его зачастую запекают в духовке, причем как в целом виде, так и в измельченном. Также отварную картошку можно обжарить на сковороде вместе с салом.

Как хранить?

Хранить вареный картофель рекомендуется исключительно в холодильнике и при температуре не выше пяти градусов. Только в этом случае срок годности продукта будет достигать двух дней. Если температура в холодильном шкафу держится в районе ноля градусов, то в таких условиях отварная картошка может храниться трое суток. Ни в коем случае нельзя использовать морозильную камеру для хранения вареного картофеля, так как в процессе заморозки данный продукт полностью теряет свои свойства.

Перед отправкой на хранение овощ предлагается помещать в герметичный непрозрачный контейнер. Это помогает продукту избежать потемнения, а также сохранить свежесть. Также, если на вареную картошку будет попадать меньше света, она максимально сохранить свой вкус и плотность.

Несмотря на возможность хранения отварного картофеля, его рекомендуется употреблять в пищу в первый же день. Это связано с тем, что в данном овоще содержится огромное количество крахмала, который в процессе хранения делает продукт слишком клейким и неаппетитным.

Использование в кулинарии

В кулинарии вареный картофель используется как для приготовления обыденных блюд, так и для изысканных. На основе этого продукта создано немало французских и итальянских кулинарных шедевров. Наверняка многие из вас наслышаны о таком знаменитом блюде, как жардиньер. Это превосходный овощной гарнир, в состав которого обязательно входят картофель и капуста, а дополнять их могут абсолютно любые овощи.

Не менее известными считаются и итальянские ньокки, которые невозможно приготовить без отварной картошки. Этот кулинарный шедевр подается в качестве первого блюда в соседстве с сыром, сливочным маслом и соусом «Песто».

Что касается обычных блюд, то с использованием данного продукта готовят оладьи, котлеты, а также различные начинки, запеканки и салаты. Некоторые кулинары отварную картошку перемалывают в фарш и используют для приготовления известных картофельно-сырных шариков. Это блюдо считается отменной закуской к пиву, которую в настоящее время готовят практически в каждом ресторане.

Помимо этого, на просторах интернета можно найти огромное количество вкусных рецептов с вареной картошкой. Это еще раз подтверждает тот факт, что отварной картофель является очень популярным и незаменимым продуктом в кулинарии.

Применение в косметологии

О применении в косметологии отварного картофеля известно довольно много. В этой сфере продукт считается прекрасным диетическим средством, а еще омолаживающим, освежающим, расслабляющим и увлажняющим.

На сегодняшний день разработаны три эффективные картофельные диеты, благодаря которым можно сбросить от двух до шести лишних килограммов за невероятно короткий срок. Помимо этого, картофельная диета считается еще и очень выгодной, экономной, ведь приобрести картошку сегодня можно по довольно низкой цене.

Итак, чтобы с помощью отварного картофеля заметно похудеть, предлагаем внимательно изучить приведенные ниже варианты диет .

  • Картофельная диета, благодаря которой можно сбросить два килограмма буквально за три дня. На протяжении трех дней нужно придерживаться особого меню, о котором мы расскажем далее. На завтрак требуется употреблять в пищу не более одного стакана нежирного молока, а на обед – одну порцию картофельного пюре, сделанного исключительно на обычной воде. На ужин рекомендуется приготовить необычный салат. В его состав должно входить двести пятьдесят граммов вареной картошки, а также маленькая ложка постного масла и половина натертого кислого яблока. При необходимости в течение трех суток позволяется периодически пить очищенную воду и несладкий зеленый чай в сочетании с натуральными травами.
  • Картофельная диета, рассчитанная на пять дней, придерживаясь которой теряется до шестисот граммов в сутки. В данном случае в день нужно съедать около двух килограммов отварной картошки, которые рекомендуется употребить в пять приемов. Первые две порции предлагается есть без каких-либо добавок, а другие можно дополнить маслом, специями или соком лимона. Помимо этого, в сутки нужно выпивать очень много жидкости, причем это может быть как обычная вода, так и компот и сладкий чай. При необходимости в день разрешается употреблять в пищу не более двух вареных куриных яиц и одного кусочка черного хлеба.
  • Картофельная диета, которой следует придерживаться на протяжении семи дней. Каждый день необходимо съедать по восемь вареных картошин без соли. В этом случае продукт допускается дополнять любой свежей зеленью, к примеру, укропом или петрушкой. Еще в день нужно выпивать не менее двух литров воды.

Все представленные выше виды диет практически не имеют противопоказаний. Однако крайне не рекомендуется их использовать при сахарном диабете и других хронических заболеваниях.

На основе вареного картофеля придумано немало и масок для лица, с помощью которых возможно вернуть коже нежность, а также светлый оттенок и здоровий вид. О таких ценных косметических средствах мы расскажем в представленной ниже таблице, а ознакомившись с ними, советуем перейти сразу к их приготовлению.

Название

Применение

освежающая, питательная маска для лица и шеи

Для создания этого средства требуется размять вилкой одну отварную картошину, к ней добавить один сырой куриный желток, а также пятнадцать миллилитров молока.

Готовая смесь накладывается на кожу лица и шеи, а удаляется теплым цветочным настоем по истечении двадцати минут.

восстанавливающая маска для лица, возвращающая свежесть и здоровый цвет

Из двух вареных картофелин нужно сделать однородное пюре. В него необходимо выжать сок из половины лимона.

Масса наносится только на лицо, а смывается спустя двадцать минут изначально теплой водой, а потом холодной.

увлажняющая маска для всех типов кожи

Первым делом варится одна картошина в молоке, после чего она измельчается блендером и соединяется с тремя столовыми ложками свежевыжатого овощного сока.

Наносить данное средство можно на любой участок тела, а по происшествии двадцати пяти минут необходимо обязательно смыть обычной водой.

смягчающая и разглаживающая маска для лица

В данном случае одну вареную картофелину необходимо измельчить и соединить с маленькой ложкой сметаны. Молочный компонент можно заменить глицерином или оливковым маслом.

маска для уменьшения отеков под глазами

В этом случае требуется отварить одну картошину в мундире. После ингредиент следует остудить и нарезать небольшими ломтиками.

Картофельные кусочки прикладываются к глазам на сорок минут, а по истечении этого времени продукт удаляется теплой водой. После проведения этой процедуры рекомендуется освежить лицо прохладной водой.

Кроме этого, существуют тонизирующие и омолаживающие компрессы для зоны декольте. В их состав обязательно входит вареная картошка, которую могут дополнять различные компоненты. Так, например, если смешать в одной посуде два измельченных вареных картофеля и одно сырое взбитое яйцо, то получится довольно эффективная косметическая смесь. Перед ее нанесением на шею и зону декольте рекомендуется приложить на десять минут смоченное теплой водой полотенце. После этого необходимо приготовить компресс из ранее приготовленного состава и марлевой ткани. Полученное средство накладывается на кожу в положении лежа. Поверх него обматывается пищевая пленка и кладется теплое полотенце. Спустя двадцать минут компресс удаляется, а остатки смеси смываются теплой водой.

Польза и вред

Польза отварной картошки для организма человека невероятна, так как даже после термической обработки в этом овоще сохраняются многие полезные вещества. В химический состав вареного картофеля входят:

  • холин;
  • витамины А, В, С, К;
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • ниацин;
  • минеральные вещества (фтор, фосфор, молибден, марганец и т.д.);
  • крахмал.

В данном продукте присутствуют и антиоксиданты, которые замедляют процесс старения и препятствуют образованию раковых опухолей.

Невероятно полезен отварной картофель при пониженной кислотности и многих других заболеваниях желудка. Также доказан тот факт, что данный овощ даже после варки остается прекрасным мочегонным средством.

В народной медицине утверждают, что вареная картошка хорошо помогает при кашле. Для этого горячий продукт измельчают в однородную смесь, формируют в лепешку и накладывают на область бронхов. Применять такой компресс рекомендуется исключительно на ночь.

Не стоит забывать о том, что в некоторых случаях отварной картофель может быть вреден для организма. Наверняка всем известно, что в картофельной кожуре содержится соланин. Он может присутствовать лишь в старых, проросших или хранившихся на солнце овощах. Как правило, это вещество способно нанести сильный вред организму, начиная от обычных неприятных ощущений и заканчивая серьезным пищевым отравлением. Чтобы этого избежать, следует употреблять в пищу только качественные и проверенные продукты.

Вареный картофель – очень вкусный и полезный продукт, потрясающий гарнир и превосходный ингредиент, без которого невозможно представить большое количество популярных блюд .

Издавна из картофеля готовят очень много разнообразных и вкусных блюд: запеканки, рагу, салаты, его жарят, тушат, варят и т.д. И любой хозяйке необходимо знать, как правильно варить этот овощ, ведь таким образом можно приготовить множество кушаний. Как и любые другие, блюда из картошки требуют своих тонкостей и нюансов, только тогда они получатся необыкновенно вкусными и полезными.

Как варить картошку в кастрюле правильно?

Если вам захотелось приготовить картофельное пюре или просто отварной картофель, то следующие рекомендации могут быть полезными.

Отберите клубни одного размера, что позволит всем картофелинам свариться в одно время. Если они будут разного калибра, то мелкий картофель разварится, а крупный останется сыроватым. Если подобрать одинаковые клубни не получается, то просто разрежьте крупные на несколько частей.

Далее следует помыть овощи и приступать к их очистке. Итак, картошка в кастрюле. Ее необходимо залить водой до полного покрытия и добавить соли по вкусу. Под закрытой крышкой картофель необходимо довести до кипения, а затем убавить огонь. Засечь 20-25 минут. Если клубни готовятся дольше этого времени, то есть риск того, что они разварятся и превратятся в водянистое пюре. Поэтому по прошествии 20 минут необходимо проверить готовность картошки вилкой. Когда вилка станет легко входить в самый крупный клубень, то кастрюлю можно убирать с плиты.

Как только картофель готов, сразу же слейте воду. Если это будет пюре, то приступайте к его приготовлению согласно рецепту, если вы захотели просто отварной картошечки, то выложите ее на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом, припорошите зеленью и можно приступать к еде.

Выбор молодого картофеля

Если вы будете знать, как варить молодую картошку, то считайте, что владеете поистине королевским рецептом. Итак, перед тем как приступить к приготовлению молодого картофеля, вам необходимо правильно его выбрать.

Лучшим вариантом, конечно же, будут клубни, выращенные на вашем дачном участке или огороде. Но далеко не у всех есть такая прекрасная возможность, поэтому мы отправимся на рынок.

Молодую картошку предпочтительнее покупать именно на рынке, так как там можно купить настоящий домашний продукт.

Выбирайте молодые клубни среднего размера, так как варить картошку в кастрюле нужно будет целиком. Обязательно осматривайте картофелины на предмет зеленых пятен. Если они имеются, это говорит о том, что растущие клубни были плохо присыпаны землей и непригодны для еды.

Процесс приготовления молодой картошки

Давайте подробно опишем, как варить молодую картошку. Прежде всего, с клубней нужно удалить кожицу. Срезать ножом ее не нужно, достаточно легонько поскрести. После того как все клубни очищены, их нужно промыть, сложить в кастрюлю и залить водой. На этом этапе может быть два варианта: залить картофель холодной водой или же кипятком. Многие повара считают, что пока вода в кастрюле будет нагреваться, овощ возьмет в себя лишнюю жидкость и станет невкусным.

В воду, где будет вариться молодой картофель нужно насыпать немного соли. Ставим кастрюлю на огонь примерно на 25 минут. Чтобы продукт не разварился, можно аккуратно проверять его готовность при помощи зубочистки. Не стоит делать это ножом, этим вы только испортите внешний вид и вкусовые качества молодого картофеля.

Итак, картофель готов. Сливаем воду, добавляем к клубням зеленый лук, петрушку, укроп и сливочное масло. Осторожно все перемешиваем, закрываем крышкой и оборачиваем кастрюлю теплым платком. Оставляем емкость на четверть часа. Это позволит молодой картошке настояться, а также напитаться ароматом зелени и масла.

Секреты молодой картошки

Вы узнали, как варить молодую картошку, но есть небольшие секреты, которые сделают это незамысловатое блюдо просто великолепным.

Если вы подадите к картофелю малосольные огурчики или малосольную красную рыбу, то считайте, что вы сотворили шедевр.

Если после варки молодой картофель обжарить со всех сторон на растительном масле, то он приобретет золотистый цвет и потрясающую корочку.

Если вы не успели ничего больше приготовить (кроме картошки), то вас выручат сметана и чеснок. Просто приготовьте из них соус, и вкус блюда будет незабываемым.

Картофель в кожуре

Картошка, сваренная в кожуре, или как говорят по-другому - в мундире, считается очень полезной, так как благодаря кожице витамины остаются в клубнях и не вывариваются. Кроме этого, неочищенный сваренный картофель обладает особым ароматом и упругостью. Давайте узнаем, как варить картошку в кожуре правильно.

Отберите одинаковый по размеру картофель, промойте его щеткой, сложите в кастрюлю и залейте водой. Картофель необходимо посолить. Если объем посуды, в которой он варится, составляет 2-3 литра, то соли понадобится 1 чайная ложка. Соль не только придаст лучший вкус картофелю, но и не позволит ему потрескаться. Далее на максимальном огне доведите картошку до кипения и сразу убавьте огонь. Варите овощи 25-30 минут. Как только клубни будут готовы, убирайте кастрюлю с огня и сливайте воду.

Варим картофель для салата

Многие молодые хозяйки задаются вопросом о том, как варить картошку для салата, чтобы она оставалась крепкой. Если картофель получится мягким и рассыпчатым, то его нельзя будет нарезать ровными и одинаковыми кубиками, что совершенно недопустимо для правильно приготовленного салата. Разваренные клубни подходят лишь для приготовления пюре.

Итак, чтобы сварить картофель для салата, его нужно отваривать в кожуре. И исключительно в целом виде! Как варить картошку в кастрюле и то, что кожура позволяет сохранить упругость клубней, мы уже знаем, поэтому остановимся на том, какие овощи выбирать для салата, чтобы они сварились в лучшем виде.

Картофель не потрескается во время варки, если отобранные клубни проткнуть вилкой со всех сторон, а воду в кастрюле подсолить. Время отваривания будет зависеть от сорта картофеля. Если вам требуется продукт именно для салата, то купите картофель, в котором низкое содержание крахмала.

Сразу после варки залейте клубни холодной водой, что позволит легко снять с них кожуру. И, конечно же, важное правило: нельзя оставлять вареную картошку в воде. От этого она приобретает неприятный запах, плохой вкус и при нарезке будет разваливаться.

Картошка, сваренная кусочками

Если вам нужно что-то очень быстро приготовить, то мы вам расскажем, как варить картошку кусочками. Для начала определите, как вы нарежете овощи: большими дольками, кубиками, четвертинками или половинками. Помните, что чем мельче кусочки, тем быстрее они сварятся. После того как картофель будет готов, обязательно слейте воду. К такому блюду в качестве гарнира идеально подойдет мясо, рыба или свежие овощи.

Можно ли приготовить картошку в микроволновке?

Как варить картошку в кастрюле, знают многие, а вот то, что можно приготовить ее быстро и вкусно в микроволновке, известно не всем. А сделать это можно разными способами, которые мы сейчас рассмотрим.

1. Выберите клубни картофеля среднего размера, хорошо их промойте и уложите в глубокую посуду для микроволновой печи. Добавьте воды, но совсем немного, примерно 3 мм, накройте посуду крышкой, поставьте в СВЧ-печь. Сделайте мощность максимальной, а время выставите минут 10-12. Через 10 минут можно проверить стадию готовности картошки, и если овощи твердые, то просто прибавить еще несколько минут.

2. Помойте картофель, сделайте в каждом клубне небольшие разрезы и выложите их на тарелку. Вода в этом случае не понадобится. Уберите тарелку в микроволновку, выставьте максимальную мощность и время 6-7 минут. Затем проверьте готовность картофеля и добавьте еще несколько минут, если он не приготовился.

3. Возьми пакет для запекания, картофель и соль. Овощи помойте, удалите кожуру и нарежьте картофель кусочками. Посолите и наполните ими пакет. Уложите его в СВЧ-печь, выставьте 15-20 минут времени и максимальную мощность. После сигнала о приготовлении достаньте пакет и осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежьте его и выложите картофель на блюдо.

Приятного аппетита!

Большинство взрослых и детей обожают . Однако традиционные кушанья из него уже порядком надоели, и хозяйки бороздят просторы интернета в поисках новых кулинарных рецептов. Картошка вареная вкусна в обжаренном виде, со сливочным маслом и чесноком, хорошо с ней сочетаются соленые огурцы, яйца и зелень. Остается только подобрать для себя понравившийся рецепт.

Рецепты вкусной картошки

Картофель является полезным и вкусным продуктом, из которого делают салаты, гарниры, запеканки и многие другие блюда. Большинство хозяек рано или поздно задумываются о том, что можно приготовить из вареного картофеля. Существует множество интересных и простых рецептов, которые помогут удивить своих близких.

Рецепт № 1

Чтобы приготовить вкусный ужин за минимально короткое время, можно воспользоваться рецептом вареной картошки с тушенкой. Для него понадобятся:

  • 1 банка тушенки;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль, перец.

Готовят вареный картофель следующим образом:

  1. Очищают клубни и режут их на средние кусочки.
  2. Далее картошку отваривают в подсоленной воде до готовности.
  3. Нарезают лук кубиками.
  4. Трут морковь.
  5. Пережаривают лук с морковью на сковороде с растительным маслом.
  6. К овощам добавляют пасту томатов, перемешивают и готовят еще 1-2 минуты.
  7. Мясо достают из банки и толкут вилкой. Добавляют в сковороду и тушат 5 минут.
  8. Затем мясные кусочки и поджарку отправляют в кастрюлю с картошкой. Варят все ингредиенты на медленном огне примерно 5 минут.
  9. Блюдо солят, перчат, посыпают зеленью и подают к столу.

Этот рецепт вареной картошки подходит для приготовления в мультиварке. Для этого выбирают режим «Тушение», а после окончания готовки ставят функцию «Подогрев» на 30 минут.

Рецепт № 2

Обычный вареный картофель, польза и вред которого давно изучены, можно разнообразить с помощью зелени. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 клубней;
  • чеснок;
  • укроп, петрушка;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Готовить блюдо совсем просто:

  1. Клубни чистят, разрезают на средние части и кладут в кипящую воду. Время варки картошки составляет 15-20 минут.
  2. Воду сливают, а в кастрюлю кладут сливочное масло.
  3. Промытый укроп нарезают и добавляют к картошке.
  4. К продуктам выдавливают 2 чесночных зубчика, солят и перчат.
  5. Кастрюлю накрывают крышкой и встряхивают несколько раз, чтобы масло и чеснок равномерно распределились по кусочкам.
  6. Выкладывают картошку с укропом на блюдо и подают горячим.

Картошка с приятным сливочным вкусом подходит в качестве основного блюда и как гарнир к мясу или рыбе. Для этого рецепта лучше выбирать красный сорт овоща с наименьшим содержанием крахмала. К вареной картошке с зеленью подходят мясные и рыбные блюда, свежие овощи и соленья.

Рецепт № 3

Существует множество вариаций салатов с вареной картошкой. Для их приготовления используют как молодые, так и обычные клубни. Главное – не переварить их. из картофеля подают как самостоятельное блюдо, используют как закуску. Для приготовления сытного и быстрого блюда понадобятся следующие продукты:

  • 600 г картофеля;
  • 4 яйца;
  • зеленый лук;
  • петрушка, укроп;
  • соль, перец;
  • 30 г горчицы;
  • 10 мл уксуса;
  • 200 г майонеза.

Приготовление:

  1. Картошку варят в мундире до готовности, остужают и очищают от кожуры.
  2. Яйца отваривают вкрутую и очищают.
  3. Смешивают майонез, горчицу, уксус, перец и соль.
  4. Яйца и картофель нарезают кубиками и перемешивают с соусом.

Салат отправляют на несколько часов в холодильную камеру, а перед подачей посыпают зеленью и зеленым луком.

Жарить отваренную картошку

Варено-жареный картофель прекрасно подходит в качестве постного блюда. Он сочетается с любыми котлетами и овощами. Смысл этого рецепта в том, что вареная картошка обжаривается с чесноком, луком, зеленью и другими продуктами.

Рецепт № 1

Для обжаренной вареной картошки с чесноком и зеленью понадобятся:

  • 4 клубня;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • зелень;
  • соль;
  • растительное масло.

Процесс готовки:

  1. Картошку чистят и удаляют из нее глазки.
  2. Ее варят в подсоленной воде, нарезав предварительно на кубики среднего размера.
  3. Через 5-7 минут овощ откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. В сковороду наливают растительное масло, добавляют кусочек сливочного.
  5. Жарят вареную картошку до полной готовности, периодически помешивая. За 2-3 минуты до окончания добавляют измельченный чеснок.
  6. Картошку перекладывают на отдельное блюдо, солят и посыпают зеленью.

Отлично подходят к обжаренной вареной картошке котлеты по-киевски.

Рецепт № 2

Еще один вариант картофельного блюда, предполагает обжаривание овоща вместе с луком и морковью. Для него берут следующие продукты:

  • 6-7 картошек;
  • 1 луковая головка;
  • 1 морковка;
  • растительное масло;
  • соль.

Готовка заключается в следующем:

  1. Картофель варят в мундире до полуготовности и очищают от кожуры.
  2. Лук и морковь моют и чистят.
  3. Морковь трут на терке.
  4. Лук крошат на мелкие кубики.
  5. Картошку режут на бруски и обжаривают на сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут. В процессе нужно периодически перемешивать овощ.
  6. Затем добавляют морковь, а еще через минуту – лук.
  7. Жарят продукты до полной готовности. В конце солят и перемешивают.

Для рецепта можно использовать любимые специи. Поджаристой корочки у картошки не получится, но это не делает блюдо менее вкусным.

Рецепт № 3

Для тех, кто следит за фигурой и избегает жареных продуктов, больше подойдут рецепты блюд из вареного картофеля. Они готовятся без майонеза. Довольно популярен салат с вареной картошкой и солеными огурцами. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 3-4 огурца соленых;
  • зелень;
  • растительное масло по вкусу;
  • соль, перец.

Рецепт с вареной картошкой:

  1. Картофель отваривают в мундире, нарезают на средние кусочки – чуть крупнее, чем на салат Оливье.
  2. Лук нарезают четверть кольцами.
  3. Соленые огурцы крошат соломкой.
  4. В салатнике соединяют все продукты, солят, перчат и добавляют немного растительного масла.

Салат можно разнообразить, добавив маслины, оливки, корейскую морковь или грибочки.

Сколько картошки можно есть в день

Картошка давно известна своим полезным составом. Этот продукт благоприятно воздействует на сосуды и пищеварение. В него входят:

  • фосфор;
  • силен;
  • хром;
  • медь;
  • цинк;
  • витамины В, С, А, Е, РР.
  • аминокислоты.

Есть польза и у вареного картофеля. Он восстанавливает эластичность суставов, очищает кровь от вредного холестерина. Его употребляют после полостных операций и для выхода из поста.

В лечебных целях едят только молодой картофель. Чтобы сохранить его полезные качества, продукт опускают варить в уже кипящую воду. Для этого используют только эмалированную посуду. Есть и другие правила приготовления, которые позволят сохранить наибольшее количество витаминов:

  • нельзя оставлять очищенные клубни в воде на долгое время;
  • лучше употреблять вареный картофель сразу после приготовления, не оставляя на следующий день;
  • нежелательно допускать потемнения продукта.

Вред вареной картошки обусловлен большим содержанием крахмала, который нельзя употреблять при мочекаменной болезни, метеоризме. Если съесть много картошки, можно заработать не только лишний вес, но и вздутие живота. Поэтому не стоит увлекаться этим блюдом. Вполне достаточно одной порции пюре или картошки в мундире в количестве 200 г.

Многих девушек интересует, можно ли есть картошку на диете, и сколько в ней калорий. Этот овощ не считается высококалорийным продуктом. В 100 г всего 77 ккал. Большую часть из них дают углеводы (16 г), белков в продукте мало – всего 2 г. Поэтому картошка не слишком подходит в качестве ингредиента для диетического меню. Ее заменяют другими продуктами, содержащими большее количество белка.

Существует мнение, что от картофеля толстеют. Происходит это по следующим причинам:

  1. Употребление в жареном виде (в том числе картофеля-фри) существенно повышает калорийность блюда.
  2. Накопление жира происходит из-за превышения нормы углеводов, когда человек потребляет большое количество картофеля.

Чтобы не прибавлять в весе, нужно правильно употреблять картошку. За один прием пищи нельзя съедать более 90 г углеводов.

Бывает, даже опытным хозяйкам нужен совет по, казалось бы, самым простым вопросам, что же говорить о начинающих кулинарках! Поэтому сегодня мы расскажем о том, как вкусно отварить картофель очищенный для самых разных блюд — пюре, дольками или приготовленный и поданный целиком. Мы узнаем, сколько времени нам понадобится, чтобы клубни сохранили плотность, не стали слишком рассыпчатыми, но при этом приобрели мягкость.

Вот уже не одну сотню лет блюда из картошки является национальным славянским достоянием. Каких только вариантов из нее не придумано, а вот правильно сварить ее сегодня могут, как выясняется далеко не все!

Существует два способа варки: в мундире — с кожурой и без, поэтому чистить ли картошку перед приготовлением в воде, решать только нам. Другой вопрос, что вкус ее от этого, равно как и консистенция сильно поменяются.

В первом случае картофель будет более плотным и хорошо подойдет для нарезки салатов или холодных закусок, а во втором подаем его в качестве горячего гарнира к мясу или рыбе. Да и сама по себе картошечка с зеленью и сметаной или растительным маслом очень хороша!

Из вареного очищенного картофеля приготовить можно огромное количество блюд; от драников, до грибных зраз и запеканок, поэтому освоить приготовление этого нехитрого овоща просто необходимо!

Как и сколько варить картошку в мундирах, видео от нашего шеф повара

Как правильно варить очищенную картошку

Подготовка

Для начала клубни хорошенько отмываем, можно воспользоваться для этого губкой с жесткой стороной, а затем чистим специальным ножом или обычным. Обязательно складываем картошку целиком в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни, иначе они потемнеют на воздухе.

Нарезка

Чтобы картофель сварился быстрее, нарезаем его дольками. В старину этот способ назывался «чесночком», когда клубень режется сначала вдоль напополам, затем еще раз вдоль уже на четвертинки. В этом случае овощ не только выглядит гораздо аппетитней и эстетичней при подаче, но и быстрее варится за счет равномерного распределения толщины мякоти.

Даже если перед нами стоит задача сварить очищенную картошку для пюре, такой способ нарезки подойдет.

Варка

Заливаем порезанный и очищенный картофель холодной водой. Так крахмал постепенно будет вымываться, и картошечка получится при подаче более красивой.

Когда варим корнеплоды на пюре, солить их сразу не обязательно, а вот если подавать их собираемся в порезанном виде, обязательно добавляем соль и специи. Так блюдо станет намного более ароматным. В качестве дополнения подойдут перец горошком — из расчета 1 шт. на 1 л.воды, лавровый лист в тех же пропорциях.

После закипания держим корнеплоды на маленьком огне от 15 до 25 минут. Все зависит от размера ломтиков, какими мы их порезали, и от сорта. Картошка с повышенным содержанием крахмала разваривается сильнее и быстрее, в отличие от той, в которой его меньше.

Лайфхак: Если нужно как можно быстрее отварить картошку для пюре, кладем ее в кипящую воду или заливаем кипятком из чайника. Так мы значительно ускорим процесс приготовления. Кроме того в кипятке из нее не будет вымываться крахмал, поэтому консистенция готового гарнира будет лучше.

Завершение приготовления и подача

Проверяем, готово ли блюдо деревянной шпажкой, так как традиционный способ проверки вилкой легко развалит сваренные клубни. Мякоть легко подается? Значит, сливаем отвар, открываем крышку, давая картошке подышать, а затем раскладываем ее по порционным тарелкам или выкладываем на общее блюдо и лишь тогда посыпаем зеленью, специями и поливаем растительным маслом или растопленным сливочным.

Почему не сделать этого, пока картошка в кастрюле, ведь там и помешать ее будет проще — потому, что мешать ее вовсе не нужно, если мы хотим сохранить первоначальную форму ломтиков, не поломать их и не помять.

Ну, а для пюре отвар мы сливаем в чашку — он нам еще пригодится, разводим его в пропорции 1:1 теплым молоком и взбиваем миксером с ним разварившиеся картофельные дольки. По желанию добавляем сливочное масло и соль.

Подаем к столу, украсив веточкой петрушки или парой разрезанных пополам оливок.

Сколько по времени варить очищенную целиком картошку

А вот если мы хотим сделать привычное блюдо необычным за счет подачи, варим картофель, не нарезая его. В этом случае выбираем самые маленькие корнеплоды, чуть более куриного яйца, чистим и заливаем в кастрюле холодной водой. Доводим до кипения и варим под крышкой на небольшом огне в течении 25-30 минут. Также проверяем ее шпажкой, а затем сливаем и готовим к подаче на стол, как описывалось выше.

Теперь вы знаете, как вкусно отварить очищенный картофель, чтобы он получился рассыпчатым, но не разваливался, как придать ему потрясающий летний аромат с помощью зелени и масла, и сколько по времени займет весь процесс.